Готовим мамалыгу для рыбалки

Мамалыга для рыбалки из кукурузной муки и крупы

Как приготовить мамалыгу для насадки и прикормки — два рецепта

4.5k Просмотров

Все рыболовы видят как в последние годы получили развитие рыболовные снасти, прикормки, оснастки и способы ловли, а также насадки. Казалось бы, ну что можно еще предложить рыбе в качестве насадки на крючке? А можно, и очень многое. Прежде всего, это сочетание различных компонентов. Вспомним те же бойлы, в состав которых может входить больше десяти составляющих, и соответственно разнообразие готовых бойлов просто огромное. А также, мамалыга, мастырки, болтушка и еще множество различных видов теста.

Популярные насадки и наживки

Кукуруза – пожалуй, самая простая и доступная насадка для многой рыбы, но каково ее разнообразие сегодня. Фирмы изготовители предлагают по несколько видов вареной кукурузы с различными запахами и цветами. И все это работает, хуже или лучше, но позволяет найти подход даже в самые, казалось бы, неблагоприятные для клёва периоды.

Но есть классика, которая по-прежнему занимает самые первые места по использованию многими рыболовами. Это, прежде всего, червь, опарыш, мотыль, распаренная перловка, консервированная кукуруза, гороховая мастырка и мамалыга.

Если о первых насадках знает любой рыболов, то вот про мамалыгу слышали не многие, а те кто слышали так и не знают, как правильно готовить мамалыгу для рыбалки. А правильный рецепт приготовления ее очень простой.

Как приготовить мамалыгу для рыбалки

В кулинарии, мамалыга — густая кукурузная каша, популярное молдавское и румынское блюдо. Немного изменив рецепт, рыболовы используют мамалыгу как насадку для ловли любой мирной рыбы, а также как прикормку для открытых кормушек и оснасток типа «соска», «пробка», «убийца карася».

Самым простым способом приготовления мамалыги для рыбалки, является ее варка в полиэтиленовом пакете. То есть, можно просто приготовить мамалыгу, без грязной посуды и отлично подходящую для ловли карпа, карася, амура, леща на поплавок и на донные снасти, например на фидер.

Конечно, можно и просто сварить мамалыгу как обычную кашу, но при этом не всегда удастся добиться ее правильной плотности и способности хорошо держаться на крючке во время рыбной ловли. К тому же пригоревшие кастрюли после варки такой каши, любят мыть далеко не все.

Мамалыга в пакете

Достоинством этого способа является то, что не нужно стоять у плиты и следить чтобы каша не пригорела, а недостатком, большее количество времени на приготовление.

Состав теста:

  • Кукурузная мука — 2 ст ложки;
  • Пшеничная мука — 1 ст ложка;
  • Вода.

Этого количества будет достаточно для одной рыбалки, если использовать мамалыгу как насадку, но его можно пропорционально увеличить. При отсутствии кукурузной муки, ее можно сделать из крупы, путем измельчения в электрической кофемолке.

Приготовление:

  1. Кукурузная и пшеничная мука смешиваются между собой и слегка обжариваются на сухой сковородке (не обязательно);
  2. В емкость с мукой, малыми порциями, вливается вода, и все перемешивается до получения консистенции сметаны;
  3. Внутрь стакана или чашки укладывается полиэтиленовый пакет, в который заливается сметанообразное тесто, после чего, пакет перевязывается узлом (герметично и без воздуха);
  4. Пакет с жидким тестом отправляется в кипящую воду на 35-40 минут, потом огонь выключается, а пакет с мамалыгой остается в воде до ее остывания.

Плотность мамалыги зависит от времени ее варки, а также от ее объема. Чем дольше варится, тем она плотнее.

После варки, мамалыгу можно нарезать на кубики для насадки или размять в упругое тесто.

Посмотрите небольшое видео, в котором демонстрируется весь процесс приготовления мамалыги в пакете:

Похожим способом можно приготовить мамалыгу и из кукурузной крупы. Она получается не такой плотной как из муки, но в определенных случаях это и нужно. Например, когда мамалыга используется как прикормка.

Мамалыга за 10 минут

Данный способ позволяет сделать мамалыгу за максимально короткое время. Готовится она только из кукурузной муки и воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить около 100 мл воды и убавить огонь до минимума;
  2. Всыпать небольшое количество крупы и размешивая, добиться консистенции упругого теста;
  3. Выключить огонь и завернуть получившееся тесто в салфетку;
  4. Дать мамалыге остыть, извлечь из салфетки и перемять тесто руками.

Ароматная мамалыга из кукурузной муки готова.

Весь процесс на видео:

Прикармливание мамалыгой

Мамалыга отлично подходит для прикармливания точки ловли.

В случае с фидерной кормушкой нужно быть осторожным, потому что эта каша обладает высокой вязкостью и может способствовать медленному вымыванию прикормки из кормушки. А в ловле на фидер должно быть быстрое вымывание прикормки из кормушки. Этого можно достичь, если мамалыга готовилась с использованием кукурузной крупы, разбив ее сухой прикормкой.

Но для использования на пружине или других открытых кормушках мамалыга отлично подходит.

Прикормка из мамалыги на основе кукурузной крупы, хорошо работает и при ловле на поплавочную снасть. Прикармливание при этом можно делать с руки. Мамалыга разбивается сухой смесью, из нее делаются шары и забрасываются в точку лова.

Карп, карась или другая рыба отлично подходят на запах кукурузы в мамалыге, но помимо натурального запаха, можно добавить в нее ароматизатор перед самым забросом, или в процессе приготовления. Это может быть ваниль, сахар, мед, меласса или что-то другое.

Отличные результаты при ловле карпа показывает мамалыга, сделанная с добавлением рыбной или креветочной муки, масса которой может составлять до 20% насадки.

Готовим вкусную мамалыгу для успешной рыбалки

Рыбу больше не нужно прикармливать?!

Косяк рыбы вокруг вашего крючка уже через 5 минут после закидывания шара Fish MegaBomb в воду. Аналогов нет! Скидка 53% только на Новый год!

Для летней рыбалки

Несмотря на многие новые современные насадки и прикормки, которые все время появляются на рыболовных рынках, старая добрая мамалыга не теряет своей популярности среди рыбаков, поскольку является отличной насадкой и прикормкой. В этой статье будут подробно рассмотрены рецепты приготовления мамалыги, ее особенности, способы хранения и многое другое.

Читайте также:
Техника ловли рака с помощью раколовки

Что такое мамалыга

Мамалыга – это молотая кукурузная каша, которая отличается своей ароматностью и мягкостью и является не только кулинарным блюдом для людей, но и для рыбы, которая также охотно ее принимает в качестве приманки или насадки.

На мамалыгу можно выловить такие виды рыбы, как:

  • карась;
  • плотва;
  • лещ;
  • сазан;
  • красноперка;
  • голавль;
  • карп;
  • язь.

Как видно, довольно большое количество рыбы не против заглотнуть крючок, на котором будет находиться мамалыга.

Кроме того, эта приманка имеет такие дополнительные преимущества, которые делают ее незаменимой для рыбалки:

  1. Мамалыга имеет довольно яркий окрас и стойкий аромат, который привлекает рыбу из дальних участков водоема.
  2. Мамалыга стоит в разы дешевле, чем другие приманки, поэтому на покупку ее рыбак не будет тратиться слишком сильно.
  3. Данная прикормка обладает хорошей вязкостью и эластичностью, поэтому она не растворяется в воде долгое время и хорошо держится на крючке.
  4. Мамалыга имеет приятный для рыбы вкус каши, поэтому она всегда охотно клюет на нее.
  5. Рецептов мамалыги более, чем достаточно, поэтому рыбак может комбинировать их и смело экспериментировать, создавая свою уникальную прикормку.
  6. Мамалыгу можно использовать на многие виды снастей, что делает ее универсальной прикормкой и насадкой.
  7. Ее можно использовать в летнее, осеннее и весеннее время, что также очень удобно.
  8. Мамалыгу легко можно скатывать в шарики и насаживать на волос или крючок.
  9. Мамалыга готовиться очень быстро – в течение 15 минут она уже готова.

Основные преимущества использования мамалыги в качестве приманки

Эта приманка обладает рядом преимуществ, которые делают ее универсальной и неотъемлемой частью рыболовного снаряжения:

  1. Яркий окрас. Зрение конечно не единственный орган чувств, которым можно приманить рыбу, но им не стоит пренебрегать. Благодаря довольно насыщенному и контрастному цвету, на фоне воды и дна водоема эта снасть хорошо завлекает добычу к месту лова. На яркий цвет приманки может даже клюнуть хищный окунь.
  2. Устойчивый аромат. Обаняние для рыбы является одним из важных чувств, в познании насадки и окружающей среды. Поэтому такое преимущество привлекает рыбу даже из отдаленных участков водоема. Ведь сначала рыба ощущает снасть благодаря своему рыбьему носу.
  3. Доступность. Компоненты, входящие в ее состав весьма доступные и дешевые в сравнении с другими приманками.
  4. Плотность. Имеет повышенную плотность и эластичность, наживка надежно крепиться на крючке и длительное время не растворяется в воде. Это позволяет использовать ее при донной ловле или ловле на фидер. Также она отлично подойдет в роли прикормки. Ее не уносит течением, и она всегда остается в точке заброса.
  5. Популярность. Существует большое количество рецептов этой каши в литературе для рыбалки и интернете. Это преимущество дает неограниченные возможности для рыбаков в экспериментах и создании своего собственного рецепта.
  6. Универсальность. Позволяет ее использовать для разных видов снастей и видов ловли. Отлично подходит при ловле с помощью пружины
  7. Период ловли. На нее можно ловить, начиная с конца весны и до середины сентября.
  8. Придание формы. Легко подается скатыванию в шарики и приданию нужной формы и размера, не рассыпается и не прилипает к рукам.
  9. Простота приготовления. Приготовление снасти довольно простое и быстрое, в течение 15 минут.
  10. Вязкость. Обладает повышенной вязкостью, что позволяет использовать ее в «сыром» виде (можно обойтись без заваривания). В полученную смесь можно окунать крючок и она не будет с него спадать при забросе и ловле.

Приготовление мамалыги

Для того, чтобы мамалыга получилась правильно, нужно соблюдать все рекомендации по ее приготовлению, и использовать только чистую и качественную посуду. Рецептов приготовления мамалыги очень много, но здесь будут рассмотрены самые эффективные рецепты, которые уже неоднократно проверялись в процессе вылова рыбы.

Рецепт № 1

Для приготовления мамалыги потребуются такие ингредиенты и составляющие:

Проблем с клёвом рыбы больше не имею!

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

  • Кукурузная мука (можно приобрести уже готовую, а можно самостоятельно смолоть кукурузную крупу).
  • Мука из пшеницы.
  • Два прозрачных полиэтиленовых пакета.
  • Вода.
  • Малиновый или клубничный экстракт.
  • Посуда из нержавеющей стали.
  1. Сначала нужно поджарь кукурузную и пшеничную муку на сковороде с подсолнечным маслом. Это придаст каше более насыщенный аромат и вкус. Главное – это не перестараться, чтобы мука не подгорела.
  2. Кукурузной муки должно быть в три раза больше, чем пшеничной, это стоит учитывать при приготовлении. Пшеничная мука нужна для того, чтобы сделать кашу более вязкой.
  3. После этого нужно добавить теплую воду в муку и хорошенько все перемешать. Добавлять воду нужно небольшими заходами, чтобы не переусердствовать. Получившаяся масса должна быть похожей на очень густой крем.
  4. Добавить малиновый или клубничный экстракт, распределяя и перемешивая его по всей массе. Если такого экстракта не надеться, то можно использовать мед или ванильный сахар. Они нисколько не ухудшат привлекательность готовой мамалыги для рыбы.
  5. Затем получившуюся смесь нужно осторожно переложить в плотный полиэтиленовый пакет, после чего хорошо завязать последний. Для надежности лучше поместить его в еще один пакет, чтобы в случае разрыва первого, была дополнительная страховка. Также, важно знать, что использовать вместо пакетов материю крайне не рекомендуется, хоть это и советуют некоторые рыболовы. Все дело в том, что при варке каша из материи может впитать ее посторонние запахи, а свои растратить, чего никогда не произойдет в полиэтиленовом пакете.
  6. Положить пакеты с тестом в кастрюлю, наполненной водой таким образом, чтобы жидкость «укрывала» весь пакет полностью. Так он сможет хорошо провариться.
  7. Варить примерно 15-25 минут. Если рыбку необходимо, чтобы мамалыга была очень твердой и густой, то варить следует около сорока минут, если же наоборот – требуется мягкая мамалыга – то пятнадцати минут для варки будет вполне достаточно.
  8. По истечении нужного времени нужно убрать мамалыгу с плиты, оставляя пакеты в той же кастрюле до полного остывания. После этого нужно оставить все еще упакованную кашу на несколько часов для настаивания.
  9. После этого мамалыга считается готовой, но распаковывать ее желательно непосредственно перед рыбалкой или же на самой рыбалке, чтобы запах лишний раз не выветривался, к тому же так мамалыга не прокиснет.
Читайте также:
Тонкости ловли судака на блесну

Нарезать готовую мамалыгу нужно уже на рыбалке, на небольшие дольки, из ломтиков которых нужно катать маленькие шарики, которые потом будут надеваться на крючок.

Рецепт № 2

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Кукурузные палочки – 15 штук.
  • Сладко песочное печенье – 3 штуки.
  • Мягкий белый хлеб.
  • Мед.
  1. Поместить кукурузные палочки в кастрюлю и залить горячей водой.
  2. Измельчить печенье и всыпать его к палочкам.
  3. Перемешать все очень хорошо, понемногу добавляя в тесто кусочки хлеба, чтобы получилась однородная масса.
  4. Добавить столовую ложку меда и снова перемешать. После этого блюдо для рыбы готово к применению. Применять ее рекомендуется как приманку на водоемах со слабым течением.

Рецепт мамалыги № 3

Для приготовления мамалыги понадобятся:

  • Мука из кукурузных зерен (1,5 кг).
  • Вода (1 литр).
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
  1. Воду залить в емкость и довести до кипения.
  2. Всыпать муку, часто помешивая ее ложкой до образования однородной массы.
  3. Влить подсолнечное масло и снова перемешать.
  4. Накрыть крышкой кастрюлю и выключить газ. Оставить настаивать на десять минут.
  5. После этого каша должна набухнуть и из нее нужно вылепить блинчики толщиной около одного сантиметра и диаметром 7-8 см.
  6. Варить эти блинчики в кипящей воде 304 минуты.
  7. После этого их нужно выложить на тарелку и дать им остыть.
  8. После остывания блинчики следует помять хорошо руками, которые предварительно смочить в подсолнечном масле.Эту мамалыгу можно применять для вылова в водоеме со слабым течением. Для того чтобы эту приманку можно было использовать на водоеме с большим течением, в этот рецепт нужно добавить следующие ингредиенты:
      пшеничную муку;
  9. манку.

Рецепт приготовления

Существует огромное множество советов и рецептов изготовления мамалыги, но самый правильный рецепт ее должен отвечать следующим требованиям:

  • Каша должна получаться плотной, чтобы ее можно было резать, втыкать в нее крючок и она не растворялась в воде.
  • Она не должна подгорать и марать кастрюлю во время приготовления.
  • В мамалыгу можно дополнительно ароматизировать для большей привлекательности для конкретного вида рыбы и в данный сезон.

Целые кукурузные зерна и кукурузная мамалыга по своей структуре очень сильно отличаются. Плюс хорошо сваренной каши в том, что ее легко скатывать в шарики и насаживать на крючок или волос или забрасывать их для закармливания.

Для мамалыги-приманки для рыбалки нам потребуется:

  • мука из кукурузы (можно купить готовую в магазине, а можно смолоть кукурузную крупу в кофемолке);
  • мука из пшеницы;
  • два пакета из полиэтилена;
  • продукты для ароматизации;
  • вода;
  • кастрюля;

После приготовления нужно, чтобы мамалыга обязательно настоялась 1-2 часа, поэтому готовить ее необходимо заранее.

Перед варкой смесь из двух видов муки тщательно поджаривают на раскалённой сковороде. Это значительно усиливает ее вкус и запах. Смесь готовят в пропорции 1:3 ( на одну часть пшеничной муки добавляют три кукурузной). Все тщательно перемешивают. Пшеничная мука в смеси нужна для увеличения ее клейкости. Можно поэкспериментировать и с другими видами муки, например соевой, геркулесовой или гороховой.

Холодную кипяченую воду в смесь вливаем постепенно, небольшими порциями, чтобы получилась густая пастообразная масса теста. Можно добавить в тесто немного масла, чтобы оно стало более эластичным. Лучше всего перемешивать все руками.

Ароматизация приманки:

В это время добавляем в кашу ароматизаторы (определитесь с направлением ароматизации и не мешайте фрукты с пряностями, ароматизируйте только одним типом вкуса):

  • варенье;
  • мед;
  • сахар;
  • мак;
  • ваниль;
  • чеснок;
  • корица или другие ароматные приправы;

Готовую смесь из двух видов муки пересыпаем в полиэтиленовый пакет и плотно завязываем. Этот пакет складываем еще в один пакет. Этот кулек тоже плотно завязываем. Таким образом мы защитим приманку от попадания воды в случае разрыва первого пакета. Можно использовать не полиэтиленовые пакеты, а мешочки из материи, но в этом случае вкус каша будет не таким ярким и привлекательным.

Особенности приготовления мамалыги для ловли разных видов рыб

Приготовление мамалыги для карпа, сазана и красноперки имеют такие особенности:

  1. Мамалыга для этих видов рыб готовится по обычному рецепту, но с учетом некоторых добавок и дополнений. Первое – это подсолнечное масло. Его нужно вливать в смесь при замешивании муки с водой. Количество масла не должно превышать двух ложек на один килограмм кукурузной муки. Также подсолнечным маслом можно смазывать пружины для заброса.
  2. В мамалыгу, которая будет применяться для вылова карпа и сазана не нужно домешивать в тесто макуху или подсолнечные зерна, поскольку они намного ухудшат эластичность готовой приманки и ее окрас.
  3. Перетертые семечки и сухой прикорм можно перемешать с уже готовой мамалыгой непосредственно перед применением. Также можно окунать шары из мамалыги в сухой прикорм, и тогда, после заброса, этот корм будет отпадать, и привлекать внимание рыбы.
  4. Для карпа станет лучшим вариантом добавка со сладким вкусом меда, фруктов, ягод или ванили. Также карп охотно клюет на мамалыгу с ароматизаторами с запахом банана, кофе и клубники. Особенно эта тенденция работает в весеннее и летнее время года.

Как приготовить мамалыгу для рыбалки?

Существует предостаточно способов, как сварить ароматную кашу для рыбалки, но одно из обязательных условий – чистая посуда. Многие любители порыбачить изменяют консистенцию и добавляют свои ингредиенты, ароматизаторы, чтобы варево получилось более ярким, плотным и вкусным. Здесь будут рассмотрены самые эффективные и проверенные в деле рецепты приготовления мамалыги для рыбалки, с помощью которой рыбакам удавалось принести домой богатый улов.

Читайте также:
Как ловить ротана на спиннинг

Чтобы приготовить вкусное варево для рыбной ловли необходимо приобрести:

  • кукурузную и пшеничную муку;
  • два полиэтиленовых прозрачных пакета;
  • добавки: малиновая, клубничная.

Потребуется посуда из нержавеющей стали. Взять кукурузную муку и пшеничную в соотношении 3:1. Высыпать все на сковородку и поджарить на подсолнечном масле. Следить, чтобы ингредиенты не подгорели, подливать воду, тщательно перемешивать, добиваться густой консистенции, похожей на крем. Параллельно добавлять экстракт. Если его купить не удалось, можно положить ванильный сахар либо мед.

Приобретенные полиэтиленовые пакеты сложить один в другой, поместить вовнутрь мамалыгу и положить в кастрюлю, наполненную водой с условием, чтобы жидкость покрывала завернутый кулек. Дальше необходимо сварить полученную кутью. Если нужно приготовить твердую кашу готовить придется около 40 минут. После положенного времени емкость следует убрать с плиты и дать прикормке настояться в течение 1-2 часов. Разворачивать пакеты желательно на рыбалке, чтобы тесто не прокисло, и сохранился аппетитный запах.

Особенности приготовления и использования мамалыги в зависимости от сезона и используемой снасти

В зависимости от сезона, и используемой оснастки, в прикормку можно добавлять различные ароматизаторы:

  1. В осенний период, когда дело ближе к похолоданию, обычная мамалыга становится неинтересной для карпа. Чтобы привлечь эту рыбу, при приготовлении в мамалыгу нужно домешивать ароматизаторы с такими запахами:
      Креветка.
  2. Крабовое мясо.
  3. Красная икра.
  4. В летний и весенний период в мамалыгу можно добавлять такие ароматизаторы и ингредиенты:
      Мед.
  5. Ваниль.
  6. Сахар.
  7. Чеснок.
  8. Подсолнечное масло.
  9. Экстракт малины или клубники.
  10. Ароматизатор с запахом банана или ягод.
  11. При вылове на пружину дополнительно к мамалыге можно использовать красного червя или опарыша. Данная совместная комбинация будет хорошо работать при вылове карпа, карася и сазана.
  12. При вылове на обычную удочку кукурузную смесь нужно насаживать маленькими порциями и часто менять насадку.

Ароматизаторы

Существует целый арсенал способов, посредством которых готовится приманка для рыб из кукурузной смеси. Конечно же, здесь каждый может экспериментировать. Не знаете, как правильно приготавливается мамалыга для рыбалки? Рецепт, как правило, предполагает использование ароматизаторов, концентрация которых не должна быть слишком большой.

Как насаживать мамалыгу

Надевать мамалыгу на жало крючка нужно таким способом:

  1. Порезать вареную прикормку на небольшие ломтики.
  2. Отщипнуть от ломтика небольшой кусочек каши.
  3. Скатать из этого кусочка плотную горошину.
  4. Продеть эту горошину сквозь крючок таким образом. Чтобы жало крючка немного выглядывало.
  5. Насадку менять нужно каждые пятнадцать минут вне зависимости от того, клюет или нет, растворилась каша в водоеме или нет. Это нужно для того, что обновлять запах мамалыги, который со временем становится меньше в воде и не привлекает рыбу.

Простой рецепт

Если вы не располагаете большим количеством времени и вам нужно как можно быстрее изготовить приманку в виде кукурузной каши, то можно воспользоваться самым простым рецептом.

Вам потребуется всего один литр воды и такое же количество кукурузной муки. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем добавляем в нее кукурузную муку, выключаем плиту и тщательно перемешиваем полученный состав. Консистенция продукта должна быть немногим мягче пластилина. После того как смесь остынет, ее следует переложить в целлофановый пакет. Никаких ароматизаторов в мамалыгу добавлять не нужно, поскольку кукуруза, как уже подчеркивалось, обладает ярко выраженным запахом. Теперь вы знаете самый простой ответ на вопрос, как варить мамалыгу для рыбалки.

Новичкам следует помнить о том, что основная сложность в приготовлении данной приманки – это добиться нужной консистенции. Также кукурузная каша имеет свойство раскисать в воде, что тоже не является плюсом для рыбака.

Как правильно хранить готовую мамалыгу

Сваренную смесь следует сберегать в таких условиях:

Мамалыга из кукурузной муки — самый правильный рецепт для рыбалки

Что такое мамалыга

Мамалыга — это молотая кукурузная каша, которая отличается своей ароматностью и мягкостью и является не только кулинарным блюдом для людей, но и для рыбы, которая также охотно ее принимает в качестве приманки или насадки.

На мамалыгу можно выловить такие виды рыбы, как:

  • карась;
  • плотва;
  • лещ;
  • сазан;
  • красноперка;
  • голавль;
  • карп;
  • язь.

Как видно, довольно большое количество рыбы не против заглотнуть крючок, на котором будет находиться мамалыга.

Кроме того, эта приманка имеет такие дополнительные преимущества, которые делают ее незаменимой для рыбалки:

  1. Мамалыга имеет довольно яркий окрас и стойкий аромат, который привлекает рыбу из дальних участков водоема.
  2. Мамалыга стоит в разы дешевле, чем другие приманки, поэтому на покупку ее рыбак не будет тратиться слишком сильно.
  3. Данная прикормка обладает хорошей вязкостью и эластичностью, поэтому она не растворяется в воде долгое время и хорошо держится на крючке.
  4. Мамалыга имеет приятный для рыбы вкус каши, поэтому она всегда охотно клюет на нее.
  5. Рецептов мамалыги более, чем достаточно, поэтому рыбак может комбинировать их и смело экспериментировать, создавая свою уникальную прикормку.
  6. Мамалыгу можно использовать на многие виды снастей, что делает ее универсальной прикормкой и насадкой.
  7. Ее можно использовать в летнее, осеннее и весеннее время, что также очень удобно.
  8. Мамалыгу легко можно скатывать в шарики и насаживать на волос или крючок.
  9. Мамалыга готовиться очень быстро — в течение 15 минут она уже готова.

Ароматизаторы

Добавление ароматизаторов в мамалыгу не имеет однозначной поддержки среди рыболовов-кулинаров. Одни остаются сторонниками чистого и естественного запаха кукурузы, который привлекает рыбу. Другие рыболовы ищут волшебную добавку для придания мамалыге еще большей неотразимости.

Среди допустимых ароматизаторов значатся природные продукты, обладающие знакомым для рыбы запахом. К таким ингредиентам относятся:

Читайте также:
Как ловить леща в октябре на фидер

Лучшим периодом для применения мамалыги считается теплое и жаркое время года. Этот период может начинаться с середины весны и заканчиваться началом осени. В холодную пору мамалыга теряет свою привлекательность для рыбы.

Комментарии

Мда рецепт несложный, но очень эффективный, помню летом поймал 16 карасиков размером с ладонь и пустил на таранку гыгы

Приготовление мамалыги

Для того, чтобы мамалыга получилась правильно, нужно соблюдать все рекомендации по ее приготовлению, и использовать только чистую и качественную посуду. Рецептов приготовления мамалыги очень много, но здесь будут рассмотрены самые эффективные рецепты, которые уже неоднократно проверялись в процессе вылова рыбы.

Рецепт № 1

Для приготовления мамалыги потребуются такие ингредиенты и составляющие:

  • Кукурузная мука (можно приобрести уже готовую, а можно самостоятельно смолоть кукурузную крупу).
  • Мука из пшеницы.
  • Два прозрачных полиэтиленовых пакета.
  • Вода.
  • Малиновый или клубничный экстракт.
  • Посуда из нержавеющей стали.
  1. Сначала нужно поджарь кукурузную и пшеничную муку на сковороде с подсолнечным маслом. Это придаст каше более насыщенный аромат и вкус. Главное — это не перестараться, чтобы мука не подгорела.
  2. Кукурузной муки должно быть в три раза больше, чем пшеничной, это стоит учитывать при приготовлении. Пшеничная мука нужна для того, чтобы сделать кашу более вязкой.
  3. После этого нужно добавить теплую воду в муку и хорошенько все перемешать. Добавлять воду нужно небольшими заходами, чтобы не переусердствовать. Получившаяся масса должна быть похожей на очень густой крем.
  4. Добавить малиновый или клубничный экстракт, распределяя и перемешивая его по всей массе. Если такого экстракта не надеться, то можно использовать мед или ванильный сахар. Они нисколько не ухудшат привлекательность готовой мамалыги для рыбы.
  5. Затем получившуюся смесь нужно осторожно переложить в плотный полиэтиленовый пакет, после чего хорошо завязать последний. Для надежности лучше поместить его в еще один пакет, чтобы в случае разрыва первого, была дополнительная страховка. Также, важно знать, что использовать вместо пакетов материю крайне не рекомендуется, хоть это и советуют некоторые рыболовы. Все дело в том, что при варке каша из материи может впитать ее посторонние запахи, а свои растратить, чего никогда не произойдет в полиэтиленовом пакете.
  6. Положить пакеты с тестом в кастрюлю, наполненной водой таким образом, чтобы жидкость «укрывала» весь пакет полностью. Так он сможет хорошо провариться.
  7. Варить примерно 15-25 минут. Если рыбку необходимо, чтобы мамалыга была очень твердой и густой, то варить следует около сорока минут, если же наоборот — требуется мягкая мамалыга — то пятнадцати минут для варки будет вполне достаточно.
  8. По истечении нужного времени нужно убрать мамалыгу с плиты, оставляя пакеты в той же кастрюле до полного остывания. После этого нужно оставить все еще упакованную кашу на несколько часов для настаивания.
  9. После этого мамалыга считается готовой, но распаковывать ее желательно непосредственно перед рыбалкой или же на самой рыбалке, чтобы запах лишний раз не выветривался, к тому же так мамалыга не прокиснет.

Нарезать готовую мамалыгу нужно уже на рыбалке, на небольшие дольки, из ломтиков которых нужно катать маленькие шарики, которые потом будут надеваться на крючок.

Рецепт № 2

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Кукурузные палочки — 15 штук.
  • Сладко песочное печенье — 3 штуки.
  • Мягкий белый хлеб.
  • Мед.
  1. Поместить кукурузные палочки в кастрюлю и залить горячей водой.
  2. Измельчить печенье и всыпать его к палочкам.
  3. Перемешать все очень хорошо, понемногу добавляя в тесто кусочки хлеба, чтобы получилась однородная масса.
  4. Добавить столовую ложку меда и снова перемешать. После этого блюдо для рыбы готово к применению. Применять ее рекомендуется как приманку на водоемах со слабым течением.

Рецепт мамалыги № 3

Для приготовления мамалыги понадобятся:

  • Мука из кукурузных зерен (1,5 кг).
  • Вода (1 литр).
  • Подсолнечное масло — 2 столовых ложки.
  1. Воду залить в емкость и довести до кипения.
  2. Всыпать муку, часто помешивая ее ложкой до образования однородной массы.
  3. Влить подсолнечное масло и снова перемешать.
  4. Накрыть крышкой кастрюлю и выключить газ. Оставить настаивать на десять минут.
  5. После этого каша должна набухнуть и из нее нужно вылепить блинчики толщиной около одного сантиметра и диаметром 7-8 см.
  6. Варить эти блинчики в кипящей воде 304 минуты.
  7. После этого их нужно выложить на тарелку и дать им остыть.
  8. После остывания блинчики следует помять хорошо руками, которые предварительно смочить в подсолнечном масле.Эту мамалыгу можно применять для вылова в водоеме со слабым течением. Для того чтобы эту приманку можно было использовать на водоеме с большим течением, в этот рецепт нужно добавить следующие ингредиенты: пшеничную муку;
  9. манку.

Содержание:

  • 1 Приготовление мамалыги
  • 2 «Быстрый» рецепт для донной ловли. 2.1 Рецепт «быстрой» мамалыги
  • 3 Рецепт универсальной мамалыги
  • 4 Оригинальный рецепт мамалыги
  • 5 Используемые, при этом, ароматизаторы
  • 6 Мамалыга для рыбалки — Видео
  • В чем секрет простой приманки:

    • Чтобы она понравилась рыбе, следует, в процессе приготовления, не отступать от технологии приготовления.
    • При приготовлении следует использовать только свежие составляющие, чтобы конечный продукт имел приятный вкус и аромат.
    • При ловле на фидер следует заготавливать несколько вариантов мамалыги, так как требования к прикормке при донной ловле совсем другие.

    Особенности приготовления мамалыги для ловли разных видов рыб

    Приготовление мамалыги для карпа, сазана и красноперки имеют такие особенности:

    1. Мамалыга для этих видов рыб готовится по обычному рецепту, но с учетом некоторых добавок и дополнений. Первое — это подсолнечное масло. Его нужно вливать в смесь при замешивании муки с водой. Количество масла не должно превышать двух ложек на один килограмм кукурузной муки. Также подсолнечным маслом можно смазывать пружины для заброса.
    2. В мамалыгу, которая будет применяться для вылова карпа и сазана не нужно домешивать в тесто макуху или подсолнечные зерна, поскольку они намного ухудшат эластичность готовой приманки и ее окрас.
    3. Перетертые семечки и сухой прикорм можно перемешать с уже готовой мамалыгой непосредственно перед применением. Также можно окунать шары из мамалыги в сухой прикорм, и тогда, после заброса, этот корм будет отпадать, и привлекать внимание рыбы.
    4. Для карпа станет лучшим вариантом добавка со сладким вкусом меда, фруктов, ягод или ванили. Также карп охотно клюет на мамалыгу с ароматизаторами с запахом банана, кофе и клубники. Особенно эта тенденция работает в весеннее и летнее время года.

    Кто клюет на кукурузную кашу?

    Рыбаки с многолетним опытом используют готовое варево, если желают поймать:

    • карпа;
    • красноперку;
    • леща;
    • карася;
    • язя;
    • голавля;
    • сазана;
    • плотву.

    Ловля на мамалыгу очень популярна в южных регионах страны, но профессионалы этого дела, которые проживают в средних и северных широтах отлично знают секрет успеха каши и предпочитают брать с собой на рыбалку именно ее.

    Яркий цвет, аромат мамалыги может привлечь даже окуня и других рыб, живущих в водоеме. Преимуществ у кукурузной кутьи предостаточно:

    • легко скатать в маленькие шарики;
    • применять на разные снасти;
    • многие обитатели рек охотно клюют после прикормки;

    Прикормка из пшена для рыбалки

    • недорогой вариант в качестве приманки;
    • можно использовать летом, весной, осенью;
    • большое разнообразие рецептов;
    • хорошо держится на крючке.

    Есть смысл добавить еще один пункт — время приготовления.

    Особенности приготовления и использования мамалыги в зависимости от сезона и используемой снасти

    В зависимости от сезона, и используемой оснастки, в прикормку можно добавлять различные ароматизаторы:

    1. В осенний период, когда дело ближе к похолоданию, обычная мамалыга становится неинтересной для карпа. Чтобы привлечь эту рыбу, при приготовлении в мамалыгу нужно домешивать ароматизаторы с такими запахами: Креветка.
    2. Крабовое мясо.
    3. Красная икра.
    4. В летний и весенний период в мамалыгу можно добавлять такие ароматизаторы и ингредиенты: Мед.
    5. Ваниль.
    6. Сахар.
    7. Чеснок.
    8. Подсолнечное масло.
    9. Экстракт малины или клубники.
    10. Ароматизатор с запахом банана или ягод.
    11. При вылове на пружину дополнительно к мамалыге можно использовать красного червя или опарыша. Данная совместная комбинация будет хорошо работать при вылове карпа, карася и сазана.
    12. При вылове на обычную удочку кукурузную смесь нужно насаживать маленькими порциями и часто менять насадку.

    Как насаживать мамалыгу

    Надевать мамалыгу на жало крючка нужно таким способом:

    1. Порезать вареную прикормку на небольшие ломтики.
    2. Отщипнуть от ломтика небольшой кусочек каши.
    3. Скатать из этого кусочка плотную горошину.
    4. Продеть эту горошину сквозь крючок таким образом. Чтобы жало крючка немного выглядывало.
    5. Насадку менять нужно каждые пятнадцать минут вне зависимости от того, клюет или нет, растворилась каша в водоеме или нет. Это нужно для того, что обновлять запах мамалыги, который со временем становится меньше в воде и не привлекает рыбу.

    Как правильно хранить готовую мамалыгу

    Сваренную смесь следует сберегать в таких условиях:

    1. Упакованную в пакете или в иной плотно закрывающейся емкости.
    2. Сберегать в холодильнике разрешается не больше двух суток, после чего желательно варить новую мамалыгу, поскольку ее вкусовые качества и привлекающий рыбу запах уйдут.
    3. В процессе вылова хранить смесь рекомендуется в банке, которая будет накрыта клеенкой, чтобы на нее не попадало солнце.
    4. Хранить мамалыгу в морозилке нельзя, так как каша после нее потеряет свои привлекающие рыбу свойства.

    Блиц-советы

    1. Правильно приготовленная мамалыга должна быть настолько плотной, чтобы ее можно было резать с помощью ножа, если она будет распадаться и крошиться, то просто не будет «сидеть» на жале крючка.
    2. Каша не должна быть горелой. Во время ее приготовления рыбак должен мешать смесь и следить, чтобы не было горелой отдушины, поскольку рыба учует этот неприятный для нее аромат горелого, и не будет клевать на такую приманку.
    3. У хорошей мамалыги должен быть ярко выраженный приятный аромат и насыщенный окрас.Крючки для насадки мамалыгой лучше использовать с номером 6, поскольку именно они лучше всего удерживают кашу на своем жале.
    4. Если рыбак планирует делать вылов на фидер и на донку, то нужно делать разные по консистенции варианты мамалыги.
    5. Резать мамалыгу нужно ножом с чистым лезвием, который можно немного смочить водой. Так, ломтики каши получаются более ровными.
    6. Готовить мамалыгу лучше вечером перед днем вылова, чтобы она была свежей и не теряла своего аромата;

    Мамалыга из кукурузной муки рецепт для рыбалки

    В южных областях Российского региона очень популярна кукурузная каша с интересным названием мамалыга. Кроме использования по прямому назначению, из нее можно изготовить «уловистую» приманку для ловли белой, мирной рыбы.

    Чтобы приманка получилась «рабочей», она должна иметь плотную консистенцию, приятно пахнуть, и отлично держаться на крючке.

    На мамалыгу ловят не только поплавочными снастями, но и фидерами и донками. При ловле на английскую донку кукурузная смесь одновременно является и насадкой, и прикормом.

    Несколько слов о приманке

    Баночная кукуруза — это просто: выбрал продукт среди десятков стоящих на полках магазинов «собратьев», открыл, и лови себе рыбу сколько душе угодно.

    А вот с кукурузной приманкой придется немного повозиться, впрочем, и результат способен превзойти все ожидания.

    Большинство рыбаков варят мамалыжную приманку самостоятельно, благо рецептов — целая куча. Подходить к процессу приготовления насадки нужно вдумчиво, проведя предварительный анализ вкусовых пристрастий рыб, населяющих конкретный водоем.

    Огромное преимущество самостоятельного приготовления данной приманки заключено в том, что рыбак может создавать различные ароматизированные смеси.

    Зерна кукурузы и мамалыга — две совершенно разные насадки, хотя исходный продукт вроде бы один и тот же.

    Зернышки в большинстве случаев закрепляются на крючке, а вот приманка из мамалыги отлично «работает» как при насаживании на пружину, так и при волосяной оснастке, и при монтаже на крючок.

    Кроме того, плотные шарики, слепленные из каши, могут дополнительно использоваться как прикорм точки лова.

    Советы по приготовлению мамалыги от опытных бывалых рыбаков

    Чтобы рыбалка состоялась, прислушайтесь к советам, которые дают опытные рыболовы.

    • Готовить приманку нужно в хорошем настроении. Так она впитает в себя положительную энергетику хозяина, и, несомненно, больше понравится рыбе, чем продукт, который был приготовлен в расстроенных чувствах.
    • «Правильная» мамалыга должна быть ароматной и иметь яркий цвет. Это произойдет в том случае, если для приготовления брали свежие, качественные продукты, а посуда и руки были чистыми.
    • Для дальних забросов, как правило, используют фидер. Чтобы насадка не слетела с крючка, и вымывалась из кормушки не сразу, а через заданное время, нужно иметь в запасе несколько вариантов приманки — так вы сможете подобрать на месте более эффективный вариант.

    У каждого рыбака есть свой, проверенный годами рецепт приготовления кукурузной приманки. Некоторые люди относятся к процессу приготовления небрежно, «спустя рукава», для других же готовка напоминает восточный ритуал с множеством дополняющих друг друга тонкостей.

    Есть, еще одна категория рыбаков, у которых «руки растут не оттуда». Кашеварить они не умеют, поэтому приходится просить родственников или друзей. К какой категории рыбаков принадлежите вы?

    Скрепить кукурузную кашу можно по-разному: кто-то для плотности добавляет желатин, кто-то смешивает ее с ватой. И все это для того, чтобы насадка не слетала с крючка. Есть универсальный рецепт, позволяющий приготовить кашу на все случаи жизни.

    Полезно и интересно:

    Хитрая уловистая снасть для рыбалки — Болонская.

    Как просто и быстро отсечь мелочь на рыбалке.

    Как приготовить мамалыгу для рыбалки

    Мамалыга — это приманка, которую используют рыбаки для вылова белых видов рыб. Это, своего рода каша из кукурузы. Рецептов её приготовления достаточно много.

    Чтобы такая кукурузная каша была не только прикормкой, а также использовалась как наживка (с определённой плотностью и своим оригинальным запахом), следует немного потрудиться, проявить определённую смекалку и фантазию.

    Кстати, при ловле на фидер каша будет служить как насадкой, так и в тот же момент, прикормкой.

    На мамалыгу попадаются рыбы различных видов: язь, плотва, карповые рыбы, краснопёрка, лещ и много других.

    Секреты приготовления

    Для того, чтобы ваше снадобье пришлось рыбе по вкусу, каждый рыбак должен усвоить несколько правил приготовления мамалыги, они достаточно простые и будут понятны каждому.

    • Самое главное правило – это изготовление мамалыги в прекрасном настроении и с душой. Проверено: та приманка, которая готовилась с плохим настроением, никогда не приносила желательного клёва рыбаку во время рыбалки.
    • Запомните, если наживка приготовлена правильно, то от неё будет исходить приятный аромат. Она будет яркого цвета, которую захочется съесть даже самому. Но чтобы так было, нужно прежде всего иметь чистую посуду и, конечно, использовать только свежие и не просроченные ингредиенты.
    • Во время изготовления мамалыги учитывайте особенности будущей рыбалки. Для дальнего заброса удочкой или при ловле донной снастью (или фидера), необходимо иметь мамалыгу определённого состава, чтобы наживка не слетала с крючка (лучше сделать наживку несколькими способами и на месте применять тот или иной).


    Рыбаки готовят мамалыгу по-разному и каждый из них хранит свой секрет. Одни делают всё быстро и просто, другие выбирают сложный путь, и даже пытаются “заговорить” наживку. В любом случае, способ изготовления мамалыги каждый выбирает под себя.

    Готовим для фидера

    Для ловли на фидер сделаем мамалыгу по следующему рецепту. Хотя этот процесс готовки не прост и занимает достаточно много времени, но положительный результат приносит достаточно часто.

    Рассмотрим необходимые ингредиенты:

    • Мука из пшеницы одна часть
    • Мука из кукурузы треть части
    • Нужный ароматизатор 1 л.ч.

    Также нужно подготовить определённую кастрюлю, чистую сковороду и иметь под рукой пакет из плотного полиэтилена.

    Теперь приступим к самому процессу готовки:

    1. Обжариваем на сковородке муку из пшеницы.
    2. Теперь обжариваем кукурузную муку (обязательно отдельно, для придания муке каждого вида особого вкуса).
    3. Соединяем муку двух видов в кастрюле и хорошенько мешаем.
    4. К ним, в процессе перемешивания, добавляем небольшим напором воду.
    5. Как только смесь начнёт напоминать загустевшую сметану, прекращаем лить воду.
    6. Теперь добавляем ароматизатор.
    7. Можно достать из кастрюли и переместить всю смесь в крепкий пакет из полиэтилена. Если нет пакета, используйте пару кульков, методом вставки одного в другой.
    8. Теперь отправляем хорошо закрытый пакет на дно кастрюли, в которой уже содержится вода.
    9. Ставим кастрюлю на конфорку плиты и начинаем термический процесс приготовления нужной каши. Варим мамалыгу примерно 30-60 минут (длительность варки влияет на плотность каши, чем дольше, тем выше этот компонент).
    10. После варки кашу оставляют на всю ночь не вынимая из кастрюли.

    Быстрая готовка для донки с использованием пружины

    Если у вас времени не так много, а приманка очень нужна, советуем воспользоваться таким простым и быстрым решением данной проблемы.

    Для готовки мамалыги по упрощённому рецепту, потребуется:

    • Вода одна часть
    • Мука из кукурузы одна часть

    Очень легко усвоить последовательность требуемых действий при приготовлении такой мамалыги:

    1. Берём подготовленную вымытую кастрюлю и наполняем водой. Ставим ёмкость на плиту и ждём, когда вода закипит.
    2. Начинаем добавлять туда муку из кукурузы, делаем это понемногу и не перестаём мешать всю образовавшуюся массу из каши.
    3. Когда засыпали нужное количество муки, выключаем плиту, но ещё некоторое время кашу мешаем ложкой.
    4. Пока мамалыга охлаждается, вы не тратите зря время, а добираетесь к пруду.

    На месте располагаетесь и набиваете донную кормушку требуемым количеством мамалыги, для приманки формируете из каши сферы.

    Готовка универсальным методом

    Такой рецепт изготовления мамалыги окажется полезным для рыбалки в речной воде и подойдёт для ловли рыбы в стоячем водоёме. Для начала нужно приготовить оладьи на основе кукурузы.

    Потребуется тесто следующего состава:

    • Фильтрованная вода одна часть
    • Мука из кукурузы одна часть

    Далее процедура следует такая:

    1. Берём кастрюлю, наполняем водой.
    2. Ждём пока вода закипит.
    3. Насыпаем в кастрюлю муку, не забывая каждый раз помешивать добавляемую кашу.
    4. После наполнения емкости отключаем плиту, накрываем кашу крышкой и оставляем в таком положении минут на пять.
    5. Достаём мамалыгу и начинаем формировать оладьи (диаметр около 7 сантиметров и толщиной в сантиметр).
    6. Заполняем кастрюлю новой водой. Варим в ней полученные оладьи, пока не всплывут под верх кастрюли, затем ещё ждём минуты три.
    7. Даём оладьям охладиться. Отличная мамалыга для стоячей воды готова.

    Мамалыга для рыбалки

    7 минут Автор: Иванов Александр 0

    • Для какой рыбы используется
    • Для какого способа лова
    • Для какого времени года
    • Рецепты и приготовление
    • Добавим цвета для уловистости
    • Заключение
    • Видео по теме

    Рыболовную мамалыгу начинающие карпятники часто путают с мастыркой. Но у этих двух видов насадок есть фундаментальные отличия – базовый ингредиент и способ приготовления. Для мамалыги характерно использование кукурузной муки с добавлением (при необходимости) дополнительных вкусовых и цветовых добавок.

    Для какой рыбы используется

    Особой популярностью пользуется мамалыга для рыбалки на карповых рыб:

    • карася;
    • леща;
    • плотву;
    • густеру.

    Яркий цвет и наличие определенных ароматных добавок могут заставить заинтересоваться такой насадкой даже окуня.

    Для какого способа лова

    Мамалыга находит применение в следующих видах ловли:

    • Поплавочной. Для насадки используют вылепленные небольшие кусочки шарообразной или каплевидной формы.
    • Фидерной. Может использоваться как базовая насадка на крючок, волосяную оснастку или для пружин (в том числе и «метод»).
    • На донку. Ее используют как один из компонентов для заполнения кормушки. Для этого небольшие скатанные шарики добавляют в основную массу состава для кормушки.

    За счет плотной структуры и медленного размывания, мамалыга может быть использована и как прикормка.

    Для какого времени года

    Ароматная кукурузная насадка в чистом виде и с добавками пользуется интересом рыб в летний период, вплоть до ранней осени. В это время ее привлекает не только природный цвет, но и знакомый запах. В стоячих водоемах и на реках рыбаки используют мамалыгу с подсластителями для ловли в жаркое время года.

    С наступлением осени кукурузные ароматы перестают привлекать карпа и карася. Единственный вариант – добавление ароматизаторов, имитирующих краба, креветку, рака и т. д.

    Рецепты и приготовление

    Приготовить мамалыгу для рыбалки можно одним из четырех популярных способов. Для трех из них понадобится главный базовый ингредиент – кукурузная мука. Самый простой способ ее получения – измельчение в электрической кофемолке или механическом измельчителе сухих зерен кукурузы или крупы до состояния муки. Перед тем как выбрать один из рецептов, ознакомьтесь с общими данными в таблицах.

    Рецепт №1. Варим в пакете

    Такая мамалыга подходит для фидерной ловли и хорошо себя зарекомендовала при ловле на поплавочные снасти.

    Ингредиенты Для приготовления Время готовки Примечания
    кукурузная мука – 400 гр емкость с водой Готовка – 1 ч Доготовка 2-12 ч. для длительного хранения можно замораживать
    пшеничная мука – 135 гр сковорода
    вода – около 350 мл глубокая посуда
    ароматизатор 2 полиэтиленовых пакета
    1. На сухую нагретую сковороду высыпать весь объем кукурузной муки и, помешивая, прогреть на среднем огне. Отдельно также прогреть пшеничную муку до появления орехового запаха (не допуская сильного потемнения). Легкая прожарка дополнительно раскрывает аромат и сделает готовую насадку более привлекательной для рыбы.
    2. После того как прогретые ингредиенты остынут, смешиваем их между собой в глубокой посуде (тазике). Постепенно добавляя воду комнатной температуры, доводим смесь до консистенции густой сметаны и добавляем ароматизаторы (по желанию).
    3. Перекладываем смесь в обычный полиэтиленовый пакет и плотно завязываем. Оборачиваем еще одним пакетом и снова завязываем. Важно, чтобы в дальнейшем «тесто» напрямую не касалось воды.
    4. Отправляем пакет в емкость с холодной водой и ставим на огонь. Приготовление займет 30-40 минут с момента закипания воды. Окончательную готовность вы определяете самостоятельно, в зависимости от желаемой плотности мамалыги – через 40 минут она будет максимально плотной.

    После того как закончите варить, уберите емкость с огня и оставьте до полного остывания воды. Полностью готовой мамалыга по этому рецепту считается через 8-12 часов после варки. Минимальное время, которое необходимо для остывания/загустения – 2 часа.

    Рецепт №2. Быстрое запаривание

    Этот вариант подходит для насадки на крючок и для донок и фидеров с кормушками-пружинами.

    Ингредиенты Для приготовления Время готовки Примечания
    кукурузная мука – 1000 гр емкость с крышкой 20 минут на берегу лучше хранить, обернув влажной тканью
    вода – 1000 мл кондитерский венчик
    ароматизатор
    1. В чистой емкости нагреваем воду до кипения. Большая часть времени готовки этого рецепта приходится именно на ожидание закипания воды.
    2. Помешивая воду кулинарным венчиком, постепенно всыпаем кукурузную муку и активно перемешиваем. Когда смесь загустеет, меняем венчик на деревянную лопатку. Как только вся сухая часть вмешана, выключаем огонь и отставляем емкость, накрыв ее крышкой.
    3. После почти полного остывания добавляем ароматизатор (по желанию) и, капнув на руки немного растительного масла, разминаем мамалыгу.

    У вас должна получиться однородная консистенция без комочков, которая похожа на мягкий пластилин. Чтобы проверить готовность использования ее в качестве насадки на крючок, оторвите небольшой кусочек от общей массы и скрутите шарик, а затем расплющите его пальцами. Если шар не поломался/раскололся, а именно расплющился, значит, у вас все получилось.

    Рецепт №3. Запариваем и варим

    Получившаяся консистенция и плотность позволяют одинаково успешно использовать такую мамалыгу для ловли в стоячей воде и с сильным течением.

    Ингредиенты Для приготовления Время готовки Примечания
    кукурузная мука – 500 гр емкость с крышкой 1 час лучше всего использовать как насадку на крючок
    вода – 500 мл кондитерский венчик
    ароматизатор емкость с водой
    1. На первом этапе готовим смесь аналогично Рецепту №3 – запариваем кукурузную муку и оставляем на 5 минут под крышкой.
    2. Перекладываем слегка остывшее тесто на стол или разделочную доску и делим на небольшие кусочки.
    3. Из каждого кусочка формируем лепешки диаметром 8-10 см и толщиной около сантиметра.
    4. Отправляем подготовленные лепешки в кипящую воду и варим на протяжении 2-3 минут с момента, когда они всплывут.
    5. Достаем шумовкой на тряпичное или бумажное полотенце и даем немного остыть.
    6. Сминаем лепешки руками в единый шар или нарезаем сразу на кусочки необходимого для насадки размера.

    Дополнительная варка уплотняет консистенцию и делает мамалыгу максимально плотной. Это позволяет использовать ее даже на стремительных течениях и на крючке для дальних забросов.

    Рецепт №4. Самый быстрый способ приготовления

    Поскольку здесь отсутствует кукурузная мука в чистом виде, этот рецепт мамалыги для рыбалки можно считать вариациями на тему. Он может выручить, когда нет времени на более времязатратные рецепты.

    Ингредиенты Для приготовления Время готовки Примечания
    кукурузные палочки – 13-15 шт емкость для смешивания 15 минут подходит только в качестве насадки на крючок
    печенье сахарных сортов – 3-4 шт
    мякиш белого хлеба
    кипяток – 100 мл
    жидкий мед – на кончике ножа
    1. Кукурузные палочки слегка размять ложкой, залить кипятком, перемешать. Количество воды зависит от размера палочек. На этом этапе у вас должно получиться подобие жидкой каши.
    2. Пока вода не слишком остыла, добавляем и вмешиваем в «кашу» мелкомолотое сахарное печенье (например, «Юбилейное»). Для его измельчения можно использовать блендер, мясорубку или скалку.
    3. Разминая получившееся тесто руками, постепенно добавляем смятый мякиш хлеба для получения консистенции необходимой вам вязкости и эластичности.
    4. В конце приготовления добавляем немного жидкого меда и снова тщательно вымешиваем.

    Добавим цвета для уловистости

    Большинство рыбаков считают желтый цвет самым привлекательным для мирной рыбы. При этом в зависимости от места лова изменение цвета желтой мамалыги на другой может стать залогом успешной рыбалки.

    Примерами целесообразности добавления наживке цвета могут служить следующие факты:

    • в точке лова с обилием камыша и тростника, лучше использовать зеленые насадки – этот цвет успокаивает даже осторожную рыбу;
    • если вы выбрали заросшую кувшинками и/или длинными водорослями локацию, подкрасьте мамалыгу в розовый цвет и частота поклевок точно возрастет;
    • при фидерной ловле и использовании донки, когда кормушки находятся на глубине, используйте красный цвет мамалыги – именно его на глубине рыба различает лучше всего.

    Для подкрашивания подходят гелиевые кондитерские красители, которые не содержат вредных веществ и не имеют запаха. Достаточно всего нескольких капель, чтобы получить устойчивый равномерный цвет.

    Заключение

    Структура мамалыги позволяет использовать ее на крючок и вместе с этим применять как часть заполнителя пружин и фидерных кормушек. Уделив совсем немного времени правильному приготовлению, вы получите отличную прикормку для летней ловли белой мирной рыбы.

    Классический вариант мамалыги можно готовить сазу в больших количествах и хранить в морозилке. Самый быстрый способ готовки подходит для тех, кто хотел бы разнообразить арсенал насадок или не успевает приготовить традиционную мамалыгу.

    Как приготовить мамалыгу для рыбалки: лучшие рецепты

    Действительно, ранее мамалыгу активнее использовали в южных районах, по причине выращивания в них янтарного зерна. Сегодня же, когда муку из початков можно найти в каждом магазине, эта приманка пользуется спросом повсеместно, независимо от локации рыбака.

    Как мы уже сказали, это каша, приготовленная из ядер кукурузы. Блюдо, как и большинство приманок для рыбы, приготовленных в домашних условиях, является съедобной для человека. Более того, в Румынии и Молдавии считается национальным угощением. Готовят его исходя из личных вкусов и предпочтений, добавляя различные приправы, на выходе получается вкусная и полезная еда.

    Так как каша пластична, то легко держится на крючке, добавим к этому манящий запах и убойная приманка готова. Мамалыга имеет отличный запах, яркий желтый цвет, и хороша на вкус. Подходит для ловли разных пород рыб: лещей, карася, голавля, плотвы и карасей. Желтый цвет иногда привлекает и полосатого хищника, так что окунь редко, но клюет на эту универсальную смесь.

    Что представляет собой мамалыга для рыбалки

    Мамалыга – обычная каша, приготовленная из кукурузной крупы. В Румынии, Молдавии и западных регионов Украины это традиционное блюдо. Но для рыболовли она слишком редкая, поэтому в нее рыбаки добавляют пшеничную муку. Мамалыга для наживки отличается от обычной своей более плотной структурой, наличием разнообразных ароматизаторов, привлекающих рыбу к снасти.

    Что такое мамалыга?

    Изначально мамалыга — крестьянская каша из кукурузной муки, которую было удобно брать с собой в поле или на пастбище. Распространена она была в южных регионах страны и некоторых бывших союзных республиках, особенно в Молдавской ССР. Рыболовы же усовершенствовали рецепт каши с учетом таких характеристик как плотность и пластичность, а также способность долго держаться на крючке.

    Использовать мамалыгу можно на тех же водоемах, на которых успешна ловля на кукурузные зерна, рыба безошибочно определит знакомый запах и соблазнится приманкой.

    Основные преимущества использования мамалыги в качестве приманки

    Эта приманка обладает рядом преимуществ, которые делают ее универсальной и неотъемлемой частью рыболовного снаряжения:

    1. Яркий окрас. Зрение конечно не единственный орган чувств, которым можно приманить рыбу, но им не стоит пренебрегать. Благодаря довольно насыщенному и контрастному цвету, на фоне воды и дна водоема эта снасть хорошо завлекает добычу к месту лова. На яркий цвет приманки может даже клюнуть хищный окунь.
    2. Устойчивый аромат. Обаняние для рыбы является одним из важных чувств, в познании насадки и окружающей среды. Поэтому такое преимущество привлекает рыбу даже из отдаленных участков водоема. Ведь сначала рыба ощущает снасть благодаря своему рыбьему носу.
    3. Доступность. Компоненты, входящие в ее состав весьма доступные и дешевые в сравнении с другими приманками.
    4. Плотность. Имеет повышенную плотность и эластичность, наживка надежно крепиться на крючке и длительное время не растворяется в воде. Это позволяет использовать ее при донной ловле или ловле на фидер. Также она отлично подойдет в роли прикормки. Ее не уносит течением, и она всегда остается в точке заброса.
    5. Популярность. Существует большое количество рецептов этой каши в литературе для рыбалки и интернете. Это преимущество дает неограниченные возможности для рыбаков в экспериментах и создании своего собственного рецепта.
    6. Универсальность. Позволяет ее использовать для разных видов снастей и видов ловли. Отлично подходит при ловле с помощью пружины
    7. Период ловли. На нее можно ловить, начиная с конца весны и до середины сентября.
    8. Придание формы. Легко подается скатыванию в шарики и приданию нужной формы и размера, не рассыпается и не прилипает к рукам.
    9. Простота приготовления. Приготовление снасти довольно простое и быстрое, в течение 15 минут.
    10. Вязкость. Обладает повышенной вязкостью, что позволяет использовать ее в «сыром» виде (можно обойтись без заваривания). В полученную смесь можно окунать крючок и она не будет с него спадать при забросе и ловле.

    Нюансы

    Чаще всего люди допускают ошибку в каких-то незаметных мелочах, что выливается в значимые последствия, и приготовление мамалыги не исключение.

    О том, что варить кашу стоит до определённой консистенции на определённой температуре знает почти каждый, а вот мелочи, о которых забывают многие:

    1. Никогда не готовьте и тем более не идите на рыбалку без хорошего настроения, ведь позитивный настрой остаётся главным фактором высокой продуктивности. Если не упоминать всяческую эзотерику про эмоциональные поля, то здесь присутствует чисто психологический фактор — уставший или злой повар может недоглядеть за снастью, переварить её или забыть добавить какой-то важный компонент, и вся работа пойдёт насмарку.
    2. Не забывайте использовать дополнительные ароматизаторы — это ваше оружие, которое позволяет делать любую снасть более эффективной, а добычу податливей. Под каждый вид рыб продаются свои феромоны, поэтому если вы никогда ранее не пользовались ими, зайдите в соответствующий отдел и прикупите пару флаконов, чтобы сравнить уловистость мамалыги с ними и без. В целом не стоит бояться экспериментировать.
    3. Именно об этом часто забывают неопытные рыбаки — эксперименты, не приносящие серьёзного вреда всей рыбалке, просто необходимы. Вам никто не говорит приготовить кашу по непонятной рецептуре и надеяться поймать что-то на неё, взяв в качестве основной наживки. Однако возьмите самые популярные рецепты и разнообразные добавки, выделите какую-то одну мамалыгу в качестве контрольной группы и отталкивайтесь от неё при оценке эффективности других. Это позволит подобрать приманку, наилучшим образом подходящую под конкретно вашу ситуацию, нужный вид рыбы и водоём.
    4. Даже не используя при ловле феромоны, не стоит забывать о запахе, ведь в плохую погоду и мутных водоёмах рыба ориентируется именно на обоняние. И даже при идеальных условиях и кристально чистой воде, оно продолжает играть ведущую роль в поиске пищи и добычи у хищников. А для того чтобы мамалыга пахла достойно, готовить её следует из свежих продуктов и в чистой посуде. По факту должно получится блюдо, которое вы вполне могли бы съесть сами, тогда и улову такая наживка тоже придётся по вкусу.
    5. Следует регулировать консистенцию конечной каши под свои потребности. Если мамалыга используется в качестве прикорма, она, подобно технопланктону, должна свободна распространяться во всех слоях воды. Соответственно и делать её необходимо более жидкой, а вот для дальних забросов потребуется крепко сидящая на крючке насадка, потому для прикорма и для донной ловли заготовьте пару разновидностей мамалыги. И всегда заранее определяйте лучшую консистенцию конечного продукта, дабы второпях не сжечь кашу или не выключить газ слишком рано, оставшись вовсе без приманки.

    У каждого опытного рыбака со временем вырабатываются свои собственные хитрости и предпочтения при готовке приманок и изготовлении снастей. На это влияет даже темперамент человека, поэтому две одинаковых каши, сваренные из одних компонентов, могут обладать совершенно разной уловистостью.

    Но для того чтобы у вас появилось это «чутьё», необходимо хорошо набить руку и иметь большой запас опыта, а потому не бойтесь экспериментировать с компонентами и методами приготовления, пока не определите для себя любимые вариации мамалыги.

    Ключевые характеристики правильно приготовленной мамалыги

    Для получения правильной снасти и обладающей всеми преимуществами, перечисленными выше, нужно соблюдать все рекомендации по ее приготовлению и дальнейшему использованию:

    1. Необходимо использовать только чистую и качественную посуду, не выделяющую никаких вредных веществ, при нагреве.
    2. При замешивании муки воду добавлять малыми порциями. Замешенное «тесто» должно иметь консистенцию хорошей сметаны.
    3. Плотность достигается в зависимости от времени варки. Оптимальное время 30-45 минут. Чем больше она варится, тем более, плотнее становиться.
    4. Варку желательно осуществлять в двух завязанных полиэтиленовых кульках, вложенных друг в друга. Это поможет предотвратить пригорания мамалыги и ее насыщение горьким вкусом и запахом гари. Также сохранит весь спектр аромата внутри самой каши.
    5. Опытные рыболовы не советуют и крайне негативно относятся к рекомендациям о варке смеси в тканевых мешочках. Ведь в процессе приготовления насадки таким способом она теряет все вкусовые и ароматические свойства.
    6. При приготовлении приманки за несколько дней до рыбалки хранить ее лучше в холодильнике не развязывая кульки. Это способствует сохранению всех ее качеств.
    7. Рекомендуется варить кашу в квадратной форме, так ее будет легче разрезать на кубики и избежать обрезков. После окончания варку готовую приманку лучше оставить остывать в воде, чтобы она не потеряла своей формы.
    8. Для усиления аромата после окончания замешивания муки желательно добавлять ароматические добавки: анис, фруктовое повидло, ваниль, молотые кофейные зерна, чеснок.
    9. При дополнительном насыщении насадки разными ароматами необходимо добавлять ароматические добавки в необходимом количестве, чтобы избежать приторности приманки.

    Ароматизаторы для мамалыги

    Мамалыга и сама по себе неплохо пахнет с точки зрения человека, да и на рыбий вкус. Однако для усиления аромата и привлечения рыбы во время приготовления в кашу добавляют различные добавки, например:

    • сахар;
    • мед;
    • землянику;
    • малину;
    • ваниль;
    • какао;
    • кофе;
    • банан;
    • и другие сладкие вкусы.

    Как упоминалось выше, все ароматизаторы желательно разводить в воде перед добавкой в смесь, дабы не нарушать ее консистенцию.

    Приготовление мамалыги в домашних условиях

    Данная насадка настолько популярна, что существует огромное количество рецептов ее приготовления. Но мы рассмотрим рецепты только опытных рыболовов.

    Мамалыга для рыбалки. Способы приготовления

    В Молдавии круто заваренная кукурузная каша – мамалыга – национальное блюдо. Рыболовы же готовят свою, особенную мамалыгу для ловли рыб карповых пород. Рыбакам известно трепетное отношение карпов к кукурузе, поэтому кукурузная каша была модифицирована и усовершенствована: ее уплотнили и сделали по-особому аппетитной.

    При ловле донкой с кормушкой или фидером мамалыгу можно использовать и как прикормку, и как насадку.

    Мамалыга своими руками

    Рыболовная мамалыга готовится в идеальных условиях: свежие ингредиенты, чистые руки, чистая посуда. Никаких грязных тазов и подгоревших днищ! Идеальная мамалыга должна выдержать дальний заброс и не слететь с крючка, она не должна раскиснуть в воде, у нее должен быть волшебный аромат, чтобы рыба сама бросалась на крючок.

    Рыболовная мамалыга боле плотная, чем та, которую мы потребляем в пищу. Есть несколько рецептов приготовления мамалыги для карповых рыб.

    Рецепт 1

    Если утром на рыбалку, то с вечера можно заготовить ароматную мамалыгу по этому методу. Она хороша для фидерной ловли.

    Для приготовления понадобятся:

    – 3 части муки кукурузной;

    – 1 часть муки пшеничной;

    – плотный полиэтиленовый пакет;

    – емкость с водой;

    Первым делом оба вида муки немного прожаривают на сковороде для придания тонкого аромата. Далее вся мука тщательно перемешивается. Понемногу в муку при постоянном перемешивании добавляется вода. Как только смесь становится похожей на густую смесь, воду больше вливать не нужно. В получившуюся сметану добавляют сладкий ароматизатор (об этом ниже), и все содержимое перекладывают в пакет, а лучше в два – для надежности. Пакеты герметично завязывается, опускается в кастрюлю с водой и варится в течение 30-40 минут. Для увеличения плотности приманки можно поварить подольше. Затем кастрюля снимается с огня, каша остается остывать и настаиваться в этой же воде минимум на 1-2 часа. Чтобы каша не закисла, в этом же пакете ее берут на рыбалку, где режут кубиками или скатывают в шарики.

    Рецепт 2

    Данный способ, наверное, самый быстрый и простой в приготовлении. Полученная мамалыга используется при ловле донкой с пружиной.

    Для приготовления понадобятся только вода и кукурузная мука в равных пропорциях – по 1 литру.

    В чистой кастрюле кипятят воду, как только она закипит, в нее при постоянном помешивании осторожно добавляется мука. Огонь выключается, перемешивание продолжается. Полученная после остывания консистенция похожа на мягкий пластилин, мамалыгу можно раскатывать в шарики или наполнять кормушку.

    Рецепт 3

    Это способ приготовления универсальной мамалыги, которая используется как на реках с сильным течением, так и на стоячих водоемах.

    В этот раз готовятся кукурузные лепешки. Ингредиенты все те же: в равных пропорциях вода и кукурузная мука.

    В кипящую воду, постоянно помешивая, осторожно засыпается мука. Далее кастрюлю накрывают крышкой, а огонь отключают. Через 5 минут смесь перекладывается в другую посуду, и из нее лепятся лепешки толщиной 1 см и диаметром 7-8 см. Такая лепешка опускается в кипящую воду и варится в течение 2-3 минут после всплытия. Вынимается и остужается.

    Для ловли на реках с быстрым течением важно, чтобы приманка как можно дольше оставалась плотной и не разваливалась. Для таких случаев в кукурузную муку для большей густоты и цепкости добавляют манку или пшеничную муку. На 1 л кукурузной муки потребуется 2 стакана манки или 1 стакан пшеничной муки. Мамалыгу разминают руками, предварительно смочив их в нерафинированном растительном масле. Тогда она не будет прилипать к рукам, более того, масло выступит в роли ароматизатора.

    Рецепт 4

    Не совсем стандартный способ приготовления мамалыги. Для него понадобятся:

    – 12-14 штук кукурузных палочек;

    – 3 шт. молотого сахарного печенья;

    – для придания эластичности мякиш белого хлеба.

    В глубокую тарелку выложить кукурузные палочки и залить кипятком. В получившуюся жидкую кашу добавляется молотое печенье. Тесто вымешивается руками. Хлебный мякиш вводится, пока приманка не станет тянущейся и эластичной. В конце вымешивания добавляется мед на кончике ножа.

    Ароматизаторы

    Сама по себе кукуруза уже привлекательна для рыб семейства карповых. Поэтому вопрос с добавлением в мамалыгу ароматизаторов каждый решает индивидуально. Кто-то считает, что лишний аттрактант не помешает хорошей ловле. Это подтверждено практикой.

    Лучшими компонентами выступят натуральные ароматы и запахи, знакомые рыбе:

    – растительное масло (добавляется при замешивании или ручном разминании);

    – молотые семечки или жмых (прикормочный шар формируется из мамалыги, сверху облепливается сухой прикормкой);

    – сладкие добавки (как ни странно, рыба тоже любит сладенькое, лучшими добавками считаются: мед, сахар, ваниль, немного шоколада, экстракт банана и кофейных зерен, клубничный или малиновый сироп).

    Мамалыгу эффективнее всего использовать в теплое время года (лето, ранняя осень), когда в прогретой воде она лучше раскроет свой аромат, усиленный ароматизаторами.

    Поздней осенью свою привлекательность перед рыбами мамалыга теряет.

    Полезное видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: