Блесна ромбик — классика на все времена

Лучшие блесны на щуку: ТОП-50 лучших вертушек, колебалок, цикад, пилькеров

Щука – желанная добыча для каждого рыболова. Найти зубастую хищницу в средних широтах не так уж и сложно. Щука водится почти в каждом водоеме нашей страны.

Наиболее уловистыми приманками для ловли зубастой считаются не только воблеры, но и блесны.

Ниже можно ознакомиться с принципом выбора блесен для ловли щуки и лучшими моделями приманок под разные условия, подберем уловистые модели для рыбалки весной, летом и осенью.

  • 1 О ловле щуки на блесны — общие принципы для начинающих
  • 2 Какие блесны используются при ловле щуки
  • 3 Общий принцип выбор хорошей уловистой щучьей блесны
    • 3.1 Лучший цвет блесны на щуку
    • 3.2 Размер
    • 3.3 Вес и вид щучьих блесен
  • 4 Лучшие вращающиеся блесны на щуку
    • 4.1 Blue Fox Vibrax Super Bou
    • 4.2 Daiwa Silver Creek Spinner
    • 4.3 Savage Gear Caviar Spinner
    • 4.4 Mepps Black Fury
    • 4.5 Mepps Aglia long
    • 4.6 Mepps Comet
    • 4.7 Kuusamo Kuf
    • 4.8 Lucky John Shelt Blade
    • 4.9 Pontoon 21 Ball Concept
    • 4.10 Smith Niakis
  • 5 Топ-10 других щучьих вертушек — переднеогруженных с двумя лепестками и других
  • 6 Щучьи колебалки
  • 7 Топ-10 лучших колеблющихся блесен для ловли щуки
    • 7.1 Blue Fox Esox
    • 7.2 Mepps Syclops
    • 7.3 Kuusamo Rasanen
    • 7.4 DAM Effzett
    • 7.5 Kuusamo Professor
    • 7.6 Abu Garсia Toby
    • 7.7 Acme Little Cleo
    • 7.8 Williams Wabler
    • 7.9 Rapala Minnow Spoon — блесна незацепляйка для щуки
    • 7.10 Abu Garcia Atom
  • 8 Выбор уловистой незацепляйки
    • 8.1 Топ — 10 лучших незацепляющихся блесен
  • 9 Цикады
  • 10 Вертикальные блесны
  • 11 Пилькеры
  • 12 Спиннербейты для ловли щуки
  • 13 Блесны для мелководья
  • 14 Что выбрать для крепких мест
  • 15 Что хорошо работает на течении
  • 16 Выбор для водоемов без течения
  • 17 Особенности блеснения в зоне глубоких ям
  • 18 Как ловить щуку на блесны
    • 18.1 Поделиться ссылкой:

О ловле щуки на блесны — общие принципы для начинающих

Базовой проводкой блесны для ловли щуки считается медленная равномерная анимация. Для вращающихся блесен это скорость проводки на грани сбоя лепестка, для колебалки на грани свала в вертикальный штопор.

Облавливая чистые не закоряженные участки водоема, блесну опускают на поверхность дна, слегка подбрасывают кончиком снасти и выполняют неспешную игру. Когда рыболов разберется с особенностями поведения приманок, можно внести разнообразие в проводку, выполняя микропаузы, чиркая блесну о поверхность дна и т.д.

Использование переднеогруженных вертушек дает возможность осуществлять разнообразную игру на глубоких ямах и бровках.

Лепесток приманки эффектно работает не только во время анимации, но и при падении.

Колебалку ведут длинной ступенькой у дна, волнообразно в толще воды. Также можно применять равномерную проводку на глубине либо у поверхности воды.

Разновидности блесен

Какие блесны используются при ловле щуки

Блесны на щуку отличаются универсальностью и особым строением. Для ловли хищника используют следующие виды искусственных приманок:

    Колебалки – металлические пластины, оснащенные крючками. Для ужения щуки подойдут колеблющиеся блесны среднего и большого размера. Колебалки являются универсальными приманками, которые можно использовать в любых водоемах для ловли щуки на протяжении всего сезона открытой воды. Но особенно эффективны колеблющиеся блесны при ловле щуки осень. Попадая в воду качественная колебалка, раскачивается из стороны в сторону, что буквально гипнотизирует хищника и провоцирует его на поклевку.

Крупные колебалки — лучший вариант для рыбалки на осеннюю щуку
Вертушки – блесна со стержнем — осью, вокруг которого крутится лепесток из металла во время анимации. Внизу лепестка находится сердечник (груз) и тройной крючок. Звуковые волны, которые создает вращение, привлекают внимание хищной рыбы. Облавливая водоем с мутной водой лучше отдать предпочтение ярким вертушкам. В прозрачной воде можно использовать блесна, окрашенные в темные тона, серебро матовое и блестящее, латунь, медь, окрашенные в спокойные матовые тона.

Вращающиеся блесны 2-4 размеров — хорошие приманки для ловли щуки

  • Незацепляйки, оснащенные одинарным либо двойным крючком, поддев которого защищен магнитом/металлическими усиками от зацепов. Жало крючка открывается лишь в момент атаки. Незацепляющиеся блесны чаще всего используют для охоты за хищником в водоемах с обилием водорослей/веток/коряг.
  • Незацепляйка Рапала

    Не менее уловистыми блеснами на щуку являются цикады, пилькеры, спиннербейты и бледбейты.

    Спиннербейт

    Общий принцип выбор хорошей уловистой щучьей блесны

    В процессе выборы блесны для ловли щуки, рыболову важно обратить внимание на такие важные критерии, как вес, форма, цветовая гамма приманки. Ниже можно более подробно ознакомиться с принципом выбора блесны.

    Лучший цвет блесны на щуку

    Выбирая оттенок приманки, стоит обращать внимание на водоем, в котором планируется ужение щуки.

    Облавливая озеро с мутной водой, либо отправляясь на рыбалку в пасмурную погоду, целесообразно отдавать предпочтение ярко окрашенным приманкам.

    В чистой, прозрачной воде рекомендуется использовать блесны естественного и темного цвета. В солнечные дни лучше отказаться от ярких приманок, которые отпугнут осторожного хищника.

    Совет! Если наблюдается слабый клев, стоит воспользоваться блеснами неестественных провоцирующих цветов.

    Размер

    Размер приманки подбирается в зависимости от предполагаемого веса добычи. Для ловли крупной рыбы потребуется блесна большого размера (8-15 см), которая во время анимации будет имитировать раненую рыбку.

    Для ловли небольшого хищника можно приобрести маленькие блесны, длина которых достигает 3-7 см.

    Относительно ширины особых требований нет, но замечено, что щука предпочитает широкотелые массивные блесны.

    Мепсовский Люсокс — блесна, которая особенно популярная осенью ввиду того, что имеет переднюю огрузку и подходит для применения на глубоких местах рек

    Вес и вид щучьих блесен

    Масса блесны зависит от вида снасти и водоема, на котором будет происходить ужение щуки. Для спиннингов среднего строя с тестом до 15 грамм отлично подойдут легкие приманки.

    Но универсальный спиннинг для ловли щуки на блесна это бланк быстрого строя с тестом в районе 10-30, 8-35 грамм. Такими удилищами можно и вертушки 2-3 номера забросить и колебалки тяжелые в районе 20-30 грамм закинуть и проанимировать.

    Как выбрать спиннинг на щуку:

    Если планируется выезд на реку с быстрым течением, стоит приобрести более тяжелые приманки, которая будет быстро опускать в рабочий горизонт воды и ее не так сильно будет сносить потоком воды.

    Читайте также:
    Каролинская оснастка монтаж, особенности и техника ловли

    Также стоит учитывать время года. К примеру, весной наиболее уловистыми по щуке считаются вращающиеся блесны 1-2 номеров, колебалки длиной до 3-7 см. На более крупные приманки щука в это время года не клюет.

    Знойным летом рекомендуется ловить хищника на вертушки/колебалки, длина которых достигает 8-10 см. Если планируется ужение щуки травянки малого и среднего размера среди кувшинок, можно воспользоваться незацепляйкой-вертушкой или колебалкой (3-7 см).

    Размеры и вес вертушек Мепс — линейка Аглия Лонг — для ловли щуки весной и летом 1-3 номера, осенью 3-5

    Осенью повышается шанс поймать трофейный экземпляр зубастой. В это время года целесообразно использовать приманки любого типа. При этом размер блесны может достигать 8-18 см, вес до 40-50 грамм. Потому и спиннинг осенью нужен помощней.

    Для зимнего ужения щуки применяется отвесное блеснение. В этот период рыболовы активно применяют кастмастеры и цикады, вертикальные и горизонтальные блесны. Размер приманки в декабре и феврале должен быть крупным (8-12 см), а в январе используются блесны длиной до 7 см.

    Лучшие вращающиеся блесны на щуку

    Выбирая вертушку для ловли щуки, стоит обращать внимание на форму лепестка. Именно от этого параметра зависит работа приманки на течении либо без него. По классификации Мепс выделяют следующие классы блесен — Aglia, Aglia Long, Comet.

    Mepps Aglia Decore Mepps Aglia Long Aglia Comet

    Вращающиеся блесны Aglia оснащены крупным и выпуклым лепестком. Подобная приманка наиболее эффективна при ловле хищника в водоемах с медленным течением, или на водоемах совсем без него.

    Aglia Long – длинная, узкая блесна, которую чаще используют при выполнении забросов против течении. Хороша на сильном течении, но работает и на медленной струе.

    Comet – блесна с лепестком, средним по строению между Аглия и Аглия Лонг, подходящая для ужения щуки в толще воды на течении и водоемах без течения.

    В летние и весенние месяцы лучше отдать предпочтение блеснам, длина которых находится в пределах 3-8 см. В холодное время года стоит использовать более крупные приманки.

    В рыболовных магазинах представлен широкий ассортимент вращающихся блесен, которые отличаются не только по стоимости, но и по цветовой гамме, длине, весу. Ниже можно ознакомиться с наиболее популярными блеснами, которые подходят для ловли щуки.

    Mepps Aglia 7 номера для ловли осенней щуки

    Blue Fox Vibrax Super Bou

    Blue Fox Vibrax Super Bou – качественная и уловистая вращалка с оперением, масса которой составляет 23 грамм. Лепесток данной модели круглый. От блесны исходит сильная вибрация, которая и привлекает внимание хищника.

    Daiwa Silver Creek Spinner

    Длина блесны – 2,7 см, масса — 7 грамм. Блесну можно использовать как на водоемах с течением, так и без него. Изгиб лепестка сложный. Он сочетается с сердечником из 2 видов металла. Очень хорошо летит, моментально заводится и устойчива на течении.

    Savage Gear Caviar Spinner

    Поверхность приманки с одной стороны блестящая, а с другой — матовая. Кембрик, надевающийся на цевье крючка, является яркой фишкой блесны. Он дополнительно привлекает внимание рыбы и провоцирует ее на атаку. Длина приманки достигает 4,3 см, а вес равен 18 грамм.

    Mepps Black Fury

    Mepps Black Fury – вращающаяся блесна, которая считается одной из самых уловистых приманок. Вертушка окрашена в черные тона, что делает ее заметной не только в прозрачной, но и в мутной воде. 2-4 номера по классификации Мепс.

    Mepps Aglia long

    Лепесток отклонен от оси и имеет лобовое сопротивление, которое может меняться в зависимости от скорости анимации. Вес самой крупной блесны в модельном ряду достигает 29 грамм, а длина равна 7,3 см.

    Mepps Comet

    Универсальную вращающуюся блесну можно использовать не только на течении, но и в стоячей воде. Вертушки окрашены в серебристые/золотистые цвета. На поверхность лепестка нанесены горошинки красного/голубого/серого оттенка. Более спокойные окраски единственное, что отличает Кометы от ядовитых расцветок Блек Фури.

    Kuusamo Kuf

    Блесна отличается хорошим качеством и особой анимацией, способной привлечь внимание даже сытой рыбы. Конструкция оснащена острым тройничком и привлекательной мушкой красного цвета. Длина – 4 см, вес 7 грамм.

    Lucky John Shelt Blade

    Длинный лепесток вращающейся блесны от Лаки Джон окрашен с двух сторон в бронзовые/медные тона. На фон нанесены овалы и цветные точки. Производитель выпускает серию Lucky John Shelt Blade в 5 размерах.

    Pontoon 21 Ball Concept

    Благодаря смещенному центру тяжести приманка отбладает хорошими полетными качествами. Блесна наиболее уловиста на водоемах с быстрым и средним течением.

    Smith Niakis

    Универсальная вертушка радует хорошим качеством. Производитель выпускает приманку в нескольких расцветках, что позволяет каждому рыболову выбрать наиболее подходящий вариант в зависимости от условий ловли. В модельном ряду несколько блесенок весом 3 — 12 грамм.

    Топ 10 лучших вращающихся блёсен для ловли хищной рыбы (щуки, окуня, судака, голавля):

    Топ-10 других щучьих вертушек — переднеогруженных с двумя лепестками и других

    У переднеогруженных вертушек груз вынесен перед лепестком, который расположен на проволочной оси.

    Подобная приманка порадует рыболова стабильной игрой, отличными полетными характеристиками, возможностью варьирования веса огрузки.

    Также вращалка может иметь два и более лепестков, иметь лепесток не стандартной формы — например с вырезом.

    К лучшим нестандартным вертушкам для рыбалки по щуке (переднеогруженным/двулепестковым/с нестандартной формой лепестка) стоит отнести следующие модели:

      МEPPS Lusox – длина от 4 см, вес от 7 грамм;

    Mepps Lusox 3

  • Instinkt Heavy Head — масса универсальной приманки достигает 12 гр;
  • Abu Garcia Morrum Spinner 18g H-Tiger – модель, идеально подходящая для выполнения ступенчатой проводки, универсальный вес 18 гр;
  • Master – украинский производитель выпускает целый модельный ряд вертушек с различной конфигурацией лепестков и большим количеством съемных головок;
  • Adams «Polaris Pro» — модель отличается жестким соединением тройника с осью блесны;
  • Condor №2 — лепесток формы Comet создает быстрые и частые вибрации, что провоцирует хищника на атаку, модель оснащена надежным тройником с вабиком;
  • Balzer Colonel Classic Fluo Red-Yellow-Green Spinner – модель оснащена острыми, углеродистыми крючками из нержавеющей стали, тело и лепестки изготовлены из высококачественной латуни;
  • DAM Effzett Standart Spinner – ярко окрашенная блесна, оснащенная тройником;
  • Savage Gear Caviar Spinner — стабильно работают даже при очень медленной проводке, как на течении, так и в стоячей воде;
  • Jaxon HR Double HXD – вращающая приманка, позволяющая ловить рыбу, как по течению, так и против течения, а также во всех местах стоячих водоёмов.
  • Читайте также:
    Ловля леща на фидер летом

    Щучьи колебалки

    Выбирая колебалку, стоит учитывать конкретные условия ловли. Отправляясь на ловлю хищника в пасмурный день рыбаку потребуется ярко окрашенная блесна, которая будет заметна в воде.

    На закате солнца хорошо работают темные блесны и с матовым покрытием.

    В солнечный день лучше отдать предпочтение темным и тусклым конструкциям. Облавливая водоем с прозрачной водой, рекомендуется использовать черные колебалки. От слишком блестящих отполированных моделей лучше отказаться, так как излишний блеск отпугивает хищника.

    Для ловли зубастой небольшого и среднего размера, можно приобрести приманку, длина которой достигает 4-8 см. Охотясь за трофеями потребуются блесны длиной 8-15 см. Колеблющиеся блесны на щуку должны быть широкими.

    Мепсовский Циклоп работает по щуке весь сезон открытой воды

    Совет! При выборе массы приманки, необходимо обращать внимание на глубину водоема. Облавливая глубоководные участки целесообразно брать более тяжелые приспособления и наоборот.

    Блесна ромбик — классика на все времена

    Что собой представляет блесна ромб

    Блесна изготавливается в виде металлической пластинки с прикрепленным к ней одиночным крючком или тройником. Такие приманки делятся на вращающиеся и колеблющиеся.

    • имеют форму ромба;
    • сделаны цветного металла;
    • имеют в своей конструкции подвесной тройник.

    Такие приманки колеблются под водой и привлекают хищную рыбу. Например, блесна Стиллер для ловли жереха выпускается в нескольких видах, которые различаются по следующим характеристикам:

    • размеры;
    • вес;
    • покрытие поверхности;
    • стоимость.

    Некоторые виды, имеющиеся в продаже, выпускаются различных размеров, это позволяет использовать их в водоемах разного размера. Блесна ромбик может иметь такие покрытия:

    • медь;
    • латунь;
    • серебро;
    • серебро с позолотой.

    Стоимость такой приманки фабричного изготовления весом 300−400 г различается в зависимости от вида покрытия.

    Какую рыбу и когда удобно на нее ловить

    Блесну можно применять летом при ловле рыбы спиннингом или в отвес, а также зимой при рыбалке из лунки во льду. Форма приманки позволяет применять ее при ловле любой хищной рыбы от окуня до щуки.

    Самоделки

    Самодельные ромбики изготавливают тремя способами:

    • вытачивают из куска металла;
    • отливают в форме;
    • делают заливку в оболочке.

    Первый способ изготовления чрезвычайно прост. Из куска металла, чаще всего одного из цветных, вырезают заготовку в виде брусочка. Затем на нем наносят ромбовидную разметку и стачивают лишнее. Просверлив по концам блесны отверстия, получают возможность оснащения заводными кольцами и крючками.
    Заливка в форме тоже представляется простым делом, когда форма уже готова. Ее чаще всего изготавливают в гипсе, реже из глины. При отливке в форму помещают проволочный каркас для монтажа оснастки.

    Третий способ взяли на вооружение для изготовления зимней блесны ромбик. Из листового металла вырезают две заготовки в виде ромба. Затем каждую из них сгибают вдоль длинной оси под углом примерно в 120 градусов. Облудив заготовки, в них впаивают проволоку для крепления фурнитуры. Далее заливают обе части оловом или свинцом. Соединив и крепко зажав половинки форм, их тщательно прогревают паяльником, чтобы они соединились в единое целое.

    Купить блесну в магазине или сделать своими руками?

    Этим вопросом задаются многие рыболовы. К явным минусам покупки насадок в магазине можно отнести большую стоимость. На рыбалке вам зачастую нужна не одна блесна, а несколько десятков.

    Поэтому что бы собрать себе хороший набор вам понадобится потратить не одну тысячу рублей. Блёсны, сделанные дома, по своим качествам практически не чем не отличаются от магазинных. Для людей, которые не хотят тратить много денег на своё хобби, самодельные насадки являются отличным решением.

    Трехгранка Мартынова

    Легендарная Ладожска блесна – “Беременная трехгранка Мартынова”. Исполнена в двух цветах – две коронки желтые и одна коронка белая. В большом размере (60мм/18,5г) блесна отлично приманивает окуня за счет большого веса и мощных колебаний на падении. Позволяет ловить на глубинах до 14 метров (Финский Залив). В размере (58мм/12г) приманка является самой популярной. Почти при той же длине, что и большая трехгранка, она выполнена в более узком варианте. В данном размере блесна отлично ловит не только активного, но и пассивного окуня на глубинах от 2 до 8 метров. В обоих размерах – отлично работает в “раздачу”, но неплохо проявляет себя и при ловле единичного крупного окуня. За счет практически нулевого ухода в сторону на сбросах, данная приманка практически не уводит окуня от вертикали, что прекрасно его концентрирует именно под лункой. Сергей Мартынов – извесный питерский блеснильщик и мастер по изготовлению зимних блесен. ТРЕХГРАНКИ, это блёсны благодаря которым Сергей Мартынов стал известным брендом среди рыболовов они заслужили популярность на Ладоге и Финском заливе.

    Блесна зимняя Nord Waters Ромб

    Несмотря на вытянутую форму зимняя блесна Ромб имеет очень агрессивную игру. В фазе падения эта модель совершает колебательные движения не только по продольной оси, но и подныривает передней частью. В результате траектория перемещения блесны напоминает траекторию движения качелей “лодочка”.

    Оснащение – Owner

    * Даже небольшое течение скрадывает индивидуальные признаки в работе этой модели блесны для зимы. Тем не менее, её можно и нужно пытаться использовать на проточных водоемах, поскольку даже без характерных раскачиваний блесны Ромб великолепно отрабатывают по окуню и судаку в водоемах с умеренным и слабым течением.

    Технические характеристики

    Несмотря на многообразие моделей промышленных и самодельных блесен ромбик, многие характеристики у них сходны:

    • в плане приманки имеют форму идеального ромба;
    • изготавливаются из цветного металла;
    • оснащаются подвесными тройниками.
    Читайте также:
    На бедного пескаришку все зубы точат, ловля хищника на фидер

    Благодаря своей конструкции блесны имеют хорошие полетные данные и создают под водой колебания, притягивающие хищника. Кроме этого, блеск чистого металла является дополнительным раздражителем для подводных охотников.

    Для примера рассмотрим жереховые блесны Стиллер. Они отличаются между собой несколькими характеристиками:

    • размерами и массой;
    • внешним покрытием;
    • ценой.

    Ромбики Ишутина имеют 6 типоразмеров: 6, 11, 16, 24, 32 и 40 граммов, что позволяет применять приманку с разными по тесту удилищами и на водоемах любых категорий: от небольших речек до крупных водохранилищ.

    Внешне блесны могут иметь такие покрытия:

    • латунь;
    • меднение;
    • серебрение;
    • серебрение с золотом.

    Цена ромбиков Стиллер колеблется от трехсот до четырехсот граммов в зависимости от технических характеристик.

    Самодельные ромбики изготавливают тремя способами:

    • вытачивают из куска металла;
    • отливают в форме;
    • делают заливку в оболочке.

    Первый способ изготовления чрезвычайно прост. Из куска металла, чаще всего одного из цветных, вырезают заготовку в виде брусочка. Затем на нем наносят ромбовидную разметку и стачивают лишнее. Просверлив по концам блесны отверстия, получают возможность оснащения заводными кольцами и крючками.

    Заливка в форме тоже представляется простым делом, когда форма уже готова. Ее чаще всего изготавливают в гипсе, реже из глины. При отливке в форму помещают проволочный каркас для монтажа оснастки.

    Третий способ взяли на вооружение для изготовления зимней блесны ромбик. Из листового металла вырезают две заготовки в виде ромба. Затем каждую из них сгибают вдоль длинной оси под углом примерно в 120 градусов. Облудив заготовки, в них впаивают проволоку для крепления фурнитуры. Далее заливают обе части оловом или свинцом. Соединив и крепко зажав половинки форм, их тщательно прогревают паяльником, чтобы они соединились в единое целое.

    Отзывы о блесне ромбик носят положительный характер. Это не мудрено, если учесть, что большинство приманок изготавливается собственными руками. Отмечаются такие положительные качества:

    • дешевизна приманок;
    • простота изготовления и применения;
    • универсальность по хищнику и времени года.

    Если вы любите ловить хищника и хорошо владеете инструментами, вам обязательно следует приобрести или изготовить блесну ромбик. В вашей коробке эта приманка точно не станет лишней.

    Как изготавливается блесна трёхгранка

    Сначала надо сделать шаблон из листового металла толщиной 0,5 – 0,6 мм напоминающий лодочку в миниатюре. Затем берется отожженный лист латуни или меди толщиной 0, 2 мм. На этот лист накладывается шаблон и обводится чем-нибудь острым (например, шилом). Затем ножницами вырезается корпус будущей блесны. По центру проводится линия и по этой линии при помощи линейки и ножа одна часть загибается на угол 90 градусов. Ширина заготовки должна быть не более 5 мм.

    Внутренняя часть при помощи паяльника залуживается и заливается оловом. Как один из вариантов изготовления можно сразу же внутрь корпуса вставить проволочку, имеющую с обоих концов колечки. Можно и по другому, уже в готовую заготовку по отдельности впаять колечки, имеющие штырьки для впаивания, заранее залуженные. Лишнее олово удаляется напильником. Дальше блесна оснащается маленьким тройничком.

    Почему же именно маленьким? Дело в том, что маленький тройничок не влияет на игру, да и засекает рыбу не хуже большого. Затем блесну надо отрегулировать, то есть немного ее прогнуть. Начинать надо с хвостовой части примерно в 1/3 расстояния от хвоста, где-то в 17 мм. Почему же именно так? Дело в том, что центр тяжести блесны находится на этом расстоянии. После этих процедур корпус блесны обрабатывается наждачкой и полируется со стороны олова швейной иглой.

    Так как блесна “трехгранка” очень маленькая, то соответственно надо применять тонкие лески с большими прочностными характеристиками. Например, длина блесны 30 мм, вес 1,5 грамма, леска должна быть 0,12 мм. Если чуть больше, то игра уже не та. При длине блесны 20 мм и весе 0,6 грамма, леска должна быть не больше 0,1 мм.

    Как должна играть блесна

    Хорошей считается такая игра, при которой после взмаха блесна занимает горизонтальное положение и сыплется, вниз покачиваясь с бока на бок около 3 – 5 раз. Такая приманка отлично работает при каждом взмахе и совершает все время одинаковые движения. Остальные движения считаются плохими – это, когда каждый раз блесна опускается в разные точки, делает кувырки, цепляется тройничком за корпус или за леску.

    На эту блесну, окунь клюет и на подъеме, и на опускании, и при шевелении у дна, но основные поклевки бывают на паузе. Какова же должна быть пауза? От продолжительности паузы зависит количество поклевок – это аксиома.

    При первых проводках на новой лунке пауза должна быть 1 – 2 секунды, затем на 4 – 6 проводке пауза 3 – 5 секунд, где – то на 10-ой – 10 секунд. Долго на одной лунке задерживаться не надо, после 5 – 7 проводки можно сверлить новую. В общем надо постоянно сверлить и искать активного окуня, который клюнет на второй – третьей проводке.

    Инструменты и материалы

    Для изготовления блесны потребуется тот же стандартный набор инструментов, что и для изготовления блесны «Маропедка»

    • Ножницы по металлу
    • Паяльник 40 Вт
    • Напильник (личной №2)
    • Припой ПОС-60
    • Тиски
    • Флюс ФИМ
    • Кислота паяльная
    • Листовая медь, латунь, нейзильбер

    Для удобства спайки двух коронок нужно приспособление, которое их надежно зафиксирует. Для удобства спайки двух коронок нужно приспособление, которое их надежно зафиксирует. Я пользуюсь для этого многофункциональным прибором китайского производства «третья рука»

    Итак, начинаем изготавливать блесну «Ромбик». Лучше всего сделать шаблон на бумаге, соответственно приведенных выше размеров и потом, вырезав его наклеить на металл.

    После наклейки вырезаем заготовку блесны, понадобиться две штуки, так как блесна составная, из двух коронок.

    Заправляем заготовку в тиски, по осевую продольную линию

    И аккуратно молотком загибаем примерно под углом 120 градусов. Выбрать такой угол без соответствующего инструмента помогает метод научного тыка и глазомер. Если не получилось с первого раза, не беда – металл то у нас тонкий и можно все поправить даже руками.

    Тоже проделываем со второй заготовкой. В результате у нас имеется две одинаковых (во всяком случае нужно к этому стремиться) заготовки.

    Читайте также:
    Ловля леща в августе на фидер

    Теперь приготовим ушки для крепления тройника и лески. Я делаю такие из булавок. Откусываем часть булавки и предварительно облуживаем ее припоем

    Затем заливаем припоем внутреннюю часть одной из коронок

    И впаиваем булавки

    Заливаем припоем вторую коронку и складываем обе коронки внутренней стороной друг к другу. Закрепляем все это зажимом типа «крокодил»

    И паяльником прогреваем всю поверхность блесны до того момента, как из щелей покажется расплавленный припой

    Даем блесне остыть, возможно, нужно будет еще пропаять в некоторых местах по граням, если там наблюдаются зазоры. Блесна практически готова. Остается, как это принято дорабатать напильником, наждачной бумагой, убрать лишнее, остатки припоя и т.п.

    После чего цепляем к блесне тройник

    Еще раз проверяем внешний вид, надежность крепления и отправляем блесну в коробочку.

    Следует заметить, что есть вариант изготовления блесны только с одной коронкой. В этом случае нужно с обратной стороны напаять припоем горбик, а потом сточить его напильником до ромбовидной формы. При некотором навыке это получается довольно неплохо.

    Необходимые материалы и инструменты

    Для создания приманки своими руками нужны такие инструменты, как:

    • ножницы для резки металла;
    • паяльник;
    • напильник;
    • тиски;
    • паяльная кислота;
    • проволока;
    • нейзильбер;
    • припой;
    • флюс;
    • лист меди;
    • латунь.

    Изготовление

    Изготовить самодельную блесну можно такими способами:

    • вырезать из листового металла;
    • отлить в форме;
    • выполнить заливку в оболочке.

    Рассмотрим, как сделать блесну первым способом. Нужно взять кусок цветного металла. Вырезать заготовку в форме квадрата. Нанести на нее разметку в виде ромба и стачить лишний металл. Затем следует просверлить по краям приманки отверстия. Теперь можно оснастить блесну кольцом или крючком.

    Второй способ изготовления блесны ромб — это заливка формы. Форму делают из гипса. При заливке в форму кладут проволоку для установки снастей.

    Третий способ применяется для создания приманки для использования в зимнее время. Из листа металла вырезают две заготовки в форме ромба. Каждую сгибают вдоль оси под углом 120º. После обработки заготовок впаивают в них проволоку для крючка. Затем заливают обе части свинцом или оловом. Обе половинки формы соединяют между собой, плотно прижимают друг к другу и нагревают паяльником, чтобы соединить их между собой.

    Доводка блесны

    Это дело тонкое, которое требует аккуратности. Самое главное – выдержать симметрию (сначала при чеканке, затем при обтачивании олова) и соответствие всех размеров чертежам. Если сделано все точно, стабильная игра при различных взмахах (коротких, средних, длинных) обеспечена. После взмаха приманка идет вниз и в сторону, медленно переваливаясь с боку на бок. Если блесна идет штопором, нужно убрать надфилем небольшой слой олова в передней части, тем самым уменьшив ее массу. Если приманка, вращаясь, уходит в сторону, нужно обточить олово с той стороны, в какую идет вращение. Для успешной ловли игру блесны необходимо проверять в емкости с водой перед каждой рыбалкой. Поскольку она выполнена из тонкого металла, после очередной рыбалки ее профиль может слегка измениться, тогда она будет планировать ко дну быстро, что нежелательно. После регулировки блесну нужно отшлифовать. Внутреннюю часть обработать мелкой наждачной бумагой и отполировать швейной иглой.

    Можно сделать на блесне «точку прицеливания». Для этого в носовой части с двух сторон нужно поставить красные точки диаметром 2-3 мм. Сначала следует нанести белую точку (используя торец сверла) лаком для ногтей, а когда лак высохнет, – ярко-красную.

    Изготовляем блесну своими руками

    Прежде чем приступить к изготовлению блесны, надо выполнить чертежи с указанием размеров изделия.

    Необходимые материалы и инструменты

    Для создания приманки своими руками нужны такие инструменты, как:

    • ножницы для резки металла;
    • паяльник;
    • напильник;
    • тиски;
    • паяльная кислота;
    • проволока;
    • нейзильбер;
    • припой;
    • флюс;
    • лист меди;
    • латунь.

    Изготовление

    Изготовить самодельную блесну можно такими способами:

    • вырезать из листового металла;
    • отлить в форме;
    • выполнить заливку в оболочке.

    Рассмотрим, как сделать блесну первым способом. Нужно взять кусок цветного металла. Вырезать заготовку в форме квадрата. Нанести на нее разметку в виде ромба и стачить лишний металл. Затем следует просверлить по краям приманки отверстия. Теперь можно оснастить блесну кольцом или крючком.

    Второй способ изготовления блесны ромб — это заливка формы. Форму делают из гипса. При заливке в форму кладут проволоку для установки снастей.

    Третий способ применяется для создания приманки для использования в зимнее время. Из листа металла вырезают две заготовки в форме ромба. Каждую сгибают вдоль оси под углом 120º. После обработки заготовок впаивают в них проволоку для крючка. Затем заливают обе части свинцом или оловом. Обе половинки формы соединяют между собой, плотно прижимают друг к другу и нагревают паяльником, чтобы соединить их между собой.

    Игра блесной

    Опускаем блесну на глубину 1-2 см от дна и резким взмахом удилища поднимаем вверх. Блесна начинает, как говорят рыболовы «сыпаться» с небольшим отклонением от вертикальной линии. Такая игра привлекает даже пассивного хищника, поэтому блесна хорошо работает в глухозимье. Наиболее выигрышная игра блесной – на глубинах до двух метров.

    Как запарить пшеницу для рыбалки

    Приготовление приманки – один из наиглавнейших этапов подготовки к выезду на рыбалку. Пусть специализированные магазины наперебой предлагают рыболовам массу разноплановых насадок, непременно действенных и расчудесно уловистых, истинные ценители предпочитают по старинке готовить приманки своими силами. Например, запаривание пшеницы для рыбалки – это своеобразное священнодействие. Оно служит прелюдией к основному этапу ловли и помогает каждому рыболову реализовать свои практические наработки.

    При приготовлении этой традиционной привады не нужно прилагать каких-либо усилий: процесс достаточно прост даже для тех, кого перспектива общения с плитой и кастрюлей повергает в священный ужас. Однако и в нем есть немало тонких моментов, постигнуть которые можно либо опытным путем, затратив на это немало времени и зерен, либо просто внимательно прочитав эту публикацию. В ней мы расскажем о наиболее распространенных и простых способах приготовления этого нехитрого, но уловистого рыбьего лакомства.

    Читайте также:
    Оснастка для фидера вертолет с двумя узлами

    1. Преимущества использования пшеницы для рыбалки
    2. Приготовление зерен для насадки
    3. Отварные зерна
    4. Запаривание пшеницы в термосе
    5. Комбинированный способ
    6. Ферментированная пшеница
    7. Ароматизация зерен
    8. Зерна для насадки
    9. Прикормка из пшеницы
    10. Советы рыболовов

    Преимущества использования пшеницы для рыбалки

    Правила приготовления этого злака для рыбалки стоит освоить по нескольким причинам. Эта приманка:

    • Недорога. Сырые зерна пшеницы стоят недорого, на их приобретении не разоришься даже при скудном бюджете. А вот готовая приманка обойдется в разы дороже.
    • Универсальна. Этот злак можно применять для реализации разнообразных рыболовных целей: приготовления насадки, прикормки, долговременной привады.
    • Уловиста. На запаренные зерна ловятся все представители карповых видов, в том числе, и избалованный «глава семейства» даже на коммерческих водоемах, в условиях обильной кормовой базы.
    • Пригодна для хранения в условиях рыбалки. Запаренные зерна можно хранить в течение нескольких дней, а то и недель, особенно если поставить емкость с ними в прохладное место (можно прикопать где-нибудь под кустом).
    • Проста в приготовлении. При желании можно запарить пшеницу прямо на рыбалке – достаточно иметь зерна, термос и кипяток.

    Приготовление зерен для насадки

    Основное предназначение запаренных зерен – это использование их в качестве насадки. В данном случае важно, чтобы в процессе приготовления они получились пригодными для насаживания на крючок, то есть, достаточно мягкими для протыкания, но не кашеобразными, иначе они просто будут сваливаться в процессе заброса.

    Именно по этой причине наиболее пригодными для этой цели являются зерна злака твердых сортов, произрастающих преимущественно в южных регионах. Они при разваривании хорошо держат форму, не превращаясь в аморфную массу, перескакивая от этапа каменной твердости к состоянию каши. Крайне желательно использовать отборные зерна нынешнего урожая, без следов жизнедеятельности вредителей и следов порчи. Принципиально и отсутствие посторонних запахов.

    Существует несколько способов приготовления уловистой и комфортной в применении насадки, каждый из которых может быть реализован в домашних условиях, а некоторые – и на рыбалке.

    Отварные зерна

    Отваривание зерен – наиболее быстрый способ доведения злака до нужной кондиции. Обычно варка сочетается с запариванием пшеницы в укутанной емкости – чистое отваривание не позволяет довести зерна до максимально привлекательной кондиции. Реализовывать этот способ лучше дома, но применим он и на рыбалке при наличии условий для разведения костра и свободного котелка.

    Правда, в последнем случае следует особенно тщательно следить за тем, чтобы зерна не пристали к дну посуды, постоянно помешивая рыбье лакомство. Иначе пшеница неминуемо пригорит, что сразу же будет негативно оценено рыбой. У нее тонкое обоняние, запахи по воде разносятся хорошо, так что малейшая примесь гари существенно снизит эффективность приманки. Этот «аромат» не способны перебить никакие аттрактанты (активаторы клева).

    Алгоритм приготовления злака для насадки выглядит примерно так:

    • Берем 3 стакана отборных зерен пшеницы твердого сорта и высыпаем их в кастрюлю. Желательно использовать посуду из нержавейки, огнеупорного стекла или с эмалированным покрытием (алюминий придает злаку неприятный «металлический» привкус).
    • Выливаем в емкость с зернами 4 стакана воды (соотношение 3:4 актуально всегда). Лучше всего использовать нехлорированную воду, пусть не отличающуюся кристальной чистотой. На рыбалке вполне сгодится речная или озерная.
    • Ставим кастрюлю с пшеницей на медленный огонь и доводим смесь до кипения. В момент закипания добавляем 0,5 чайной ложки поваренной соли.
    • Варим на медленном огне в течение 20-30 минут, периодически помешивая деревянной или металлической (не алюминиевой!) ложкой во избежание пригорания.
    • По готовности снимаем кастрюлю с огня, укутываем поплотнее и даем настояться (оптимально – в течение ночи).
    • При необходимости сливаем воду, хотя в идеале остаться ее не должно – она полностью впитывается в зерна.

    Запаривание пшеницы в термосе

    Самый простой и применимый в походных условиях способ – запаривание зерен в термосе. Это идеальный вариант всегда быть вооруженным свежайшей насадкой даже в летнюю жару. Для этого понадобится хороший вместительный термос емкостью не менее литра (лучше больше).

    Готовим насадку следующим образом:

    • Насыпаем в термос порядка двух стаканов зерен злака. Можно их предварительно промыть: высыпать в любую емкость и залить холодной водой. Мусор и шелуха всплывут, можно свободно собрать их с поверхности.
    • Заливаем зерна крутым кипятком таким образом, чтобы вода покрывала пшеницу не менее чем на два пальца. В любом случае термос должен оставаться свободным хотя бы на треть – это место будет занято разбухшими зернами и паром.
    • Слегка подсаливаем и завинчиваем крышку. Если в термосе конструктивно предусмотрен клапан для оттока пара, завинчиваем его плотно. В противном случае следует закрывать его неплотно, с небольшой вентиляцией.
    • Периодически встряхиваем термос, чтобы зерна не слипались. Впрочем, при приготовлении качественной твердой пшеницы с этим заморачиваться не обязательно.
    • Процесс запаривания до нужного состояния занимает порядка 5-6 часов. Готовые зерна выглядят набухшими, но не теряют формы. Кожура трескается, иногда и отслаивается.
    • Сливаем воду. В идеале хорошо бы отбросить зерна на дуршлаг и промыть проточной водой, но если такой возможности нет, можно добавить немного нерафинированного подсолнечного масла: оно и привлекательный запах придаст, и зернам слипаться не позволит.

    Наживку следует использовать порционно, отложив нужное количество в небольшую емкость и обеспечив надлежащее хранение основной массы (в холодильнике или хотя бы в тени).

    Комбинированный способ

    Настаивать пшеницу в термосе можно и после отваривания. Этот способ сочетает достоинства двух предыдущих. Он более трудоемкий, однако позволяет достичь оптимальной кондиции зерен.

    Пошаговое руководство выглядит примерно так:

    • Порядка 2-2,5 стаканов зерен заливаем водой в соотношении 1:3, накрываем крышкой и оставляем в покое. Емкость должна находиться в условиях комнатной температуры. При желании ее можно укутать.
    • По истечении 5-6 часов ставим емкость на огонь, доводим до кипения и приправляем парой щепоток соли.
    • Варим на медленном огне при периодическом помешивании около 10-15 минут (до полуготовности).
    • Отбрасываем зерна на дуршлаг, промываем под проточной водой и загружаем их в термос.
    • Заливаем пшеницу кипятком, так чтобы зерна оказались прикрытыми водой, и завинчиваем крышку как в предыдущем варианте.
    • Через 2-3 часа проверяем насадку на предмет готовности (набухшие зерна с лопнувшей кожурой идеальны).
    Читайте также:
    Изготавливаем силиконовые приманки своими руками

    Ферментированная пшеница

    Этот вариант пригоден для приготовления как насадки, так и крупной фракции для прикормочной смеси. Процесс ферментации (по сути, элементарного брожения) запускается при помощи сахара. Запаренная этим способом пшеница обретает приятный для рыбы аромат бражки. Саму процедуру не назовешь трудоемкой, однако по времени она сильно растянута, посему лучше готовить сразу большую порцию приманки, тем более что хранится она великолепно.

    Действуем следующим образом:

    • 3-4 кило зерен высыпаем в объемный бак, заливаем водой в соотношении 1:2 и ставим на огонь.
    • После закипания огонь уменьшаем и, периодически помешивая, доводим зерна до готовности в течение 25-30 минут (солить не обязательно).
    • В финале засыпаем в емкость 1-2 столовых ложки сахара, тщательно перемешиваем.
    • Отваренную пшеницу оставляем в емкости с водой не укутывая, до полного остывания.
    • Сливаем воду, оставшуюся после варки (можно сцедить через дуршлаг), и заливаем свежей, комнатной температуры. Вода должна прилично покрывать пшеницу, примерно на ладонь.
    • Накрываем емкость крышкой и убираем ее в темное место. Идеальна комнатная температура.
    • Через пару дней проверяем процесс ферментации: вода должна покрыться пеной. Если пена в наличии, значит, все сделано верно, и нужно подождать еще дней пять (в сумме – неделю). Запах брожения должен быть хорошо ощутим – это нравится рыбе. После этого можно периодически отбирать зерна для рыболовных нужд, остальные оставляя доходить до еще более привлекательного с точки зрения рыбы состояния. Порядка 3-4 недель брожения пшенице не повредит!

    Ароматизация зерен

    В ходе подготовки приманки может применяться дополнительная ароматизация с целью придания ей еще большей привлекательности. Простейший вариант – нерафинированное подсолнечное или конопляное масло – оно заодно предотвратит слипание зерен, да и переборщить с ним сложно.

    В процессе приготовления приманки может использоваться любой ароматизатор натурального или искусственного происхождения: анис, лекарственные препараты типа корвалола, укроп, фруктовый сироп и иже с ними. Хорошо подержать пшеницу в стрелолисте – он придает ей привлекательный для карповых, естественный и ненавязчивый аромат.

    Главный принцип тут – не переборщить с аттрактантами, иначе вы добьетесь прямо противоположного эффекта. С особой осторожностью следует использовать искусственные ароматизаторы: в сочетании с естественным запахом запаренной пшеницы они могут отпугнуть рыбу.

    Иногда использование ароматизаторов и вовсе нерационально. Например, ферментированная пшеница хороша именно своеобразным ароматом брожения и в дополнительных «украшательствах» не нуждается.

    Зерна для насадки

    Выше мы говорили, как должны выглядеть идеальные зерна для насадки: разбухшими, но не потерявшими форму, с потрескавшейся и отстающей кожурой. Слишком мягкое зерно будет плохо держаться на крючке, твердое – создавать сложности при насаживании, да и рыбе оно покажется не слишком привлекательным.

    Для растительных насадок традиционно используются крючки с коротким цевьем, особенно если речь идет о насаживании одного-двух зерен. Одного зернышка в альянсе с крючком №№15-18 достаточно для ловли плотвы, небольшого карася и густеры. Однако, лучше цеплять хотя бы пару зернышек, для привлечения более крупной рыбы.

    Для ловли крупного леща или карпа столь скромная приманка неэффективна, поэтому рыболовы используют тонкие, но прочные крючки большого размера, снаряжая их сразу 5-6 зернами. Карпятники делают специальные волосяные монтажи, свободно подвешивая на крючок этакую гирлянду из зерен. Осторожного карпа порой можно взять только хитростью.

    Прикормка из пшеницы

    Запаренную пшеницу можно использовать и в качестве твердой фракции, добавляемой к прикормочной смеси. В этом случае требования к кондициям зерна несколько снижаются: допускается большая мягкость, а иногда – и разваривание до состояния каши.

    Во время длительных сессий некоторые рыболовы наполняют приготовленной любым из вышеуказанных способов пшеницей специальные торбы и вывешивают их в воде для приваживания рыбы. В таких целях можно использовать даже сырые зерна – они размокнут в воде и начнут источать привлекательный для рыбы аромат.

    При массированном первичном закорме на небольших дистанциях прикормочную смесь формируют обычно в приличных размеров шары, примерно с яблоко. Зерна пшеницы можно комбинировать со специальным комбикормом, геркулесом, манкой, макухой и прочими ингредиентами. Смесь замешивают на воде, взятой прямо из водоема, с добавлением местного грунта. Существует правило: чем сильнее течение, тем плотнее должны быть шары и больше их количество. В ходе рыбалки докорм осуществляется небольшими шариками, которые забрасываются прицельно в точку ловли.

    На дальние дистанции смесь доставляется при помощи специальных приспособлений: рогаток, катапульт, кормушек типа «ракета», радиоуправляемых катеров и так далее. В последних случаях применяется сыпучая фракция.

    Советы рыболовов

    Приготовление пшеницы для рыбалки не такая уж хитрая наука, но пару тонкостей следует учесть и здесь:

    • Подготовьте зерно. При пассивном клеве стоит повысить привлекательность насадки для рыбы. Для этого достаточно немного помять зернышки с боков пальцами: тогда они будут более интенсивно источать аппетитный для рыбы аромат.
    • Не чурайтесь экспериментов. Запаренную пшеницу можно сочетать с иными приманками, предлагая потенциальной добыче этакие своеобразные бутерброды. Пшеница хорошо сочетается с макаронами, консервированной кукурузой, куском червя, опарышем.
    • Не экономьте понапрасну. Постарайтесь добыть действительно качественное свежее зерно твердого сорта, пусть оно в вашем регионе не произрастает и стоит достаточно дорого. Эти расходы окупятся сторицей!

    В финале публикации позвольте пожелать вам рыбацкого счастья, благосклонной погоды и завидных трофеев!

    Учимся запаривать и приготавливать пшеницу для рыбалки

    Современные технологии и новшества, внесли свои коррективы во многие сферы деятельности, в том числе и рыбную ловлю. Например, лет двадцать назад, любой профессиональный рыбак, не представлял хорошего клева, без использования запаренных злаковых. На сегодняшний день к большому сожалению, принято использовать одну приманку – червячка, опарыша, мотыля.

    Применение злаковых в виде приманки

    На запаренные злаковые клюют почти все разновидности карповых. Причём габариты пойманной рыбы только порадуют рыбака. Между прочим, приманка из запаренной пшеницы, гороха, перловки или других злаковых, будет значительно дешевле и эффективнее, чем покупка новомодной приманки в магазине.

    На наш взгляд, рыбаки отказываются от такой приманки, из-за нежелания долго возиться с приготовлением. Так как такая приманка быстро портится без холодильника, а на то чтобы ее приготовить уходит около трех часов.

    Читайте также:
    Зимние палатки «лотос»

    Еще один момент, для удачной рыбалки, например, на карпа или леща, необходима приманка из пшенной каши. Но у пшенки есть значительный недостаток, она быстро дает насыщение рыбе и та перестает на нее реагировать. Поэтому лучше пшено для приманки смешивать с дополнительными пищевыми добавками. Итак, вам понадобится: набор оснастки, поводки про запас, да приманка, которая также будет выступать в роли прикормки.

    Как для рыбалки запарить пшеницу?

    Рецепты и рекомендации:

    1. Абсолютно точно распаренная пшеница является одной из самых лучших приманок на семейство карповых. Ловля на пшеницу позволяет выловить довольно крупных особей.
    2. Одним из самых простых способов приготовления приманки из пшена – это запаривание его в термосе. В ночь перед самой рыбалкой, нужно засыпать зерно, где-то на треть, в термос и залить крутым кипятком. Чтобы пшеница лучше запарилась и ее кожура не треснула, необходимо применить термос с воздушным клапаном. Если в наличии такого нет, то крышку у простого термоса нужно закрутить не полностью, для того, чтобы воздух выходил, когда начнётся процесс распаривания. Не допускайте того, чтобы вода дошла до горловины. К утренней рыбалке, она уже будет в состоянии готовности, мягкая по своей консистенции и она хорошо будет держаться на крючке. В зависимости от вида ловли рыбы, можно нанизать любое количество зёрен. На сазана, например, до пяти-шести штук зерен за один раз.Выбор крючка напрямую зависит от количественного объема насадки. Прикармливают рыбу на рыбалке той же пшеницей.
    3. При ловле рыбы в проводку, сделайте из пшеницы дорожку, но не перекормите ее, а дозируйте прикормку. Например, забрасываем в воду перед началом рыбной ловли две горсточки распаренной пшеницы, а уже докармливать немного можно остальным пшеном в процессе рыбалки. Такой метод приносит хорошие результаты при рыбалке на плотву как в летний период, так и осенью.
    4. Еще один метод рыбной ловли – это изготовление шаров из пшеницы, отрубей и береговой земли с добавлением глины.
    5. Прикормку с суглинистой почвой в виде шара, насаживают на основу палки, которая втыкается в дно. Этот метод рыболовы используют при ловле подуста. Вязкость подкормочного шара должна быть высокой, так как подуст прекрасно держится на воде с сильным течением. Постепенно размываясь, шар образует дорожку из прикормки, на которую подплывает рыба. На такую специфическую насадку ловится разная рыба, такая как голавль, сазан, плотва, лещ и другие. Рыба захватывает такую приманку и резко тянет под воду, туда же и отправляется поплавок.
    6. Запарить пшеницу для рыбалки можно таким способом: залить необходимое количество зерна (1 рыбалка – 1 пол-литровая банка зерна) водой и варить около часа (воды наливать на четыре пальца выше зерна). Каша во время варки упаривается, так как пшеница забирает в себя ее большую часть. Приманку снимаем с огня и, обвернув бумагой, заворачиваем в одеяло или нечто подобное. Важно! Зернышки должны лопнуть. Если этого не произошло, то приманку необходимо доварить, добавив еще воды. Лучше всего для приготовления приманки из злаков подбирать свежее качественное зерно.
    7. Для создания приманки, засыпаем в кастрюлю пару стаканов зерна, промыв его и удалив мусор, а также лишнюю шелуху. Заливаем все это пятью стаканами воды и оставляем набухать на 12 часов. Потом, не сливая воду, доводим содержимое до кипения. Минут 15 варим, укутываем в одеяло, а далее ставим в термосумку часа на четыре. Далее даем стечь воде и вот пшеница в виде приманки готова.

    Некоторые советы по использованию пшеницы для приготовления приманки

    1. Использовать пшеницу небольшими порциями для прикормки.
    2. В пшеницу можно добавлять различные ароматические добавки, но это не так обязательно, как добавление соли.
    3. Если клев на пшеницу не очень, сожмите зернышки в руке, они станут мягче, а процесс ловли рыбы лучше.
    4. Подготавливая свою фирменную прикормку, например, для рыбной ловли на леща, необходимо распаренную пшеницу перемешать с зернами в отношении 1:1, тогда всякая мелкая рыбка не так сильно ее выест.

    Итак, если вы решили использовать приманку из пшеницы неоднократно, купите много зерновых и начинайте экспериментировать. Подберите для себя лучший рецепт приготовления пшеницы для приманки, который подойдет именно вам.

    Подводя итог, вы решите для себя, какой именно метод приготовления приманки из пшеницы лучше. Хорошая подготовка к рыбалке позволит замечательно провести время и получить удовольствия от ловли рыбы.

    И помните! В летний и осенний период, нет лучшей приманки, чем запаренные злаки.

    Как запарить пшеницу для рыбалки

    Рыбалка — это древнее занятие, которое любят все люди. В то время, рыболовство было одним из главных способов питания и выживания. В современности она считается увлекательным хобби, большинства мужчин, которые получают наслаждение от самого процесса.

    Настоящие рыбаки должны знать все секреты о рыболовных снастях и наживках. Очень хорошим прикормом является пшеница, в особенности она завлекает крупный улов. Это достаточно сытная наживка, поэтому лучше использовать её в качестве насадки.

    Запаривание пшеницы

    Подготавливаться к рыбалке желательно заблаговременно, чтобы получить прибыльный улов. Для правильного запаривания пшеницы, нужно выполнить такие действия:

    1. 2 стакана пшеничного зерна поместить в подходящую кастрюлю;
    2. хорошо промыть крупу и удалить пустые зерна, которые всплыли;
    3. затем, добавить 5 стаканов воды;
    4. оставить на 12 часов, можно и на больше, для того чтобы она хорошо размокла;
    5. когда пшеница настоится, поставить её варить в той же воде;
    6. довести до кипения и добавить 1 ч. л. соли с горкой;
    7. варить еще в течение 15 минут и снять с огня;
    8. укутать кастрюлю с пшеницей во что-то теплое и оставить на 4 часа.
    9. когда она запарится, слить воду через дуршлаг.

    Время запаривания зависит от сорта пшеничного зерна и может меняться. Чем тверже сорт, тем лучшей получится наживка. Приготовленные пшеничные зерна рекомендуется поделить на две части, для прикорма и насадки. Причем для насадки лучше оставить большую часть, так как на крючок пойдут только целые зернышка.

    Читайте также:
    Всё что нужно знать о нересте щуки

    Если нет времени для предварительной запарки, но необходимо это срочно сделать, можно применить другой вариант приготовления. Взять один стакан пшеницы и залить водой, в количестве трех стаканов.

    Обязательно нужно полить, можно по вкусу. Немного проварить на слабом огне, пока зерна не начнут растрескиваться. Снять с огня, остудить и можно брать на рыбалку.

    Ловля рыбы на пшеницу

    Существует несколько вариантов ловли, в которых используется пшеница. Каждый из них имеет свои результативные характеристики, которые приносят определённый улов.

    Кормовая дорожка и прикорм

    Хорошо набухшие пшеничные зернаотлично падают на дно водоёма.

    Нужно делать кормовую дорожку и стараться не переусердствовать в кормлении рыбы. Очень дозированный прикорм, нужно делать осенью. Начинать ловлю следует с забрасывания запаренной пшеницы в необходимую точку водоёма. Кинуть пару горстей зерна, а далее докармливать маленькими щепотками на протяжении всей рыбалки.

    Благодаря регулярному падению корма, поддерживается аппетит у подплывающей рыбы. Для привлечения крупного улова, помогут сделанные пшеничные шары с береговой землёй и просеянной глиной. По желанию добавлять отруби либо крупные сухари.

    Ловля с шестом

    Для этого метода используется шест, который втыкается в дно, на половине глубины от 2 до 2,5 метров. На основе шеста должен быть суглинистый шар с прикормом, который имеет высокую вязкость. Проводка осуществляется методом волочения зерна по дну начиная от места нахождения шеста.

    Рыбалка с лодки

    С лодки, обычно ловят рыбу осенью. Делаются шары из суглинка, в которые добавляются крупные зерна пшеницы. Поместить их в специальный судок и опустить на дно, с кормы лодки. Течение постепенно будет размывать шары, образуя кормовую дорожку для заманивания рыбы.

    Малоподвижная насадка

    Это хороший способ для ловли крупной рыбы, так как она не гонится за быстро передвигаемым кормом. Понадобится тяжелая нагрузка, которая сможет удерживать давление воды на леску и поплавок.

    Рыба выходит на корм в хорошо обтекаемых струях, где поплавок неподвижный. Вместо грузила, как вариант, можно применить оливку весом 15 г и добавить к ней граммовую пшеничную дробинку, которую нужно неподвижно закрепить на леске возле поводка. Чтобы еще лучше удержать движение поводка, необходимо поставить на него подпасок. Поплавок использовать плоский.

    Ловля в проводку

    В независимости от метода и места рыбалки, лучшим всегда будет место, позволяющее, осуществлять проводку необычным методом.

    Во время ловли с мостика на песчаном откосе, можно подкидывать небольшими щепотками пшеницу, это будет заманивать большое количество крупной плотвы, так как течение обычно опускается с верха откоса к глубине.

    Чтобы пшеничные зерна были всё время возле дна, необходимо сделать поводок от 25 до 50 см. Таким способом грузило-дробинка начинает волочиться возле дна, затем начнет двигаться поводок, который нагружает подпасок.

    Зачастую крупный улов находится на твердом дне с иловыми насосами. Рыба хорошо реагирует на мелкие движущиеся частицы, поэтому следует изготовлять проводочную оснастку так, чтобы зерна двигались с периодическими остановками над грунтом. Во время остановок, чаще всего происходит улов.

    Следует помнить, что на амплитуду движения поводка, влияет его длина. Длинный поводок способен активнее придерживать остановки, а насадка будет выше подниматься. Для сильного движения, используется короткий, метровый поводок, он способствует хорошей траектории движения зерна пшеницы. Этот метод ловли, активно заманивает большие стаи плотвы.

    Пшеница или перловка?

    Такие рыбные наживки, как пшеничная и перловая, используются для одинаковой рыбы. У них похожие процессы приготовления, отличаются лишь во времени. Эти крупы характеризуются своей доступностью и простотой приготовления.

    Так как перловка — это очищенное зерно, то в результате приготовления она может быть как в виде зерна, так и в виде каши. Для ловли на быстром течении, нужна твердая перловка, которая будет хорошо держаться на крючке. Для маленького течения, следует применять хорошо распаренные, пшеничные и перловые крупы, с характерным ароматом для соблазна рыбы. Для тихой воды, эти крупы необходимо варить полчаса, чтобы вода частично впитывалась в зерно.

    Снимать кастрюлю с огня, когда над зерном будет оставаться около 2 см воды. Затем оставить на 6 часов, чтобы вода еще впитывалась. Важно следить, чтобы было немного воды перед запариванием, иначе получится каша. После этого, пшеницу или перловку не промывать, чтобы не смыть клейкость зерна, так как она придает привлекательности.

    Как правильно запаривать пшеницу?

    Для правильного приготовления пшеничной наживки, следует учитывать, что лучше перепаренные зерна, нежели недоваренные. Насадка с треснутой оболочкой, больше привлекает и заманивает рыбу. Обычный способ приготовления распаренного зерна, подходит в основном для твердых сортов крупы. Использование мягкого сорта, приведёт к образованию каши.

    Термос для приготовления пшеницы

    Пшеничную наживку можно запаривать в термосе – это очень удобный и несложный способ приготовления:

    • Необходимо взять твердый сорт зерна и засыпать в термос, третью часть от его объема.
    • Залить кипятком, закрыть и оставить на 6 часов.

    Ароматизация для пшеницы

    Ароматизация пшеничной наживки помогает привлекать больше рыбы, но следует учитывать в какое время года её использовать. К примеру, если рыба достаточно питается и без прикорма, то дополнительные ароматы, могут её отталкивать. В общем, ароматизация полезна, только нужно знать, когда её правильно применять.

    Для ароматизации пшеничного зерна, лучше использовать удостоверенные запахи, чтобы точно заманивать рыбу. Стрелолист — заманчивый аромат, для ловли карпа.

    Полезные советы по применению пшеницы

    Чтобы получить желаемый улов, следует серьезно относиться к каждой рыбалке и учитывать все моменты этого занятия:

    • Лучше всего заранее подготовиться, а именно запарить пшеницу, чтоб она успела настояться.
    • Прикорм не должен насыщать рыбу.
    • Для большего завлечения рыбы, можно использовать ароматизацию.
    • Для правильного приготовления пшеницы, лучше её перепаривать, чтобы зерна были немного треснутыми.

    Известно, что рыба очень чувствительна к изменению погоды, поэтому при неустойчивых природных факторах, не желательно осуществлять рыбалку.

    Все опытные рыбаки должны знать и определять рыболовную погоду. Хорошим улов будет:

    • на восходе солнца, после исчезновения росы;
    • в дни, когда на низинах появляется туман;
    • во время ровной погоды без осадков с умеренным ветерком;
    • летом, после теплого дождя, который не меняет температуру воздуха.
    Читайте также:
    Мультипликаторы abu garcia ambassadeur — богатейший выбор катушек

    Если не интересует результат рыбалки, а лишь сам процесс и наслаждение природой, можно не обращать внимания на погодные капризы.

    Как приготовить пшеницу для рыбалки

    Из всех типов насадок, которые применяют современные рыболовы-любители, ловля на распаренную пшеницу является широко распространённой и популярной в различных регионах страны. О том как запарить пшеницу для рыбалки поговорим в данной статье.

    1. Какая рыба клюет на пшеницу
    2. Как запарить пшеницу для рыбалки
    3. Как ловить на пшеницу
    4. Применение пшеницы в прикормке
    5. Полезные советы

    Какая рыба клюет на пшеницу

    На эту насадку с большим успехом клюет плотва и лещ, хороша она для ловли язя, карпа, карася. В южных регионах, там, где в водоёмах имеется сазан, насадка из пшеницы – одно из любимых его лакомств.

    Повсеместно замечено, что на распаренную пшеницу чаще ловятся наиболее крупные экземпляры рыб, нежели на обычные насадки.

    Главными достоинствами распаренной пшеницы являются следующие:

    • широкая доступность;
    • простота в приготовлении;
    • одновременное использование как насадки, так и прикормки;
    • прочное и долговечное нахождение на крючке;
    • универсальность при ловле не хищных пород рыб;
    • удобное и длительное хранение в месте лова.

    Как запарить пшеницу для рыбалки

    Приготовить запаренную пшеницу можно разными способами. Самый простой – это запарить её в термосе.

    Вечером, накануне рыбалки, надо засыпать в термос, примерно на треть объёма колбы, зёрна пшеницы и залить кипятком. Уровень воды в термосе не должен быть под самую пробку, надо оставить небольшое воздушное пространство.

    Поэтому чтобы добиться качественного продукта и не дать зёрнам сильно растрескаться, необходимо соблюдать два условия:

    1. Нужно обеспечить небольшой свободный выход воздуха из-под пробки. Если вы делаете запарку не в термосе, оборудованном специальным клапаном для выпуска воздуха, а в обычном термосе, то надо неплотно закрутить крышку, чтобы воздух мог беспрепятственно выходить из термоса.
    2. Вторым условием является выбор зёрен пшеницы по жёсткости. Сорта твёрдой пшеницы, до получения нужного качества надо запаривать всю ночь. А вот если у вас пшеница для рыбалки мягких сортов, то за ночь вместо запаренных зерен вы можете получить обычную кашу. Поэтому надо опытным путём установить степень готовности.

    Готовая распаренная пшеница должна быть разбухшей, но не рыхлой, хорошо и прочно держаться на крючке, быстро тонуть в воде и иметь приятный запах и аромат.

    Как ловить на пшеницу

    Насаживают на крючок от одного до четырёх зёрен распаренной пшеницы. Всё зависит от породы рыб, которых вы собираетесь ловить.

    Например, для ловли плотвы достаточно насадить на крючок (обычно № от 15 до 18, с коротким цевьём) одно или два зёрна пшеницы. Если ловите карася или леща – то достаточно трёх, а если взялись за поимку крупных карпов и сазанов – то надо насаживать четыре или пять штук.

    Применение пшеницы в прикормке

    Распаренная пшеница хороша и тем, что её используют и как насадку и как прикормку. Но здесь надо соблюдать меру, излишне не перекормить рыбу.

    Неплохо её смешать с придонной землёй, с добавлением мелкой глины и забросить получившиеся шары в место лова. Можно в эти шары добавить отруби, сухой геркулес, раскрошенные сухарики и мелко тертую макуху (подсолнечный жмых). Так, например, делают при ловле сазанов и крупных карпов.

    При ловле с лодки, особенно осенью, чтобы излишне не перекормить рыбу прикормку помещают в специальные кормушки (из мелкой сетки – например, от сит для просеивания сыпучих материалов) и опускают её в месте лова.

    В кормушку загружают шары суглинка с намешанной прикормкой. Течение постепенно вымывает содержимое кормушки и формирует кормовую дорожку. Это очень хорошо привлекает рыбу к месту лова.

    Полезные советы

    Приготовленную распаренную пшеницу перед рыбалкой разделите на две части: одну для насадки на крючки, а другую – для прикормки.

    Постарайтесь, чтобы зёрен, предназначенных для насадки, вам хватило на всё время рыбалки. В процессе приходится отбраковывать развалившиеся, ломкие и непрочные зёрна.

    И ещё один совет: если клёв на месте лова вялый, рыба берёт неохотно, то при насадке зерна слегка сожмите его пальцами с боков, образуются маленькие крылышки из чуть порвавшейся кожицы. Это улучшит ароматику насадки. Рыба будет брать запаренное зерно весьма уверенно.

    Если вы часто ловите на одном месте, то можно посоветовать делать приваду сырой пшеницей. Она хороша тем, что в воде постепенно набухает и длительное время не портиться. Неплохо на такую приваду идут язь, лещ, плотва, густера и голавль.

    Пшеница в термосе для рыбалки — способы приготовления

    Для успешной рыбалки необходима хорошая наживка, которая не только будет привлекать рыбу, но и надежно удерживаться на крючке, особенно во время поклевки. Одной из таких уловистых наживок для мирной рыбы, является запаренная пшеница.

    Она особенно хорошо привлекает плотву и леща, но не отказываются от нее и другие рыбы, такие как голавль и язь. Такую наживку дополнительно можно использовать как прикормку, что еще больше снизит бдительность рыбы, которая свободно подбирает запаренные зерно без всяких последствий, и в результате без опаски проглатывает крючок.

    Как правильно запаривать пшеницу для рыбалки?

    Качественно запарить пшеницу, чтобы она хорошо удерживается на крючке совсем несложно. Это занимает совсем немного времени и практически не отвлекает от повседневных занятий. Хотя приготовлению необходимо уделить немного внимания, но процесс запаривания нужно проводить заблаговременно, чтобы зерна успели достаточно развариться и сделаться мягкими.

    Благодаря наличию разных видов бытовой техники, существует несколько способов для запаривания зерен для рыбалки.

    Это можно сделать в:

    • термосе;
    • кастрюле;
    • микроволновке;
    • мультиварке.

    Приготовление в термосе

    Многие рыболовы со стажем имеют в своем арсенале отдельный термос для запаривания растительных приманок. Если отдельного термоса нет, то можно использовать и тот который предназначен для хранения горячих напитков, поскольку его потом можно легко помыть, к тому же запаренная пшеница не оставит в нем неприятного запаха.

    Читайте также:
    Как выбрать зимние рыбацкие сапоги

    Для данного способа понадобится:

    • термос емкостью от 1 л.
    • 1 стакан зерен пшеницы
    • 0,8 л горячей воды.

    Первым делом нужно засыпать зерно в термос. Предварительно мыть или перебирать его не требуется. Далее следует вскипятить воду, и пока она не остыла влить в термос. Плотно закрыв крышку, и оставить минимум на 4 часа. Удобно все приготовления делать вечером, тогда с утра зерна достаточно запарятся, чтобы легко одеваться на крючок.

    Поскольку может использоваться пшеница самых разнообразных сортов, то и ее возможности впитывания влаги разные. Поэтому один сорт может вобрать всю воду, а второй нет.

    Приготовление в кастрюле

    Конечно, обычная кастрюля не обладает такими показателями сохранения температуры как термос, поэтому просто залить кипятком не получиться и придется немного проварить. Но этот способ хоть и занимает больше времени, но и является более эффективным, ведь можно визуально контролировать готовность зерен.

    В кастрюле можно запаривать несколькими способами. Быстрый способ включает всего два этапа:

    • залить в кастрюлю 3 стакана воды и довести до кипения
    • добавить один стакан пшеницы и варить до момента растрескивания зерен.

    Следующий способ требует более длительной подготовки, но запаренные таким образом зерна, являются очень мягкими в сравнении с любыми другими методами приготовления.

    Процесс длительного приготовления:

    • в емкость с 2,5 стаканами воды всыпать 1 стакан пшеницы и оставить на 12 часов;
    • после поставить на огонь, и варить 20 минут с момента закипания;
    • закутать кастрюлю в теплую ткань или одежду и оставить до остывания.

    Приготовление в микроволновке

    Микроволновая печь позволяет все готовить намного быстрее, чем традиционными способами. Поэтому она может поспособствовать скоростному запариванию пшеницы, особенно когда до непосредственной рыбалки осталось слишком мало времени чтобы использовать термос или кастрюлю.

    Для приготовления нужно:

    • засыпать 1 стакан пшеницы в подходящую для печки глубокую емкость и залить 2 стаканами воды;
    • включить печь в режиме овощи на 5 минут. Конечно, мощность у разных моделей микроволновок отличается, поэтому нужно контролировать процесс, но поскольку он занимает совсем немного времени, то это не вызовет затруднений. После пяти минут нужно проверить готовность, и при необходимости повторить нагрев.

    Приготовление в мультиварке

    В мультиварке зерна получаются тоже достаточно хорошего качества, к тому же она полностью контролирует весь процесс без участия человека. Поскольку существует много типов мультиварок, то длительность запаривания отличается, но встроенные в них программы готовки, можно оптимизировать под пшеницу.

    Для запаривания потребуется:

    • засыпать в кастрюлю мультиварки 1 стакан зерна и 3 стакана воды.
    • включить программу рис и немного увеличить время, установленное по умолчанию.
    • после завершения, не вынимать кастрюлю несколько часов для полноценного запаривания, но если мультиварка достаточно хорошая, то этим можно пренебречь.

    Какую пшеницу выбрать?

    Пшеница должна бить целой, а не дробленной. Фактически подойдет любая, которую удастся достать, но при наличии выбора лучше отдать предпочтение той, у которой зерна короткие и закругленные.

    Такая форма позволит после запаривания получить скругленную крупную наживку, крючок в которой будет хорошо фиксироваться. Если использовать тонкую и вытянутую пшеницу, то она при протыкании крючком может распадаться пополам.

    Солить или не солить?

    Вообще-то рыба непривычна к вкусу соли, и он не является для нее соблазнительным. Но если немного подсолить воду при запаривании, то пшеница будет более ароматной, что очень полезно для наживки. Если применять дополнительные ароматы, которые перебьют естественный запах злака, то соль необязательна.

    Сколько хранить?

    В случае если после рыбалки наживка осталась, то ее можно сохранить на следующий раз. Делать это нужно в холодильнике в плотно закрытой емкости, чтобы избежать пересыхания. Нужно учитывать что свежезаваренная пшеница имеет более притягивающий аромат, чем та что долго хранилась.

    Срок хранения исчисляется до того момента, пока наживка не испортится и от нее не появится кислый запах. Нужно отметить, что иногда рыба, особенно плотва, очень охотно клюет на прокисшую пшеницу, даже лучше чем на свежую. Но рыболову самому неприятно работать с такой наживкой, к тому же успешный клев не всегда гарантирован.

    Что добавлять к запаренной пшенице?

    Плацдарм для ароматизаторов здесь очень обширный. Можно использовать любые жидкие активаторы клева и натуральные добавки:

    • чеснок;
    • ванилин;
    • мед;
    • укроп;
    • корица.

    Универсальный рецепт пшеницы для прикормки

    Приготовление прикормки происходит так же как и наживки, с единственным исключением, поскольку пшеницу можно брать и дробленную, которая найдется у большинства рыболовов на кухне. Но лучше всего, если в прикормке будут присутствовать и целые зерна, что покажет рыбе их безопасность.

    Поэтому если наживкой служит запаренная пшеница, то она должна быть в прикормке, в остальных случаях можно использовать крупу.

    Необходимо чтобы каша была густой, поэтому воды следует добавлять меньше чес в рецептах для целого зерна.

    Советы от опытных рыбаков

    Многие рыболовы, которые постоянно используют запаренную пшеницу, могли заметить некоторые закономерности, соблюдая которые можно существенно повысить свой улов:

    • нельзя использовать слишком много прикормки, поскольку тогда наживка не будет рыбе столь интересной;
    • крючок должен быть маленьким;
    • жало крючка должно полностью проходить через зернышко, чтобы повысить эффективность подсечки;
    • в качестве наживки лучше выбирать зерна с немного надтреснутой скорлупой, так как они дольше удерживаются при поклевке.

    Таким образом, запаренная пшеница является одной из самых недорогих и уловистых наживок. Ее можно использовать и как прикормку, что существенно увеличивает количество поклевок.

    Благодаря добавлению даже простых натуральных ароматизаторов, которые найдутся в каждом доме, можно всегда рассчитывать на приличный улов. Все что нужно это всего лишь уделить несколько минут для приготовления.

    Теперь клюет только у меня!

    Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: