Как варить перловку для рыбалки на карася

Как сделать перловку для рыбалки на карася

Любой рыбак знает о практически универсальной крупе, как перловка. Её можно использовать и в качестве прикормки, и в качестве наживки. Хорошо на неё ловится белая рыба, а особенно – карась.

В меру плотная, чтобы держаться на крючке, ароматная от добавок, перловка станет вашим верным помощником на рыбалке.

Рецепты перловки

У каждого рыбака есть свой, особый рецепт, который лично для него подходит. Однако все с одинаковым тщанием подходят к процессу, который начинается с выбора самой крупы в магазине. Перловка должна быть:

  • белого цвета;
  • с целыми зернами без шелухи;
  • нового урожая.

«Старая» перловка более тёмная, её хуже видно в воде, соответственно, рыба на неё гораздо хуже идёт, чем на беленькую крупу этого года.

Перловку можно приготовить разными способами:

  • сварить (на плите и в мультиварке);
  • запарить (в том числе и в термосе);
  • замочить.

После приготовления в перловку можно добавить:

  • подсолнечное масло (лучше нерафинированное);
  • сахар;
  • мёд;
  • анис;
  • ваниль;
  • чеснок.

Все они сделают вашу наживку ароматнее, а значит – привлекательнее для карася.

Как варить

Промытую перловку заливают водой. Пропорции воды зависят от сорта крупы и её свежести. Количество воды на 1 стакан крупы колеблется от 3 до 5. От количества воды зависит мягкость и вязкость перловки. Некоторые сорта плохо впитывают воду, поэтому от излишка влаги зёрна раскисают, соответственно, становятся непригодными для насаживания на крючок. Поэтому некоторые рыбаки советуют поступать следующим образом:

  • залить крупу водой в пропорции 1:3;
  • после закипания варить на мелком огне, помешивая, чтобы не пригорела;
  • когда воды практически не останется, проверить перловку иголкой или рыболовным крючком: как надевается, как сидит. При необходимости (крупа слишком жёсткая), долить горячей воды и варить дальше.

Когда перловка достигла нужного состояния, кастрюлю закутывают и дают крупе настояться 4-5 часов.

Следует помнить, что любая крупа во время варки разбухает и увеличивается в объёме. Для перловки коэффициент разбухания равен 3. Это значит, что из 1 полного стакана (гранёного) перловой крупы у вас получится почти килограмм рассыпчатой каши.

Ещё один вариант приготовления: крупу предварительно замачивают на несколько часов, и только потом – варят.

Остаётся важный вопрос: сколько варить крупу. Это всегда зависит от:

  • сорта;
  • свежести;
  • предварительного замачивания;
  • объёма.

Обычно время приготовления колеблется от 40 минут до часа. Однако, если учесть, что во время приготовления, кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания, вы не пропустите момент, когда она будет готова.

Как запарить

Если нет времени варить крупу, её можно запарить. Делается это как в простой кастрюле, так и в термосе.

Пред запариванием в кастрюле, перловку желательно предварительно замочить. Затем делают следующим образом:

  • злить крупу кипятком;
  • плотно закрыть крышкой;
  • плотно укутать пледом или одеялом;
  • оставить на ночь.

Как запарить в термосе

Чтобы запарить перловку в термосе, необходимо:

  • перловая крупа;
  • кипяток;
  • ароматические добавки.

Термос должен быть чистым, без посторонних запахов. Обычно, у рыбаков есть отдельный термос для запаривания перловки.

Засыпав крупу, её заливают кипятком и быстро завинчивают крышку.

Термос с крупой следует выдержать 8-10 часов. Поэтому обычно это делают на ночь.

Рецепты с добавками

Для придания перловке большей привлекательности в глазах карася, многие рыбаки используют вкусовые добавки. Это могут быть пряности, чеснок, соль, сахар, мёд, но так же горох, манка, панировочные сухари. Рассмотрим несколько рецептов каши с добавками. Каждую такую добавку следует класть в кашу в свое время:

  • измельчённые семечки добавляют сразу в начале приготовления или запаривания;
  • растительное масло – в процессе приготовления, примерно, в середине;
  • конопляные семечки: целые варить вместе с крупой; измельчённые – добавить в конце;
  • мёд – под конец приготовления;
  • ваниль, корица, анис – во время приготовления. Однако специи можно добавить и после снятия наживки с огня.

При добавлении ароматизаторов следует помнить: их эффективность повышается летом, когда тёплая вода способствует распространению запахов. Осенью же использование ароматических добавок может дать обратный эффект.

Горох

Перловку с горохом используют в качестве прикормки. Ею набивают кормушки либо просто забрасывают в воду в месте рыбалки. Готовят эту приманку следующим образом:

  • промытый горох отварить до состояния «пюре» (обычно берут в пропорции с водой 1:4);
  • добавить туда перловую крупу и варить до готовности;
  • укутать кастрюлю и дать настояться.

Чеснок

Чеснок – любимый многими карасями ароматизатор. Чтобы приготовить перловку с чесноком, необходимо отварить крупу до готовности, добавить выдавленный чрез чесночницу или натертый на тёрке чеснок из расчёта 2-3 средних зубчика на 1 ст. сырой крупы.

Некоторые рыбаки предпочитают добавлять чеснок непосредственно перед рыбалкой. Однако как поступать для каждой конкретной популяции рыбы в данном водоёме, следует выяснять эмпирическим путём.

Манка

Считается, что сочетание перловки с манкой увеличивает добычливость рыбака. Готовится этот «деликатес» следующим образом:

  • перловую крупу залить водой в пропорции 1:3;
  • после закипания варить 30 минут;
  • разложить на сухой поверхности;
  • присыпать сухой манкой;
  • при желании, добавить ароматизаторы.

Ловля карася на перловку

Чтобы поймать карася на перловку, необходимо правильно насадить её на крючок. Количество зёрен, которые вы насадите, напрямую зависит от размера крючка. Для номеров 16, 18 достаточно одного зерна, а для 9-10 понадобится несколько.

Читайте также:
Манная болтушка для ловли карася

Зерно следует проколоть насквозь по бороздке. Жало оставляют свободным.

Если на крючок помещается несколько зерён, бывалые рыбаки делают «бутерброды» из наживок. Между зернами перловой крупы размещают:

  • опарыша;
  • мотыля;
  • червя;
  • овсяные хлопья (распаренные).

При ловле карася на перловку, следует проявлять терпение, не пытаться сразу резко подсекать. Следует дождаться, пока карась заглотит наживку полностью, а потом начинать аккуратно вываживать рыбу.

Плюсы и минусы насадки

У перловки, как у любой другой наживки, есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • доступность;
  • многообразие рецептов приготовления;
  • можно использовать и как прикормку, и как наживку;
  • плотные зёрна не соскальзывают с крючка;
  • кроме карася можно ловить леща, плотву, карпа, подлещика, краснопёрку.

Минусы:

  • требовательна к процессу приготовления, т.к. недоваренная крупа не привлечёт внимание рыбы, переваренная – будет соскальзывать с крючка;
  • требует внимания и достаточно долгого времени «дозревания», поэтому не годится для спонтанной рыбалки.

Способы хранения

Хранить готовую наживку следует в плотно закрытом контейнере, чтобы не обветривалась и не засыхала.

Срок хранения в холодильнике не должен превышать 3 дня.

Ту перловку, которую вы брали на рыбалку, хранить уже не стоит, иначе она закиснет. Хотя некоторые рыбаки утверждают, что на прокисшую перловку карась берёт ещё лучше, большинство не находит связи между скисанием наживки и уловом.

Видео ловли карася на перловку

Перловка на карася

Перловка – одна из самых универсальных насадок для ловли белой рыбы, но особенно хорошо на нее реагирует карась. Чтобы рыбалка удалась, зерна нужно правильно выбрать и приготовить. Перловка на карася должна крепко держаться на крючке, быть в меру ароматной. Число эффективных поклевок на «правильную» перловку заметно увеличивается, кроме того она способна «соблазнить» даже самого вялого карася.

Преимущества и недостатки перловки

Перловка, как насадка для карася, имеет свои плюсы и минусы. Плюсов существенно больше:

  • доступная цена;
  • нет проблем с ее приобретением – постоянное наличие в точках продаж;
  • отличная эффективность;
  • множество различных вариантов приготовления;
  • возможность использования и как насадку, и как прикормку;
  • хорошо держится на крючке;
  • крупные размеры зерен позволяют отсечь от поклевки мелкую рыбу;
  • помимо карася на перловку клюют многие виды мирной рыбы.

Помимо неоспоримых достоинств имеются и немногочисленные минусы у этой насадки, а именно:

  • не годится для спонтанной рыбалки, так как требуется немало времени для дозревания зерен;
  • в процессе приготовления следует быть внимательным, потому что переваренная перловка будет слетать с крючка, а недоваренная не вызовет у карася никакого интереса.

Выбор зёрен

Далеко не любая перловка подойдет для рыбной ловли, поэтому важно тщательно подходить к ее выбору. Именно от этого, в том числе, и будет зависеть успешность рыбалки.

При покупке перловки нужно учесть следующие аспекты:

  • внешний вид. Следует использовать исключительно крупные, очищенные без шелухи зерна;
  • цвет. Карась лучше клюет на перловку белого цвета;
  • целостность. Не рекомендуется брать зерна, которые подверглись воздействию грызунов или моли, а также пораженные спорыньей. Их можно отличить по цвету – они черные.
  • свежесть. Предпочтительней крупа нового урожая. Она более светлая в сравнении с прошлогодней, которая темнеет от времени.

Рыбаки со стажем советуют закупаться перловкой на сельскохозяйственных рынках. Магазинная крупа обработана консервантами, отпугивающими рыбу. Необходимы только чистые зерна. Никакой химии!

Как приготовить перловку на карася

Существует два распространенных варианта приготовления перловки для карася: ее можно или запарить, или отварить. Оба варианта предельно просты, проверены временем и не требуют особенных кулинарных навыков. Намного реже перловку на карася готовят при помощи мультиварки или путем замачивания в холодильнике.

Как сварить перловку на карася

Самый быстрый способ приготовления перловки заключается в ее отваривании.

  • замочить водой зерна на несколько часов в кастрюле;
  • долить воды, чтобы ее было в 3-5 раз больше, чем крупы. Количество воды определяется сортом перловки и ее свежестью;
  • поставить на огонь, довести до кипения;
  • добавить сахара, соль и другие ароматизаторы (по желанию) для улучшения вкуса;
  • варить чуть менее часа на минимальном огне, периодически помешивая ее;
  • выключить огонь, закрыв кастрюлю крышкой, оставить крупу настаиваться.

Не следует промывать перловку отваренную, так как в таком случае смоется крахмалистая слизь, которая привлекает карася своим ароматом.

Перловка, как и любая другая крупа, при варке увеличивается в объеме. Коэффициент ее разбухания равняется трем. Это следует учитывать при выборе посуды.

Как запарить перловку на карася

Отварить перловку совсем не сложно, но еще легче ее запарить. Например, в термосе. Более того, запаренные зерна лучше держатся на крючке из-за своей упругости и твердости.

  • залить в термос кипяток и подождать пока стенки прогреются (10-15 минут);
  • засыпать крупу;
  • добавить сахара, соли;
  • залить водой;
  • закрыть крышкой и тщательно взболтнуть с целью избежания возможности прилипания зерен к стенкам;
  • завернуть полотенцем и оставить на несколько часов, а лучше на ночь, если имеется такая возможность.

Вкусовые добавки для карася

Лучшим ароматизатором для ловли карася является чеснок. 2-3-х тертых зубчиков вполне достаточно для стакана перловки. Помимо чеснока востребованы такие вкусовые добавки как измельченные семечки, мед, ваниль, панировочные сухари, всевозможные пряности, растительное масло.

Читайте также:
Как ловить щуку в августе на спиннинг

Не рекомендуется смешивать различные ароматизаторы, так как нередко разнообразие запахов пугает карася. Эффективность ароматизаторов повышается при ловле в теплой воде, которая способствует лучшему распространению запахов. В холодной воде ароматические добавки не дают практически никакого положительного эффекта.

Как насадить перловку на крючок

Способ насаживания зависит от величины крючка. На небольшой крючок насаживается не более одного зерна, а то и половина. Крупные крючки способны поместить сразу несколько зернышек.

Протыкать зерна следует в центре, а именно в месте расположения темной полоски. Это место является наиболее крепким.

Перловку можно использовать как одиночную насадку, так и в сочетании с различными наживками, такими как опарыш и черви. Комбинированные насадки нередко помогают при слабом клеве.

Как сохранить перловку

Хранить готовую насадку следует в холодильнике в герметичном контейнере. Таким образом удается предотвратить попадание посторонних запахов и избежать ее обветривания. Срок хранения в холодильнике – не более трех суток. После чего она прокисает.

Ловить или не ловить на прокисшую крупу карася – дело личное. Однозначного ответа о предпочтениях карася в отношении перловки нет. Одни считают, что на прокисшую приманку карась берет более активно, другие, что совсем не клюет на нее, но львиная доля рыболовов не видят связи между скисанием зерен и уловом.

На рыбалке перловку рекомендуется держать в закрытом виде. Важно, чтобы солнечные лучи не попадали на нее. В противном случае она может пересохнуть. Время от времени необходимо ее перемешивать, потому что готовая крупа имеет свойство избавляться от жидкости, в результате чего верхние зерна становятся сухими, в то время как снизу скапливается вода.

Заключение

Перловка по праву считается одной из самых эффективных и удобных насадок для карася. Однако чтобы улов был хорошим нужно набраться опыта и сноровки в ее приготовлении.

Способы и рецепты приготовления перловки для рыбалки на карася

Добавить в избранное

Любители рыбной ловли хорошо знают, что карася легко поймать, используя в качестве прикорма и насадки знакомую всем с детства перловую кашу. Эта крупа недорогая, а купить её можно в каждом продуктовом магазине. Главное, правильно выбрать и приготовить перловку, а также добавить в неё необходимые компоненты, до которых охочая рыба.

  • Как приготовить перловку на карася
    • Как варить
      • В кастрюле
      • В микроволновке
      • В мультиварке
    • Как запарить в термосе
  • Эффективные рецепты перловки с добавками
  • Прикормки из перловой крупы
    • С бисквитом и панировочными сухарями
    • С горохом
    • С пшеном
  • Правила хранения каши
  • Как правильно насаживать перловку на крючок
  • Применение как приманки
    • Видео: Ловля карася на перловку

Как приготовить перловку на карася

Чтобы перловая крупа была интересной для рыбы и подарила хороший клёв, следует правильно отнестись к выбору продукта. Для рыбалки подойдёт перловка свежего урожая с крупными белыми зернами. Кроме того, на крупе не должно быть шелухи и плёнок, а также посторонних вкраплений.

Как варить

Продукт можно готовить всевозможными способами: как в обычной кастрюле, так и в мультиварке, и в микроволновке, а также запаривать в термосе.

Перловка не должна получиться недоваренной, так как чересчур твёрдые зёрна не привлекательны для карася, а также слишком переваренной — это позволит насадке легко соскочить с крючка. Однако, если каша всё-таки оказалась слегка переваренной, не стоит спешить её выбрасывать — продукт вполне сгодится в качестве прикорма.

В кастрюле

Многие готовят перловую крупу по старинке в кастрюле. Для этого один стакан продукта заливают тремя стаканами воды и ставят на огонь. После закипания огонь убавляют и варят на протяжении 40–50 минут, периодически перемешивая.

Готовность перловки можно проверить, протыкая зёрна рыболовным крючком через каждые 10 минут. Насадка должна быть упругой, но не чересчур мягкой. После доведения каши до готовности нужно снять её с плиты и добавить необходимые компоненты. В общем всё, на что охотно клюёт карась.

Ими могут выступать:

  • сахар;
  • ванилин;
  • мёд;
  • чеснок;
  • сладкие сиропы;
  • ароматизаторы.

В микроволновке

Кроме того, для варки перловки можно использовать микроволновку.

Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • термостойкая посуда;
  • перловая крупа, 2 ст. ложки;
  • холодная вода, 2 стакана;
  • сахар, 1 ст. ложка;
  • соль, 1 ст. ложка.

Перед приготовлением перловую крупу необходимо залить водой и оставить на 5-6 часов. Затем отстоявшуюся воду слить, высыпать в термостойкую посуду замоченную перловку, залить свежей водой так, чтобы она полностью покрыла крупу. Далее ёмкость поместить в микроволновку и готовить 5 минут при максимальной мощности. После этого крупу необходимо тщательно перемешать и отправить в микроволновку ещё на 5 минут.

За это время приготовить раствор из соли и сахара. Для этого нужно растворить составляющие в одном стакане воды. Перемешать готовую крупу с сахарно-солевым раствором. При желании можно добавить всевозможные ароматизаторы.

В мультиварке

Для приготовления перловки на карася многие используют мультиварку. Это очень удобно, так как блюдо гарантировано не подгорит и не переварится. Здесь всё проще простого: один стакан крупы заливают тремя стаканами воды и выбирают режим «Каша». Через отведенное количество времени умная машина сама отключится и подаст звуковой сигнал. После этого останется лишь добавить в блюдо сладкие и душистые составляющие.

Читайте также:
Особенности ловли разных видов рыб на классическую закидушку

Как запарить в термосе

Некоторые рыболовы предпочитают не варить перловую крупу, а запаривать её в термосе.

Алгоритм запаривания прост:

  1. В чистую ёмкость предварительно наливают кипяток и оставляют на 15 минут, чтобы стенки термоса как следует прогрелись.
  2. Кипяток сливают, засыпают в термос две столовые ложки крупы и заливают одним стаканом крутого кипятка, добавляют соль и сахар.
  3. Термос плотно закрывают крышкой и встряхивают несколько раз, после чего убирают в тёплое место на ночь.
  4. Утром добавляют в перловку необходимые компоненты.

Эффективные рецепты перловки с добавками

Карась очень хорошо клюёт на перловую крупу, сваренную с дополнительными ингредиентами, например с горохом. Для этого понадобится колотый горох, отваренный до состояния пюре, в котором непосредственно и варится крупа. После того, как блюдо настоится, можно добавить в него различные приманки.

Ещё одной эффективной насадкой, которую часто готовят рыбаки для карася, является перловая крупа, приготовленная с манкой. Для этого сваренную в кастрюле, микроволновке или мультиварке кашу откидывают на дуршлаг, чтобы дать полностью стечь влаге, после чего выкладывают на полотенце и присыпают сухой манкой.

Известно, что карась очень любит чеснок. Для приманки в готовую кашу часто добавляют свежие перетёртые зубчики либо гранулы сухого чеснока. Количество зубков на один стакан готовых зёрен — 2-3 штуки, тогда как сухого порошка понадобится около 40 г.

Не менее чем чеснок, капризный карась любит такие добавки:

  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • ванилин;
  • подсолнечные, мелко измельчённые, семечки;
  • укроп.

Также некоторые любители рыбной ловли добавляют в корм валерьяну и «Корвалол». Но столь резкие запахи хорошо срабатывают при лове карася в летнюю пору, тогда как зимой чересчур агрессивный запах только отпугнёт добычу.

Прикормки из перловой крупы

Зёрна перловки можно использовать не только в качестве насадки, но и в качестве прикорма для рыбы. Для этого готовую кашу смешивают с различными ингредиентами. Караси известные сластёны. Кроме того, они очень неравнодушны к ярким фруктовым и ванильным запахам, а также к аромату свежего чеснока. Конечно, в рыболовных магазинах в настоящее время представлены всевозможные спреи для привлечения добычи, тем не менее, хороший прикорм можно изготовить самостоятельно.

С бисквитом и панировочными сухарями

Рыба очень хорошо реагирует на кашу, смешанную с любым бисквитом с добавлением панировочных сухарей.

С горохом

Также популярным прикормом считается перловая каша с добавлением гороха. Рецепт приготовления такой приманки несложен. Понадобится один стакан гороха, один стакан перловки и необходимые добавки, например нерафинированное подсолнечное масло. Необходимо горох залить холодной водой и варить до состояния пюре. Затем добавить в гороховую кашу перловку и готовить до полной готовности зёрен. Остудить, использовать в качестве приманки.

С пшеном

Некоторые специалисты готовят приваду из перловки с добавлением пшена.

Рецепт следующий:

  1. Перловую крупу отварить в течение 20–25 минут.
  2. Добавить растительное масло, сахар, соль, уменьшить огонь.
  3. Всыпать пшено.
  4. Варить 40 минут, после чего остудить и использовать в качестве прикормки.

Правила хранения каши

Перловку, используемую как для насадки, так и для прикорма, нужно хранить в отдельной герметичной посуде. Важно не допускать попадания на кашу прямых солнечных лучей, так как это приводит к пересыханию крупы, а пересохшие зёрна теряют привлекательность для добычи.

Некоторые рыбаки уверяют, что рыба более охотно клюёт на скисшую кашу, но это не факт: в разное время суток и в разных местах карась охотно ловится как на слегка испорченную, так и на свежеприготовленную крупу. Единственное, о чём стоит позаботиться, — не дать перловке напитаться посторонними запахами.

Как правильно насаживать перловку на крючок

В качестве привады можно нанизывать на один крючок несколько перловых зёрен. При этом жало крючка должно оставаться свободным. Насадив крупу, следует убедиться, что она не слишком мягкая и не сорвётся при забросе. При плохом клёве можно соорудить из зёрен и наживок бутерброд, разместив между перловкой мотыля, опарыша либо измельченного земляного червя.

Применение как приманки

В зависимости от способа рыбалки прикорм из перловки можно использовать в чистом виде, формируя из неё небольшие шарики и забрасывая в место предполагаемого лова. При рыбалке на фидер кашу из перловой крупы можно помещать в кормушки. При этом стоит помнить: при рыбной ловле в водоёмах с течением приманка должна быть более плотной, что не даст ей быстро вымыться из кормушки.

Видео: Ловля карася на перловку

Перловая крупа — прекрасный вариант насадки и приманки не только для карасей, но и для других видов речной рыбы. На неё отлично клюёт карп, лещ, сазан, язь и другие их сородичи, стоит лишь правильно подобрать составляющие для прикорма и нужные ароматизаторы.

Как приготовить перловку для рыбалки на карася?

Перловка и ее приготовление для рыбалки на карася

Рыбаки со стажем знают множество способов и приемов для хорошего клева. Чтобы рыбалка получилась по максимуму результативной, применяются различные наживки и приманки.

Благодаря своей низкой стоимости и высокому содержанию питательных веществ, перловка занимает лидирующее место по использованию для хорошего улова.

Особенно, привлекательна эта зерновая культура для ловли речных и озерных рыб, такие как карась, лещ, красноперка или плотва.

Читайте также:
Породы и способы для разведения карпа

Чтобы запах и вкус приманивали как можно больше рыбы, перловку нужно уметь не только правильно насаживать на крючок, но и знать правильную технологию приготовления.

Так как зерна перловки отлично подходят не только в качестве наживки, но также и для прикормки. Рассмотрим более детально все варианты использования перловки для охоты за хорошим уловом.

Приготовление перловки для приманки

Чтобы прикормка получилась наиболее действенная, ее следует готовить не только из одной перловки. Как показывает практика, добавление дополнительных ингредиентов делают приманку для речных рыб более эффективной.

Прикормка из пшена и перловки

Ингредиенты:

  1. Вода 1,5 литр.
  2. Перловка 250 гр.
  3. Пшено 250 гр.
  4. Сахар – щепотка
  5. Соль – щепотка

Порядок действий:

  1. Перловку варим с добавлением соли и сахара приблизительно 20 минут.
  2. Далее добавляем пшено и уменьшаем огонь.
  3. Кашу варим на маленьком огне в течение 40 минут, периодически помешивая.
  4. Снимаем с огня и заправляем кашу растительным маслом и даем настояться.

Прикормка из гороха и перловки

Ингредиенты:

  1. Горох 250 гр.
  2. Перловка 250 гр.
  3. Вода 1,5 литра
  4. Соль

Порядок действий:

  1. Варим горох до тех пор, пока он не примет пюреобразную консистенцию.
  2. Далее всыпаем перловку и уменьшаем огонь.
  3. Периодически помешивая, варим кашу в течение 40 минут.
  4. Кашу снимаем с огня и даем настояться при комнатной температуре.

Приготовление прикормки не занимает много сил и времени. Главное, дать ей настояться и вкусная прикормка с приятным ароматом обеспечит хороший улов. Между прочим, для насадки перловку тоже не сложно приготовить.

Приготовление перловки для насадки

Чтобы насаживать перловку было удобнее на крючок, ее можно приготовить тремя разными вариантами. Причем, каждый способ очень эффективен.

Процесс приготовления зависит от того, какая в наличие перловка и что еще есть под рукой. Рассмотрим разные рецепты.

Насадка из зерен перловки

Ингредиенты:

  1. Перловка 250 гр.
  2. Вода 1,5 литра
  3. Вкусовые добавки
  4. Специальные ароматизаторы

Порядок действий:

  1. Доводим кашу до кипения.
  2. Не уменьшая огонь, варим перловку 40 минут. Но при этом не отходим от каши, так как ее необходимо постоянно помешивать.
  3. Далее снимаем с плиты, добавляем заправку и ароматизаторы.
  4. Даем каше остыть.

Этот рецепт пригодится для тех, кто на рыбалку собирается спонтанно. Так как на приготовление приманки уходит не более часа. И не смотря на то, что зерна получаются твердыми, этот нюанс никак не сказывается на качестве улова.

Насадка из ячки

Ингредиенты:

  1. Мелкая перловка 250 гр.
  2. Вода 1,25 литра
  3. Вкусовые добавки
  4. Ароматизаторы

Порядок действий:

  1. На среднем огне доводим перловку до кипения.
  2. Убавляем огонь на минимум, и варим на протяжении часа, при этом, не забывая помешивать.
  3. Убираем с огня, заправляем и оставляем настояться в теплом месте еще примерно на час.

Этот рецепт считается классическим. Помимо того, что каша получается очень насыщенная ароматами, так она еще и прекрасно фиксируется на крючке.

Насадка из перловки с применением соды

Ингредиенты:

  1. Ячка 250гр.
  2. Вода 1,25 литра
  3. Сода — 1 чайная ложка
  4. Вкусовые добавки

Порядок действий:

  1. На среднем огне ячку довести до кипения.
  2. Помешивая кашу, всыпаем соду и не прекращаем процедуру до тех пор, пока не исчезнет пена.
  3. Продолжаем варить перловку на маленьком огне на протяжении часа.
  4. Убираем с огня и даем еще час настояться.
  5. Затем добавляем ароматизаторы и вкусовые добавки.

Благодаря соде, мы получаем отличную мягкую наживку с привлекательным розовым оттенком.

Стоит отметить, что в качестве вкусовых добавок можно использовать следующие компоненты:

  1. Анисовое масло
  2. Капли корвалола
  3. Ванильный сахар
  4. Клубничный сироп
  5. Корица
  6. Мед
  7. Масло нерафинированное

Приготовление перловки при помощи термоса

При приготовлении таким методом не нужна плита, поэтому каша точно не пригорит.

А быстрота процесса делает этот способ очень привлекательным для рыбаков:

  1. Термос предварительно прогреть.
  2. Перловку смешать с ароматизатором и добавкой.
  3. Засыпать в термос и залить кипятком на 5 см выше уровня крупы.
  4. Настаивать в течении 5 часов.

Все делается очень быстро и просто. Но нужно учитывать время пребывания перловки в термосе. Если держать пару часов, то зерна будут твердые.

Если запаривать более 7 часов, то перловка получится очень мягкой и не пригодной для приманки.

Количество крупы нужно засыпать с учетом объема термоса. При термообработке зерна увеличиваются в несколько раз, поэтому не должны заполнять капсулу не более чем на 2/3.

Насадка наживки на крючок

После того, как мы ознакомились с разными рецептами и способами приготовления перловки, нужно знать правила насаживания наживки на крючок.

Правильно приготовленные зерна должны иметь относительно мягкую консистенцию и не слипаться между собой. Количество зерен, насаживаемых на крючок, зависит от его размера.

Зерно протыкается жалом посередине, где располагается темная полосочка. Таким образом, зернышко не будет разваливаться.

Если клев очень слабый, то можно попробовать сделать импровизированное канапе для рыбы. На крючок насаживать не только перловку, но и другие виды растительных насадок. Перловку можно чередовать с червями, мотылем или овсянкой.

Перловка для ловли карася

Как показывает практика, карась просто идеально ловится на зерна перловки.

Поэтому существует довольно много способов и рецептов приготовления крупы конкретно для этой рыбы. Вот один из распространенных рецептов:

Читайте также:
Лучшие ультралайтовые спиннинги

Ингредиенты:

  1. Перловка 5 ст. ложек
  2. Сахар 25 гр.
  3. Вкусовые добавки

Порядок действий:

  1. Крупу и сахар засыпаем в термос.
  2. Заливаем крутым кипятком и оставляем настаиваться 3 часа.
  3. После того как зерна запарились, опрокидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Далее перекладываем зерна на бумагу ровным слоем и добавляем специальную смесь для карася.
  5. После того как все хорошенько смешаем, наша прикормка готова к использованию.

Совет. Чтобы зерна при транспортировке не применались, используйте для хранения пластиковые контейнеры.

Как приготовить перловку на карася?

Опытные рыбаки согласятся, что приманка, изготовленная с добавлением меда, очень эффективна для ловли карася. К тому же рецепт очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  1. Подойдет любой мед — 2 чайные ложки
  2. Масло нерафинированное – 2 столовые ложки
  3. Вода – 6 стаканов
  4. Перловка 250 гр.

Процесс приготовления

Предварительно крупу следует промыть теплой водой. Затем выкладываем перловку в кастрюлю, заливаем крутым кипятком и ставим на огонь.

Добавляем сахарный песок, соль, все хорошенько перемешиваем и закрываем плотно крышкой. После закипания убавляем огонь и продолжаем варить на протяжении 40 минут, периодически помешивая.

Далее убираем с плиты и добавляем масло, мед. Все снова перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на 2 часа. После того, как каша остынет, ее можно перекладывать в контейнер.

Простой рецепт

Этот способ подойдет для тех, кто еще не сталкивался с приготовлением перловки.

Ингредиенты:

  1. Чеснок – 1 головка
  2. Масло анисовое – пару капель
  3. Перловка — 200гр.
  4. Вода – 1 литр

Приготовление на плите

Перед готовкой крупу нужно хорошенько промыть, и тогда можно смело приступать к варке:

  1. Как только вода закипела можно закидывать перловку.
  2. Затем убавляем огонь до минимума и варим, помешивая периодически еще 40 минут.
  3. Убираем с огня, закутываем кастрюлю в теплое одеяло и оставляем томиться на 5 часов.
  4. После этого, оставшуюся воду сливаем, а зерна помещаем в контейнер.
  5. Чеснок и анисовое масло добавляем в зерна, непосредственно, перед рыбалкой.

Готовим крупу без плиты

Этот метод приготовления удобен тем, что им можно воспользоваться как в домашних условиях, так и прямо на рыбалке.

Чтобы запарить зерна понадобится следующее:

  1. Кипяток – 400 мл.
  2. Перловая крупа – 400 гр.
  3. Термос объемом 1 литр

Теперь можно приступать к делу.

Процесс запаривания

Засыпаем в термос перловку и сразу заливаем кипятком. При этом стоит учитывать, что зерна увеличатся в размере, поэтому нужно проконтролировать, чтобы жидкость не полностью заполнила термос. По истечении нескольких часов крупу можно использовать для наживки.

Ассорти для карася

Для более эффективной приманки можно использовать не только ароматизаторы, но и другие компоненты растительного происхождения.

Ингредиенты:

  1. Семечки очищенные не обжаренные – 1/3 стакана
  2. Пищевой краситель желтого цвета – 1 чайная ложка
  3. Нерафинированное масло – 2 столовые ложки
  4. Крапа манная – 2 ложки
  5. Перловая крупа – 1 стакан
  6. Вода – 3 стакана

Термическая обработка

При правильной термообработке зерна должны стать мягкими, но не разваристыми.

Оптимальное время готовки составляет не более 50 минут:

  1. После того как вода закипела, засыпаем перловку.
  2. Уменьшаем огонь и варим крупу в течении получаса, периодически помешивая.
  3. Затем добавляем манку и краситель. Продолжаем варить еще 10 минут.
  4. Далее добавляем семечки и масло, не переставая мешать, варим приблизительно 10 минут.
  5. В результате получаются ярко-желтые зернышки с ароматом семечек.
  6. Снимаем с огня и оставляем кастрюлю, укутанную одеялом, на несколько часов. Наша приманка готова.

Полезные советы:

  1. Во время рыбалки хранить зерна перловки рекомендуется в панировочных сухарях. При попадании в воду панировка будет расщипляться на мелкие частицы, агитируя рыбу на клев.
  2. Крупу лучше выбирать крупнозерную.
  3. Для запаривания вместо термоса можно использовать кастрюлю с крышкой, которую потом можно поставить в термосумку.
  4. Если Вы курящий человек, то перед тем как насаживать наживку, разотрите немного крупы у себя в руках, предварительно смешав ее с речной водой. Это нейтрализует запах табака.
  5. Для хорошего клева прикормку следует подкидывать регулярно.

Зная методы приготовления приманки для карася, сделать хорошую наживку не составит большого труда. Использование перловки и некоторых несложных рецептов обеспечат Вам отличный улов!

Перловка с чесноком на карася: как сварить или запарить приманку в термосе для насадки и прикормки

Даже просто сваренная перловка отлично работает по карасю, но если добавить в неё чеснок, её эффективность многократно увеличивается. Рыба в восторге от такой приманки и активно берёт на неё с весны и до поздней осени. В данной статье будут рассмотрены самые популярные рецепты чесночной перловки.

  1. Методы приготовления
  2. Варка
  3. Парка
  4. Рецепт чесночной перловки с сухим молоком и перцем
  5. Прикормка
  6. Ароматизаторы из рыболовного магазина
  7. Чем рыбачить и как насаживать

Методы приготовления

Есть несколько способов сделать эту приманку и все они похожи по технологии приготовления. Сначала крупа проходит термическую обработку, после которой в неё добавляется ключевой ингредиент – чеснок.

Варка

Данный метод самый распространённый и относительно быстрый в приготовлении, для этого понадобится ёмкость, вода и крупа. Перловка с чесноком на карася варится по следующей инструкции:

  1. В кастрюлю налить 500 мл воды и поставить на огонь до закипания.
  2. После того как жидкость закипит всыпать в ёмкость 100 г перловки.
  3. Приманку нужно варить на маленьком огне в течение часа, периодически помешивая.
  4. По окончании готовки кипяток слить.
  5. Сваренную крупу высыпать на бумагу (газету) до её остывания.
  6. После этого поместить перловку в целлофановый кулёк или банку с крышкой.
  7. В приманку выдавить 2–3 зубчика чеснока, перемешать и закрыть ёмкость.

Нужно следить, чтобы перловка не пригорела, иначе её нельзя будет использовать.

Правильно сваренную насадку покрывает липкий слой (клейковина), в воде она создаёт муть, которая хорошо привлекает карася. Некоторые рыбаки промывают крупу от слизи, но лучше этого не делать.

Читайте также:
Забродные костюмы для рыбалки

Такая перловка отлично держится на крючке и подходит для ловли донными и поплавочными снастями. Если приманка готовится с вечера, то до рыбалки лучше держать её в холодильнике.

Для ароматизации можно применять не только свежий, но и сухой или молотый чеснок (он продаётся в магазинах специй).

Парка

Ещё один способ приготовления уловистой приманки, который ничем не уступает предыдущему, но потребуется больше времени. Запаривание перловки выполняется в несколько этапов:

  1. Необходимое количество зёрен засыпать в термос.
  2. Залить в него кипяток, чтобы вода покрывала крупу на два пальца и закрутить крышку.
  3. Через 2–2.5 часа насадка будет готова.
  4. В перловку выдавить 2–3 зубчика чеснока и перемешать.

Полученная приманка будет не слишком мягкая и не слишком жёсткая, в самый раз для насаживания на крючок. При желании можно добавить перед запариванием 1 ст. л. сахара и половину чайной ложки крупной нейодированной соли.

Если для приготовления используется термос со стеклянной колбой, то не нужно насыпать крупы больше половины его объёма. Так как перловка в несколько раз увеличится в размере и может повредить колбу.

В термосе с узким горлом крупа иногда запаривается быстрее, так как такие модели лучше держат тепло.

Если всё правильно делать, после того как перловка приготовится, в термосе почти не останется воды. Не нужно наливать жидкости в 4–5 раз больше чем крупы, в этом случае она может развариться.

Рецепт чесночной перловки с сухим молоком и перцем

Для приготовления приманки понадобится:

  • перловка 100 гр;
  • 2–3 чесночных зубчика;
  • соль;
  • сухое молоко;
  • стручок сладкого перца;
  • вода 500 мл.

Перловка варится обычным способом на газовой плите в течение часа, но на двадцатой минуте приготовления нужно бросить в кастрюлю стручок перца (сладкого). Он дополнительно придаст аромат приманке, на который хорошо реагирует карась. В воду добавить пол чайной ложки соли и перемешать.

После приготовления слить жидкость и остудить перловку на газете. Далее поместить её в баночку, добавить чеснок, перемешать и слегка пересыпать перловку сухим молоком. В воде оно даст облачко мути, которое быстро привлечёт карася к месту ловли.

Прикормка

Для прикормки перловку нужно варить так же как и для насадки, только крупы надо побольше. Поэтому, готовить её лучше в глубокой кастрюле, так как термос будет слишком мал.

Варёную крупу смешивают с чесноком и можно дополнить её следующими сыпучими ингредиентами:

  • панировочные сухари;
  • покупная прикормка;
  • подсолнечный и конопляный жмыхи.

Данные добавки облепят липкие зёрна, которые после попадания в воду начнут пылить частицами корма. Это привлечёт внимание плывущего мимо карася и он подойдёт на приваженное место. Также можно прикармливать перловкой в чистом виде, просто подбрасывая её небольшими порциями в место ловли.

Ароматизаторы из рыболовного магазина

Если нет возможности использовать натуральный чеснок, то есть специальные чесночные аттрактанты для ловли рыбы. Они выпускаются в трёх видах:

  • спреи;
  • сухие порошки;
  • ёмкости с жидкостью для обмакивания насадок.

Все они работают по одному принципу. Перед тем как закинуть наживку в воду на неё наносится ароматное вещество. При каждом перезабросе жидкость на приманке обновляют. Их также можно добавлять в прикормочную смесь для придания нужного запаха.

Чем рыбачить и как насаживать

Ловить карася на перловку можно любыми способами весь период открытой воды. Из снастей обычно используют следующие:

  • маховая и матчевая поплавочные удочки;
  • обыкновенная донка;
  • фидер;
  • «резинка»;
  • закидушка.

Для этой приманки подойдут небольшие крючки № 16. Модели из толстой проволоки лучше не использовать, так как на них перловка часто распадается.

Насаживать нужно от одного до четырёх зёрен в зависимости от размера ожидаемой рыбы. Остриё крючка вводят в тёмную полоску, которая идёт по центру зерна. Это место наиболее жёсткое и приманка будет лучше держаться. Жало крючка должно остаться открытым, чтобы рыба хорошо засекалась.

Как выбрать и приготовить перловку для рыбалки на карася?

  1. Особенности и выбор
  2. Варианты приготовления
  3. Особенности ловли
  4. Советы по хранению

Перловка часто используется в качестве наживки или прикормки на рыбалке. Она довольно универсальна и отлично подходит для ловли белой рыбы, в том числе и карася.

Особенности и выбор

Перловка представляет собой очищенные и хорошо отшлифованные зерна ячменя. У такого вида приманки есть свои плюсы и минусы.

Для начала стоит поговорить о преимуществах использования перловки в качестве наживки:

  • крупа стоит дешево, и купить ее можно в любом магазине или супермаркете;
  • она привлекает многие виды рыбы, особенно хорошо на нее клюет карась;
  • есть много способов приготовления такой наживки;
  • перловка может также использоваться в качестве прикормки;
  • зерна легко насаживаются на крючок и хорошо на нем держатся;
  • перловка отлично сочетается с другими видами наживки.
Читайте также:
Рецепты фарша из щуки

Минусов у этого вида приманки не так много. Во-первых, готовится она не слишком быстро. Поэтому она не подходит для спонтанной вылазки на природу. Во-вторых, процесс готовки надо постоянно контролировать. Если перловку переварить, она не будет держаться на крючке; если не доварить, крупа не будет представлять интереса для рыбы.

Успех рыбалки во многом зависит и от выбора крупы. Поэтому отправляясь в магазин, обязательно надо обратить внимание на некоторые детали.

  1. Крупа должна быть свежей. Опытные рыбаки советуют покупать ее на сельскохозяйственных рынках. Ведь в магазинах чаще всего продается продукция, обработанная консервантами. А это может отпугнуть рыбу.
  2. Зерна перловки должны быть крупными и хорошо очищенными от шелухи. Важную роль играет и цвет. Более охотно карась клюет на светлые зерна.
  3. Если в пакете попались черные зерна, их необходимо сразу же выбросить, так как они поражены спорыньей. Такая перловка представляет опасность не только для обитателей водоемов, но и для людей.
  4. Также нельзя использовать для рыбалки зерна, испорченные молью или мышами.

Правильно подобранную крупу не придется перебирать перед варкой, чтобы отсеять слишком мелкие или испорченные зерна, что позволит сэкономить немного времени при ее готовке.

Варианты приготовления

Приготовить перловку для рыбной ловли можно по-разному. Ее можно:

  • сварить в обычной кастрюле или в мультиварке;
  • замочить в холодной воде;
  • запарить в обычном термосе.

Помимо этого, чтобы сделать наживку более эффективной, в нее можно подмешать различные ароматизаторы или добавки.

Замачивание в холодильнике

Такой вариант приготовления крупы подходит не каждому рыбаку, ведь он занимает слишком много времени. Плюсом является то, что перловка получается очень мягкой и прекрасно держится на крючке.

Для приготовления наживки необходимо взять нужного размера емкость, засыпать в нее зерна, а затем залить их чистой водой. Далее в смесь можно добавить выбранный ароматизатор. Затем емкость надо поставить в холодильник и оставить на 3-4 дня. По истечении этого срока крупа будет готова к использованию.

Запаривание в термосе

Такой процесс приготовления крупы занимает куда меньше времени. Запарить перловку можно вечером перед рыбалкой. Делается это очень просто.

  1. Прежде всего крупу необходимо хорошо промыть.
  2. Затем ее надо засыпать в термос. Стоит учитывать, что эта крупа сильно разбухает. Поэтому заполнять термос зернами стоит только на треть.
  3. Далее в емкость нужно залить крутой кипяток.
  4. Теперь можно добавить выбранные ароматизаторы и хорошо закрыть термос крышкой.

Через 5-6 часов приманка для рыбы будет полностью готова. Брать ее на рыбалку можно вместе с термосом.

Варка в кастрюле

Такой вариант приготовления зерен для рыбалки подходит для людей, у которых нет большого количества свободного времени. Есть несколько способов варки перловки.

«Шрапнель» в своем соку

Приготовленная таким образом перловка получается мягкой и объемной. Для ее приготовления потребуется всего 200 граммов зерен, небольшая емкость, а также чистая вода. Перловку надо засыпать в кастрюлю, а затем залить ее 1 литром воды. Далее емкость нужно поставить на плиту. Варить перловку следует на медленном огне, предварительно прикрыв крышкой.

Готовится «шрапнель» от 40 минут до часа. Время варки зависит от сорта перловки. Поэтому за процессом нужно постоянно наблюдать, помешивая периодически крупу. Когда она хорошо разварится, емкость нужно снять с огня и накрыть кастрюлю чем-то теплым. Через 7 часов каша «шрапнель» в собственном соку будет готова.

Некоторые рыбаки за 10 минут до окончания варки добавляют в смесь ароматизаторы.

«Розовые перлы»

Свое название эта наживка получила из-за того, что после готовки зерна перловки приобретают розовый окрас. Готовить ее несложно. Для начала 200 граммов зерен нужно промыть и засыпать в подготовленную емкость. Далее надо добавить 600 миллилитров воды и немного соды. Благодаря последнему ингредиенту перловка приобретет розовый цвет.

Варить крупу нужно 25-40 минут. Затем в кастрюлю надо добавить 1 чайную ложку сахарного песка и щепотку соли, все перемешать и снять с плиты.

Обзор рецептов с добавками

Использование различных ароматизаторов в процессе готовки позволяет увеличить клев в несколько раз. В перловку чаще всего добавляют пропущенный через пресс или натертый чеснок, подсолнечное или льняное масло, сахарный песок, зерна гороха, манную крупу, мед, а также различные пряности.

Однако добавляя любой из этих компонентов, необходимо помнить о том, что такие ароматизаторы работают только в теплой воде. Поэтому использовать перловую крупу с добавками лучше всего в летнее время.

Также не стоит забывать, что нельзя использовать слишком большое количество ароматизаторов, поскольку они только отпугнут рыбу.

Перловка с горохом

Приготовленную таким образом перловку чаще всего используют для прикорма карасей. Смесь можно просто забрасывать в нужную часть водоема, скатав в шарики, или заполнять ею кормушки. Готовить такую приманку очень легко.

Для начала нужно промыть горох, затем засыпать его в подготовленную емкость и отварить до полуготовности. Потом в эту смесь надо добавить стакан перловки и проварить все еще 30-40 минут. После этого емкость следует укутать либо теплым одеялом, либо полотенцем. Зернам надо дать настояться пару часов. После этого их можно слегка размять и переложить в контейнер.

Читайте также:
Salmo elite baitcast – бюджетный мультипликатор начального уровня

«Шрапнель» с чесноком

Чеснок своим насыщенным ароматом отлично привлекает карасей. Готовится приманка с таким ароматизатором очень просто. Первым делом надо отварить или запарить перловку. Чеснок добавляется уже в готовую крупу или буквально перед началом рыбной ловли. Его можно выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке.

На 1 стакан сухих зерен добавляется 3-4 зубчика чеснока.

Перловая крупа с манкой

Опытные рыбаки утверждают, что такой ингредиент, как манная крупа, значительно увеличивает клев. Готовить перловку таким способом достаточно легко. Зерна надо засыпать в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и дождаться пока все закипит. После этого варить перловку следует 25-30 минут. Готовые зерна необходимо переложить на сухую поверхность, а сверху присыпать манной крупой. Если есть желание, можно также добавить ароматизатор.

«Шрапнель» с медом и пшеном

Сладкие добавки очень часто используются в процессе приготовления наживки. Перловка – не исключение. Готовится приманка с медом очень просто.

  1. Для начала нужно промыть 200 граммов перловой крупы.
  2. Затем засыпать ее в подготовленную кастрюлю и залить 1 литром чистой воды.
  3. После этого емкость надо поставить на огонь и подождать пока смесь вскипит.
  4. Через 20 минут варки нужно добавить 200 граммов пшена, все тщательно перемешать и варить еще 25 минут. В конце варки добавить в приготовленную смесь щепотку соли и щепотку сахарного песка.
  5. Далее кастрюлю надо снять с плиты и добавить в нее 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку растительного масла.
  6. После этого емкость следует укутать теплым одеялом или курткой.

«Ежики» из перловки

Для прикормки карасей можно использовать «ежиков» из перловки. Чтобы правильно приготовить их, необходимо отварить перловку до полной готовности. Затем надо слить лишнюю воду и снова поставить кастрюлю на плиту. Далее смесь нужно подсушить на медленном огне, слегка помешивая в течение нескольких минут.

После этого содержимое кастрюли следует высыпать в очень плотный полиэтиленовый пакет. Туда же нужно добавить панировочные сухари, сладкое перемолотое печенье, а также мелко покрошенный пряник. Все это надо потрясти, чтобы содержимое хорошо перемешалось. После этого смесь нужно высыпать на плотную бумагу или пленку и скатать из нее плотные шарики. Готовые «ежики» следует обвалять в панировочных сухарях. Теперь приманка полностью готова к использованию.

Особенности ловли

Чтобы ловля на перловку удалась, необходимо уметь правильно насаживать ее на крючок. Количество наживляемых зерен полностью зависит от величины крючка и того, насколько активно идет клев.

Наживлять перловку очень просто. Зерно надо прокалывать по борозде, оставляя жало свободным. Такая насадка позволяет надежно закрепить перловку на крючке. А значит, зерно не будет слетать при забросе.

На крючок, помимо перловки, также можно поместить дополнительную наживку. Подойдет мотыль, обычный червяк и даже опарыш. На такой бутерброд будет клевать большее количество рыбы.

Советы по хранению

Приготовленную перловую крупу можно хранить в холодильнике в закрытой емкости, чтобы зерна не обветривались. Не стоит держать ее больше 3 дней, иначе она испортится. Остатки запаренной или вареной перловки после рыбалки стоит выбросить, в противном случае она быстро прокиснет. К следующей поездке лучше подготовить новую порцию наживки.

Перловка отлично подходит для ловли карася и другой рыбы. Для того чтобы рыбалка была успешной, достаточно просто правильно приготовить зерна и подобрать подходящее время для поездки к водоему.

О том, как приготовить перловку для рыбалки, смотрите в следующем видео.

Правильное приготовление перловки для рыбалки – 5 рецептов

Перловка используется на рыбалке в качестве насадки или прикормки, главное ее достоинство – универсальность, позволяющая привлечь внимание различных видов рыбы. Особенности варки и использования зависят от специфики водоема, сезона ловли и предпочитаемой добычи, ряд рецептов для различных ситуаций подробно разобраны в статье.

  • Как правильно приготовить перловку для рыбалки? ↓
  • Варка перловки на плите ↓
  • Варка перловки в мультиварке ↓
  • Парка в термосе ↓
  • Замачивание ↓
  • При ловле каких рыб применяется? ↓
  • Рецепт с перловкой на плотву ↓
  • Рецепт на карася ↓
  • Рецепт для карпа ↓
  • Рецепт на леща ↓
  • Рецепт на язя ↓
  • Особенности использования ↓
  • Варианты насадок ↓
  • Советы ↓

Как правильно приготовить перловку для рыбалки?

Перловка для рыбалки должна быть приготовлена правильно, в строгом соответствии с рецептами, в противном случае ее эффективность значительно снизится. Необходимо, чтобы сваренная крупа соответствовала следующим критериям:

  1. Густая структура, для ее обеспечения в процессе готовки необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецептах.
  2. Мягкость, чтобы сваренную крупу можно было легко проткнуть крючком.
  3. Сохранение целостности, перловка не должна разваливаться на части.

Сколько варить перловку?

Варить перловку следует 30-60 минут в зависимости от температуры воды (силы огня), при добавлении крупы в кипяток время уменьшается до минимума. Переваренные зерна становятся рассыпчатыми и непригодными для использования в качестве насадки, но их можно применять как прикормочную смесь для привлечения добычи к точке ловли.

Читайте также:
Как правильно насадить опарыша на крючок

Не менее важно правильно выбрать перловку, для этого следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Цвет должен быть максимально светлым, темная крупа плохо подходит для рыбалки.
  2. Зерна крупного размера, мелкие компоненты трудно использовать в качестве насадки.

Варка перловки на плите

Самым распространенным и простым вариантом приготовления перловки для рыбалки является варка на плите, процесс включает в себя следующие этапы:

  1. В кастрюлю или другую глубокую емкость заливается вода или молоко, затем засыпается крупа.
  2. Жидкости должно быть много, чтобы она полностью закрывала крупу.
  3. При добавлении перловки в холодную воду процесс варки займет час, при высыпании крупы уже в кипяток время сокращается до получаса.
  4. В процессе варки следует перемешивать перловку, что обеспечит равномерность термического воздействия и позволит проверять степень ее готовности.

Варка перловки в мультиварке

Приготовить перловку для рыбалки можно и при помощи мультиварки, выполнив следующие действия:

  1. В мультиварку засыпается перловка и заливается вода в соотношении 1к2 (воды 2).
  2. Устанавливается подходящий режим, у различных моделей он называется «Каша» или «Варка».
  3. 40 минут на средней мощности.

Парка в термосе

Альтернативный вариант заключается в варке перловки в термосе, способ хорошо подходит при необходимости приготовить прикормку или насадку непосредственно на рыбалке. Как правильно запарить перловку в термосе:

  1. Крупа засыпается внутрь термоса, после чего он полностью заливается водой, доведенной до состояния кипения.
  2. Объем крупы не должен превышать половину вместимости термоса, поскольку в процессе распаривания перловка до 5 раз увеличивается в размере.
  3. Необходимо закрыть крышку термоса и дать массе отстояться в течение 1,5-2 часов, после чего перловка готова к применению.

Сваренную в термосе перловку можно хранить в подобных условиях на протяжении всего дня, после полного остывания ее следует переместить в холодильник.

Замачивание

Еще один способ приготовления перловки для рыбалки – замачивание, осуществить его можно воспользовавшись следующей инструкцией:

  1. Крупа предварительно промывается, после чего засыпается в глубокую кастрюлю.
  2. Заливается вода, необходимо убедиться, что ее уровень выше засыпанной перловки минимум на 5 см.
  3. Кастрюля ставится в холодильник и выдерживается там несколько дней.

Замачивание является наиболее предпочтительным вариантом, если перловку планируется использовать в качестве насадки, поскольку зерна становятся не только мягкими, но и сохраняют упругость, что позволяет надежно фиксировать их положение на крючке.

При ловле каких рыб применяется?

Перловку можно применять при ловле различных пород рыб, но для каждого вида добычи существуют свои рецепты приготовления, повышающие эффективность насадки или прикормки.

Рецепт с перловкой на плотву

Перловка отлично подходит в качестве насадки для ловли плотвы, в зависимости от размеров крупы и предполагаемого веса добычи подойдут крючки от №14 до №18. Жало должно на миллиметр выходить наружу, особенно при ловле на мягкую крупу, поскольку такие меры уменьшат риск потери насадки при холостых поклевках.

Ниже приведено 3 различных рецепта, подходящих для ловли плотвы:

  1. Промытая через дуршлаг перловая крупа засыпается в кастрюлю и полностью заливается прохладной водой, спустя несколько часов ее нужно поставить на плиту и включить медленный огонь. Вода доводится до кипения, варку продолжать еще 5-7 минут. Кастрюлю снять с плиты, закутать пледом и одеялом, а после дать остыть до комнатной температуры.
  2. Перловка высыпается в кастрюлю, туда же заливается прохладная вода. Емкость ставится в холодильник, раз в сутки воду следует менять. Спустя 3 дня крупа размякает изнутри, но сохраняет твердость оболочки, что облегчает процесс насаживания и помогает насадки удерживаться на крючке. Дополнительная варка не требуется.
  3. В термос объемом 1 литр засыпается 2 столовых ложки перловки, после чего он наполовину наполняется кипятком. В качестве дополнительного компонента можно использовать натуральный мед, он будет выполнять функции ароматизатора; объем не должен превышать 1 чайной ложки, поскольку слишком резкий и сильный запах может отпугнуть плотву. Через 5 часов отстаивания крупы в термосе насадка для рыбалки будет полностью готова.

Рецепт на карася

Во время теплого сезона карася ловят на перловку, варианты ее приготовления выглядят следующим образом:

  1. Стакан перловки промывается и вручную очищается от мусора, после чего следует замачивание в прохладной воде в течение нескольких часов. Отмоченная крупа пересыпается в кастрюлю и заливается водой, ее объем должен в 3 раза превышать количество зерна. Варка длится в течение часа, периодически воду следует перемешивать.
  2. Сваренная перловка выкладывается в стеклянную банку, крышку следует закрыть, а емкость обмотать одеялом и дождаться остывания. Для увеличения эффективности добавляется несколько зубцов чеснока, предварительно измельченных при помощи терки, после чего масса перемешивается.
  3. Перловка заливается водой в кастрюле, пропорции должны составлять 1:3, после чего ее варят в течение получаса. Сваренная крупа выкладывается на стол и обсыпается манкой, в качестве ароматической добавки можно задействовать подсолнечное масло, пчелиный мед или ванилин, но количество должно быть небольшим. После тщательного перемешивания смесь полностью готова к использованию.

Рецепт для карпа

Перловка в чистом виде не подходит для ловли карпа, но при смешивании с другими компонентами она превращается в эффективную прикормочную смесь. Вареную крупу можно добавлять в покупные смеси или смешивать с измельченным жмыхом.

Прикормку можно приготовить и самостоятельно, подробный рецепт приведен ниже:

  1. Половина стакана гороха заливается водой, ее объем должен быть в 5-6 раз больше.
  2. Варить горох следует в течение 20 минут, в результате должна получиться густая жидкая смесь.
  3. В полученную жидкость засыпается перловка, рекомендуемый объем – половина стакана.
  4. Огонь нужно максимально уменьшить, достаточно лишь поддерживать состояние кипения.
  5. Варка продолжается в течение 30-40 минут, все это время смесь нужно перемешивать ложкой.
  6. Спустя указанный срок кастрюля снимается с огня, в прикормку добавляется небольшое количество жмыха, а также чайная ложка сахара или меда для обеспечения приятного аромата.
Читайте также:
Подробный календарь клева рыбы

В качестве насадки при ловле карпа использовать перловку не рекомендуется. В большинстве случаев эта рыба игнорирует подобные насадки даже при обработке ароматизаторами, к тому же размер крупы не позволяет ловить крупных особей, поэтому о трофейной рыбалке придется забыть.

Рецепт на леща

Для прикармливания леща можно пользоваться смесью с добавлением вареного гороха, рецепт которой приведен выше. Крупу можно применять и в качестве насадки, лещ активно клюет на комбинированные варианты с компонентами растительного и животного происхождения. Сделать насадку можно следующим образом:

  1. Перловка варится в воде привычным образом, главное – не переварить ее, в противном случае зерна получатся мягкими и расплывчатыми, что затруднит их насаживание на крючок.
  2. Сваренное зерно протыкается небольшим крючком и продевается через него, пока с другой стороны не покажется острие. Дополнительно насаживается червяк, такой вид насадки называется «бутерброд».
  3. В случае длительного отсутствия поклевок червя можно заменить несколькими личинками мотыля или опарышами.

Рецепт на язя

Язь – это еще одна рыба, положительно реагирующая на перловку, хотя крупные экземпляры обычно не обращают внимание на такие мелкие насадки.

Идеально подойдет смесь с добавлением гороха и перловки, которую используют при ловле карпа. Каша должна получиться достаточно густой, тогда ее можно использовать в качестве прикормки, в том числе с задействованием фидерных снастей, а выбранные из нее зерна насаживаются на крючок, насадка получается универсальной и привлекает не только язя, но и другую добычу.

Еще один рецепт каши с перловкой, которую можно использовать при ловле язя, приведен ниже:

  1. Перловка заливается водой, рекомендуемые пропорции 1:6.
  2. В воду добавляется по щепотке сахарного песка и поваренной соли.
  3. Кастрюля ставится на огонь, воду следует довести до кипения и варить крупу в течение 20 минут.
  4. Спустя указанное время в кипящую воду высыпается стакан пшена, смесь тщательно перемешать.
  5. Продолжать варку нужно еще около 40 минут, обычно этого времени достаточно для полного испарения воды.
  6. Можно добавить небольшой объем ароматических добавок в виде подсолнечного масла или ванили.
  7. Теплая каша накрывается крышкой, после остывания до комнатной температуры она готова к использованию на рыбалке.

Особенности использования

После приготовления поверхность перловых зерен покрывается слизью, смывать или устранять ее другими способами нельзя. Именно она отвечает за распространение запаха в водоеме, что необходимо для привлечения внимания рыбы, особенно важен этот момент при осуществлении ловли в прохладной воде.

При ловле рыбы, отличающейся пассивным поведением, в состав вводятся ароматические добавки. В зависимости от кормовой базы водоема, сезона и индивидуальных предпочтений добыча может положительно реагировать на запах чеснока, карамели, меда, сахара, поваренной соли, аниса, фруктового сиропа, растительных масел, перемолотых конопляных или подсолнечных семян. Иногда добавляются пищевые красители, имеющие красный или желтый цвет.

Каша из перловки с добавлением вареного гороха или кукурузы может использоваться при ловле на фидер. В таком случае потребуется обеспечить достаточно вязкую и густую структуры смеси, чтобы ее слишком быстро не вымыло из кормушки; добавляются и сыпучие компоненты для распространения пыльного воздуха в воде, таким образом к месту ловли можно привлечь леща, карпа, карася.

Варианты насадок

Перловку можно сочетать с другими видами приманок, создавая комбинированные насадки. Они делятся на два типа:

  1. Перловка с кукурузой, горохом и другими компонентами растительного происхождения обычно используется в конце весны и на протяжении всего летнего сезона, когда многие виды рыбы отказываются от животной пищи.
  2. Перловка с опарышами, личинками мотыля, червем и различными насекомыми является универсальным вариантом, но чаще всего его практикуют во время осенней ловли, когда рыба начинает наращивать жир перед зимовкой и проявляет повышенный интерес к пище животного происхождения.

Во время рыбалки на незнакомом водоеме следует экспериментировать с вариациями насадок, чтобы на месте определить наиболее эффективный вариант.

Советы

Подводя итоги, следует привести советы и рекомендации, которые помогут рыбакам при ловле на перловку:

  1. Варенная перловка может храниться в холодильнике 2-3 дня после приготовления, но насаживать на крючок рекомендуется только свежие зерна. Застоявшуюся перловку необязательно выкидывать, ее всегда можно задействовать для прикормки выбранного места.
  2. При ловле осторожной и пугливой рыбы в перловую смесь добавляется небольшое количество песка или глины с водоема, чтобы приманка имела привычный для добычи запах.
  3. Во время рыбалки перловка должна находиться в банке, следует не забывать каждый раз закрывать крышку, в противном случае она быстро выдохнется.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: