Биологическое описание рыбы лобан, ее поведение и ловля

Рыба Лобань — как ловить и как готовить

Лобань представляет особый интерес, поэтому вылавливается в промышленных масштабах. Это очень интересная и полезная рыба. Данная статья содержит информацию о том, где водится эта рыба, ее промысловый лов, а также о том, как правильно и вкусно приготовить.

Рыба лобань: описание

Рыба Лобань – это представитель семейства кефалевых. Отличается от своих сородичей более продолговатым и более плоским телом. Голова так же сплюснутая и слегка заостренная с краю.

Из-за своей уникальной окраски рыба имеет еще одно название – черная кефаль. При этом, брюхо рыбы отличается серебристой окраской, а спина – сине-серой. Тело покрыто длинной чешуей.

Известная максимальная масса рыбы составила 6 килограммов, при длине тела порядка 90 сантиметров.

Где обитает рыба лобань

Встречается черная кефаль практически по всему миру, как у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, а также и Европы. В связи с этим, черная кефаль практически причислена к наиболее распространенным видам рыб.

Кроме этого, черная кефаль водится в Черном, Охотском и Азовском море, в реке Амур, в Татарском проливе, а также на Дальнем Востоке. Эту рыбу искусственно выращивают в водоемах Краснодарского края.

Рацион питания

Рыба лобань не относится к хищным видам рыб, поскольку основу ее питания составляет детрит и перифитон, которые представляют мертвые органические субстанции. В эти вещества входят останки червей и беспозвоночных, в том числе и растений. В некоторых случаях, она питается и живыми организмами.

Когда рыба лобань питается, то она захватывает нижней челюстью предполагаемую еду и отправляет ее в район жабр, где из нее формируется комок, после чего этот комок направляется в желудок. По пути в желудок, пища частично перетирается.

Нерест

Выросши в длину до 40 см, черная кефаль достигает половой зрелости. Перед началом нереста рыба старается отойти от берега на значительное расстояние. При этом, она собирается в многочисленные стаи. Самка за один раз может отложить от 2-х до 7-ми тысяч икринок. Процесс нереста растягивается на целое лето и может продолжаться с мая месяца и по сентябрь.

Ловля Лобани

Черная кефаль ловится как на обычную поплавочную удочку, так и на донную. При этом, используется леска, толщиной около 0,25 мм. На крючок можно насадить:

  • Любые виды червей.
  • Не большие кусочки рыбы или ракообразных.
  • Моллюсков.
  • Приманки с применением феромонов.

Подводная охота на черную кефаль имеет свою особенность, которая связана с поведением рыбы. В большинстве случаев, эта рыба перемещается стаями, впереди которой находится вожак. Легче всего поймать ту рыбу, которая отстала от стаи по каким-то причинам. К стае следует приближаться максимально, как можно ближе ко дну. Когда рыба питается, то делает это не вся группа: часть группы питается, а часть из них находится в охранении.

Промысловый лов черной кефали осуществляется с помощью неводов или тузем. Второй метод дает намного больший улов, который может достигать порядка 5 тонн.

Лобань – это шустрая рыба, которая довольно часто уходит от сетей.

Довольно часто практикуют спортивную ловлю черной кефали в северной и западной части России. В соревнованиях принимают участие даже рыболовы из других стран.

Польза и вред лобани

Лобань, как и другие представители морепродуктов, отличается наличием в своем мясе достаточного количества полезных для организма человека веществ. В мясе черной кефали имеется белок, жирные кислоты, минералы, витамины групп А, В, Е и другие полезные компоненты.

К тому же, лобань считается низкокалорийным продуктом, который легко усваивается организмом человека. Поэтому, ее употребление рекомендовано людям с лишним весом, а также людям, склонным к набору лишнего веса.

Кроме этого, употребление мяса этой рыбы на регулярной основе способствует укреплению иммунной системы человека, к повышению надежности работы сердечно – сосудистой системы, а также сопротивляемости организма к более серьезным недугам. Кроме этого, наличие в ней полезных веществ помогает улучшить состояние кожного покрова, состояние зубов, ногтей и волос.

На самом деле, никаких ограничений в употреблении в пищу этой рыбы нет, разве что только личная непереносимость морепродуктов может стать причиной, ограничивающей употребление в пищу черной кефали.

Лобань в кулинарии и здоровом питании

Лобань, как и большинство морепродуктов поддается любому способу приготовления, поэтому придумано огромное множество рецептов. Мясо этой рыбы богато на различные полезные вещества, при этом, можно приготовить весьма разнообразные блюда на основе жарки, варки, запекания, тушения и т.д.

Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты

Как упоминалось выше, существует огромное количество рецептов, среди которых имеются самые вкусные, самые простые и самые доступные для широкого круга домохозяек.

Рыба, приготовленная в духовке

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо заготовить такие продукты:

  • Одну тушку кефали средней величины.
  • Восемь картофелин.
  • Два помидора.
  • Одну луковицу.
  • Пол лимона.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • Специи.
  • Лавровый лист.
  • Паприку, карри по полчайной ложки.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Рыба чистится, с удалением чешуи, плавников и внутренностей, а затем тщательно промывается и просушивается бумажным полотенцем.
  2. Подготовленная таким образом рыба приправляется специями, после чего оставляется минут на 15-ть, чтобы она пропиталась специями и замариновалась.
  3. Овощи чистятся и нарезаются кольцами.
  4. Для запекания рыбы по этому рецепту следует взять глубокую жаровню. В первую очередь выкладывается нарезанный картофель, затем лук и помидоры. Каждый слой солится и приправляется специями.
  5. Сверху ложится замаринованная рыба, порезанная на кусочки. Сверху рыба поливается маслом.
  6. Как вариант, лимон нарезается полукольцами и размещается сверху рыбы. Можно просто выдавить сок лимона на рыбу.
  7. Емкость с рыбой накрывается фольгой так, чтобы не было не закрытого пространства.
  8. Духовка к этому моменту должна быть включена и разогрета до 220 градусов.
  9. Блюдо помещается в духовку и готовится порядка получаса.
  10. По истечении этого времени, удаляется фольга и рыба готовится еще минут 15-ть.
Читайте также:
Ловля рыбы с использованием приманки «клев»

Рыба Лобан или Черная Кефаль — самая крупная из серых кефалей

Черная кефаль, она же лобан или кефаль-лобан или Mugil cephalus – довольно популярная промышленная рыба, которую также ловят из спортивного интереса. Обитает как в тропиках с субтропиками, так и умеренно теплом климате. Относится к серым кефалям и является одним из самых крупных представителей этого рода. Может выращиваться искусственно на юге России.

Особенности вида

Рыба лобань — вполне типичный представитель своего семейства. Тем не менее, от других кефалевых она тоже отличается.

Внешний вид

Как и другие представители кефалевых, лобан отличается вытянутым телом в форме торпеды. Не похожа на кефалевых она лишь крупными веками, доходящими до центра глаз. Чешуя крупная, располагается поперечно в 40-45 рядов. Голова чуть заострена с краю и имеет приплюснутую форму.

Между спинными плавниками есть довольно большой промежуток. Первый из них располагается в центре спины и имеет четыре жестких луча. У второго плавника на спине лучей 9 и они мягкие.

Плавники грудные состоят из полутора десятков лучей мягких и одного жесткого. Плавник хвостовой раздваивается. Рот довольно мелкий, губы тонкие, край нижней слегка заострен.

Разновидности

Вид представлен только Mugil cephalus, разновидностей нет.

Возраст и размеры

Лобан –довольно крупный представитель своего рода. Обычно длина его составляет полметра, но попадаются и метровые особи. Масса тела составляет обычно 2 кг, максимум – 12 кг. Живет лобан до 16-18 лет.

Окрас

Свое название черная кефаль лобан получил из-за своеобразного окраса. Он имеет темно-оливковую спину, белесое брюшко и серебристые бока. По телу проходит до восьми продольных полосок бурого цвета. Есть они и на брюхе, но не такие яркие. Плавник брюшной желтоватый, над основанием есть голубая отметина. Плавники спинные имеют серовато-синюю окраску, хвостовой и анальный окрашены желто-зеленый цвет. Плавники брюшные имеют желтую окраску. Рыбы, обитающие в устьях и эстуариях, окрашены не так ярко: обычно они имеют коричневую или нежно-синюю спину.

Зрение и органы чувств

У Mugil cephalus нет боковой линии. Зато у них отлично развито обоняние и зрение. Именно поэтому при ловле лучше не использовать яркие поплавки.

Образ жизни

Эта рыбка обитает у берегов. Несмоторя на то, что она морская, вполне может жить и в реках.

Мальки

При рождении имеют длину в 2, 5 мм. Выйдя из икры, мальки быстро уходят на мелководье, иногда живут в мелких реках. Рацион их состоит по большей части из пищи животной.

Поведение и образ жизни

Живут, по большей части, у берегов. Лобаны не склонны к далекой миграции, тем не менее, в наших широтах они способны передвигаться из Азовского моря в Черное. Часто предпочитает для жизни бухты с лагунами. Их рацион питания не требует быть слишком активными, тем не менее, лобаны довольно подвижны и являются отличными пловцами. На нерест уходят как можно дальше от берега. Легко переживают изменения в солености воды и перепады температуры. Зимуют также на достаточной глубине.

В поисках пищи лобан под углом в 45 градусов передвигается по дну, соскребая с него ил. В этом им помогает лопатообразная форма нижней челюсти. Далее пища проходит фильтровку на жабрах. Вода из пищи отжимается в глотке. После из нее образуется комок. По мере движения к желудку, пища перетирается.

Живет черная кефаль небольшими стаями. Осенью-зимой часто уходят жить ближе ко дну. В это время они не отличаются особенной активностью.

Скорость роста

Растут детеныши рыбы лобан довольно быстро, активно набирая жир. Тем не менее, скорость роста Mugil cephalus зависит от погодных условий, температуры и солености воды и многих других факторов.

Ареал обитания

Рыба лобан довольно распространена по всему миру. Она обитает во всех океанах, начиная с 51 градуса северной широты и заканчивая 42 градусом широты южной. Не встречается у берегов Вест-Индии и на Багамах, редок возле Филиппинских островов. В западной Атлантике встречается начиная с берегов Канады (Новая Шотландия) и заканчивая Мексиканским Заливом. В России живет в Черном Море, а также в Азове, Татарском проливе, в Охотском Море, на Дальнем востоке и в реке Амур. На Кубани черную кефаль выращивают искусственно. Были попытки разводить рыбу лобан в Каспийском море, но там она не смогла размножаться.

Читайте также:
Как варить перловку для рыбалки на карася

Рацион питания

Рыба лобан не относится к хищниками. Основа их рациона – детрит, то есть, останки беспозвоночных животных и растений, а также перифитон, то есть, растения, микроорганизмы (реже животные) ведущие придонный образ жизни. Также поедать могут червей, водоросли, личинок моллюсков или ракообразных. Животную пищу лобан употребляет редко.

Размножение, потомство

Половой зрелости рыба лобань достигает года в 3-4, когда длина тела оставляет 40 сантиметров. Самцы Mugil cephalus созревают чуть раньше, чем самки. Икринки имеют сферическую форму, за один раз самка сметать может от 2 до 7 тысяч икринок, причем количество их растет пропорционально с возрастом.

Нерест

Длится с мая и по начало сентября. В этот период Mugil cephalus удаляются от берега и собираются в стаи в зависимости от размеров.

Естественные враги

Самый серьезный враг Mugil cephalus –человек, когда он начинает чрезмерный вылов этой рыбы.

Промысловая ценность

Mugil cephalus — очень популярная промысловая рыба. Она легко выращивается искусственно.

Питательная ценность

Во-первых, рыба лобань – это довольно вкусное мясо и мало костей. Во-вторых, это 117 ккал на 100 г. несмотря на небольшую калорийность, здесь много витаминов: почти вся группа В и витамин А. Как и все рыбы Mugil cephalus богата фосфором. Также здесь есть цинк и жиры омега. Она способна улучшить обмен холестерина, а значит, не даст никакого шанса инсульту или инфаркту. Влияет ее мясо положительно и на мозговую деятельность. Ценна рыба лобань и тем, что предупреждает кожные заболевания. Есть ее рекомендуется раза три в неделю.

Самое интересное то, что она не надоест, ведь готовить эту рыбку можно самыми разными способами.

Популяция и охранный статус

Mugil cephalus – одна из самых распространенных рыб мира. К видам охраняемым она не относится.

Особенности ловли лобана

Популярна, как объект промыслового лова. Ловят ее при помощи тузема или невода. Также популярна спортивная ее ловля.

Распространение. Как найти лобана

Эта рыба обитает возле берегов, иногда заплывает в лагуны, устья и эстуарии рек. Но самый продуктивный лов осуществляется у берегов морей. Все лето лобаны обитают на мелководье, особенно там, где дно песчаное. Если осень теплая – не покидают эти районы довольно долго. Осенью обычно уходит в воды поглубже.

Поведенческие черты

Лобан – существо стайное, но стаи образует маленькие. Кормится на дне. Двигаются довольно быстро. Рыба это довольно осторожная, поэтому снасть нередко приходится забрасывать как можно дальше. Во время опасности лобан часто выпрыгивает из воды и может перелететь поставленную снасть. На крючке лобан ведет себя довольно непредсказуемо, но он борется до конца.

Сезон ловли

Лобана ловить можно круглый год.

Выбор снастей

Выбирая снасть для лобана, нужно учитывать тот факт, что кормится эта рыба со дна.

В первую очередь, воспользоваться можно обыкновенным поплавочным удилищем. Оно должно иметь длину в 6 метров и быть телескопическим. Оснастка должна быть глухая. Леска должна иметь диаметр 0,2 мм. Используется только тонкий крючок с коротким цевьем. Масса грузила – до 2 г, оно должно быть скользящим.

Матчевое удилище

Идеально подходит для ловли лобана на море. Длина его должна быть до 4, 5 м, катушка – безынерционной. Ловят лобаня на кисточку, состоящую максимум из 7-8 крючков. Вес грузила – до 10 г. Поклевку фиксируют при помощи кончика удилища, поэтому ищите удилище с высокочувствительным кончиком.

Также ловить эту рыбу можно при помощи простой маховой удочки. Еще один вариант – удочка штекерная. Ее можно использовать, когда нужен дальний заброс. Но если море слишком волнуется, ловить лобана на нее невозможно. При ловле в реке использовать можно и нахлыстовое удилище.

Способы ловли

При ловле под водой нужно учитывать, что питаются лобаны довольно своеобразно: одна часть стаи ест, другая работает охранниками. Проще всего поймать лобана, отставшего от стаи.

Если ловля осуществляется в реке, то лучше ловить его с высокого бордюра.

На что ловить

Ловить можно на приманку с феромонами, но не меньше подходят черви любого вида, тесто и просто хлеб, а также моллюски и рыбы с ракообразными, нарезанными на мелкие кусочки.

Лобань или черная кефаль — как и где ловить, как правильно готовить

Лобань – одна из наиболее важных промысловых рыб. Помимо своих полезных свойств, она обладает еще рядом преимуществ. В данной статье вы сможете узнать обо всех ее особенностях – начиная от описания внешнего вида, заканчивая рецептами приготовления.

Описание рыбы Лобань

Лобань принадлежит к семейству кефалевых. В отличие от большинства представителей семейства, лобань имеет более плоское и продолговатое тело. Голова имеет сплюснутую форму со слегка заостренным краем.

Благодаря необычному окрасу, другое название этого вида – черная кефаль. Брюхо рыбы серебристое, спинка – сине-серая, практически черная. Плавники рыбы вильчатые, а чешуйки отличаются заметной длиной.

Места обитания

Такую рыбу можно поймать практически в любой точке мира: у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, и конечно же Европы. Черная кефаль по праву считается одной из наиболее распространенных рыб по всему миру.

Читайте также:
Все тонкости ловли на летние жерлицы

Взрослые особи лобани обычно плавают у побережья и их с легкостью можно обнаружить в бухтах, лагунах и низовьях рек.

Питание

Черная кефаль не является хищником. Основу питания рыбы составляет детрит и перифитон, то есть мертвые органические вещества, которые состоят из останков червей и беспозвоночных насекомых, а также растений. В меньшей степени, они питаются бентосом, то есть живыми организмами.

Нерест

При длине тела в 30-40 см, кефаль достигает половой зрелости. На период нереста, рыбы отдаляются от берегов и собираются в значительные стаи, образование которых, зависит от размеров особей.

Минимальное количество икринок, которые нерестятся самками, составляет больше 2 тысяч, максимальное – превышает 7 тысяч.

Временные рамки нереста лобани – май-начало сентября, как в открытых, так и в прибрежных водоемах.

Тактика ловли

Ловить лобань можно и на донную, и на поплавочную удочку. Диаметр используемой лески – 0,22 — 0,25 мм.

Как приманку лучше всего использовать:

  • Морские или навозные черви;
  • Меленькие кусочки рыбы, ракообразные;
  • Моллюски;
  • Приманки, в составе которых есть феромоны.

К целой стае следует подплывать, находясь максимально близко ко дну.

Необходимо знать и то, что во время употребления пищи, рыбы делятся на две группы: одни едят, другие охраняют.

При промысловом лове черной кефали применяют неводы или туземы. При использовании второго метода, улов может достигать 5 тонн.

Лобань очень прыгучая и шустрая. Благодаря необычной форме тельца, она достаточно часто уходит от сетей.

В северной и западной России очень популярными становятся спортивные соревнования по ловле кефали. Участниками подобных состязаний становятся не только россияне, но и рыболовы из-за рубежа.

Польза и вред лобани

Лобань богата на полезные вещества, способствующие улучшению состояния здоровья человека. Она богата на белок, жирные кислоты, витамины групп A, B, E, минералы, такие как хром и фосфор, а также на никель и молибден.

Немало важно и то, что лобань является низкокалорийной, то есть, разрешена при пребывании на различных диетах и при наличии лишнего веса.

Более того, диетологи считают, что регулярное употребление кефали несколько раз в неделю, способствует улучшению иммунитета, сокращает вероятность развития раковых опухолей и возникновения сердечных заболеваний.

Лобань в кулинарии и здоровом питании

Как и большинство представителей семейства кефалевых, лобань проста в приготовлении и поддается любому виду обработки. Поскольку ее филе богато на полезные вещества и при этом нежирное, из него можно приготовить блюдо на любой вкус: просто пожарить, запечь в фольге, потушить с овощами и даже приготовить уху.

Как приготовить рыбу лобань – лучшие рецепты

Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных, а главное полезных рецептов, главным ингредиентом которых является черная кефаль.

Запеченная рыба

Для приготовления одной рыбки необходимо использовать:

  • Одна кефаль среднего размера;
  • 8 картофелин;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • Половинка лимона;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • Специи (соль, молотый черный перец);
  • Лавровый лист – 2 листика;
  • Паприка, карри – по 1⁄2 ч. ложки.

Последовательность:

  1. Почистить лобань от плавников, чешуи, внутренностей. Промыть и просушить салфеткой. Порезать на кусочки толщиной в 1,5 см.
  2. Приправить специями, оставить мариноваться на 15 минут.
  3. Почистить и нарезать кольцами овощи.
  4. Для того, чтобы запечь рыбу необходим глубокий сосуд. Первым слоем вылеживаем нарезанный картофель, далее лук и томаты. Приправляем каждый слой солью или специями.
  5. Сверху выкладываем замаринованную Лобань. Сбрызгиваем маслом.
  6. При желании можно нарезать лимон полукольцами и разместить на кусочки рыбы, или же просто выдавить сок половины лимона.
  7. Сосуд покрываем фольгой.
  8. Разогреваем духовку до 220.
  9. В таком виде блюдо следует готовить 30 минут.
  10. Спустя это время фольгу необходимо снять и запекать рыбу еще 15-20 минут.

Жареная рыбка

Для приготовления необходимо использовать:

  • 500 грамм филе;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 30 грамм муки;
  • Специи;
  • Зелень.

Последовательность:

  1. Лобань почистить от чешуи, плавников, внутренностей. Промыть, слегка просушить салфеткой.
  2. Смешать муку со специями, запанировать филе.
  3. Разогреть на сковороде растительное масло.
  4. Обжарить рыбу с каждой стороны до золотистой корочки.
  5. Готовое блюдо поместить на тарелку, украсить дольками лимона и зеленью.

Лобань в фольге

Для приготовления одной рыбки среднего размера необходимо использовать:

  • Один лимон;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • Приправа к рыбе;
  • Специи по вкусу.

Последовательность:

  1. Почистить кефаль от плавников, чешуи, внутренностей. Промыть и просушить салфеткой.
  2. Посыпать солью, перцем и смесью специй, полить маслом и соком лимона.
  3. Покрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодильнике на 20-30 минут.
  4. Подогреть духовой шкаф до 180-2000.
  5. Рыбу поместить в фольгу.
  6. Выпекать 15-20 минут.

Блюдо можно подавать с отварным рисом, свежими овощами, и, конечно же, лимонным соком.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Где водится рыба лобань: места обитания и способы ловли

Рыба лобань является довольно красивой и вкусной. Она имеет довольно много названий, например: кефаль-лобан, чёрная кефаль или же лобань. Эта рыба является промысловой, её активно выращивают на рыбных фермах по всему миру. Всё из-за того, что она содержит в себе множество витаминов и полезных веществ, которые могут как избавить от болезни, так и предотвратить её появление.

  1. Биологические особенности
  2. Место обитания
  3. Особенности нереста
  4. Способы ловли
  5. Поплавочное удилище
  6. Фидерная снасть
  7. Польза и вред рыбы
  8. Блюда из лобани
  9. Приготовление шкары
  10. Уха из чёрной кефали
Читайте также:
Корейские спиннинги: описание и фото

Биологические особенности

Лобань является представителем семейства кефалевых. Он, как и другие представители семейства, имеет вытянутое торпедообразное тело. По бокам рыбы располагаются продольные полосы, которые имеют буроватую окраску. На глазах рыбы расположены крупные веки, которые доходят до зрачка. Именно это и является отличием кефали лобан от других рыб этого семейства, так как у них лишь небольшая верхняя часть глаза прикрыта веками. Рот особи сравнительно небольшой. В нижней его части находится тонкая и заострённая губа.

Длина тела большинства представителей составляет примерно 50 сантиметров. Это не является максимумом, так как иногда вылавливались особи длинной до одного метра. Масса же рыбы, как правило, не превышает 7 кг. Это является довольно большой цифрой, поэтому лобань считается крупной кефалью. По размерам она уступает только пиленгасу.

Место обитания

Чаще всего лобань можно встретить у берегов Африки, Азии, Америки, Европы, а также Океании. В России же этот вид обитает только Чёрном и Азовском морях. Несмотря на это, в краснодарском крае успешно практикуют выращивание этой рыбы в лагунах, которых там огромное количество.

В природе чёрная кефаль старается держаться ближе к берегу. Нередко она заходит в заливы, лагуны, бухты и другие места с медленным течением. Там она собирается в небольшие стаи, после чего идёт кормиться. Из-за высокого промыслового значения лобани в 30-х годах было сделано несколько попыток заселения её в Каспийское море, однако они оказались безуспешными.

Особенности нереста

Половая зрелость лобани наступает, когда длина тела рыбы достигает 30−40 сантиметров. Как правило, возраст особей такой длины составляет 7 лет.

На нерест чёрная кефаль уходит далеко в море, собираясь при этом в огромные стаи, формирование которых зависит от размеров особей. Среднее количество икринок, откладываемое одной рыбой, в среднем составляет от 3 до 7 тысяч.

В Чёрном море период нереста лобани длится с конца мая до окончания августа. В это время взрослые женские особи переходят из Азовского моря в Чёрное, где и нерестятся.

Молодняк, который только вышел из икринок, как правило, направляется в мелкие реки, где им легче добыть себе пищу. Молодь лобани растёт довольно быстро, так как питается в основном животной пищей. На растительную пищу они переходят по мере подрастания. За одно лето мальки набирают достаточное количество жира, который откладывается в мышцах и брюшной полости. На зиму молодняк уходит далеко на дно, где практически не ведёт активный образ жизни.

Способы ловли

Такую рыбу, как лобань, ловят разными способами. Кто-то отдаёт предпочтение спиннигу, кто-то — нахлысту (при ловле в реке). Однако самыми распространённым способом является ловля поплавковым и фидерным удилищем.

Поплавочное удилище

Для ловли лобани идеально подойдёт привычное всем поплавочное удилище. В зависимости от водоёма, в котором водится рыба, а также предпочтений рыболова, могут использоваться:

  1. Обычная маховая удочка,
  2. Болонское удилище,
  3. Матчевый бланк,
  4. Штекерная удочка.

Наибольшей популярностью пользуются маховые и болонские удилища. Они довольно просты в использовании, а также имеют сравнительно невысокую стоимость. Главным плюсом таких удилищ является наличие пропускных колец и катушки. Благодаря этому рыболов сможет вытащить даже самую крупную особь, используя при этом фрикционный тормоз. Однако у них есть один существенный минус — малая длина.

Для ловли на море снасти длиной в 5 метров будет недостаточно. Для рыбалки в таких местах используются матчевые бланки. Они длинные (длина может составлять до 8 метров), но при этом лёгкие за счёт использования в качестве материала карбона. Минусом бланкового удилища является высокая стоимость, а также хрупкость.

Нужно учитывать, что чёрная кефаль — очень осторожная рыба, поэтому нередко возникает потребность в дальнем забросе снасти. В таком случае можно использовать штекерное удилище. Благодаря наличию в нём секций можно добиться невероятного дальнего заброса. При использовании этого типа снасти стоит учитывать один факт, что при сильном волнении моря ловля на него будет невозможна.

Фидерная снасть

Этот тип снасти для ловли лобани используется довольно редко. Главный плюс фидера заключается в разнообразии снастей. Это позволяет подобрать удилище для каждого водоёма с учётом его индивидуальных особенностей. При ловле на небольших дистанциях вполне подойдёт удилище длиной 3 метра. Однако если необходимо забросить наживку на приличное расстояние, то можно воспользоваться удилищем экстра хеви класса, длина которого, как правило, составляет 4 и более метра.

По сравнению с донкой, фидер обладает одним очевидным преимуществом. Оно заключается в наличии чувствительной вершинки, которая будет уведомлять рыболова о поклёвке. Катушки подбираются из учёта самого удилища. Чем больше длинна и тест снасти, тем катушка берётся больше и мощнее.

Самым тяжёлым в ловле лобани на фидерную снасть является выбор правильной прикормочной смеси. Прикормка, которая используется для всех остальных особей семейства кефалевых, для лобани не подходят, так как она делается на хлебной основе. Благодаря этому она получается очень вязкой, из-за чего она слабо вываливается из кормушки. Лучше всего использовать прикорм на основе панировочных сухарей с добавлением основной наживки (чаще всего червя).

Польза и вред рыбы

Первым делом стоит отметить, что лобань является низкокалорийной рыбой. На 100 грамм продукта приходится всего 117 ккал, благодаря чему блюда из чёрной кефали идеально подходят в качестве диетического питания. Несмотря на низкий уровень калорийности, мясо рыбы содержит в себе множество витаминов, таких как:

Читайте также:
Вьюн речной, фото рыбы, описание семейства вьюновых

  • B1,
  • A,
  • PP,
  • Кислоты Омега-3,
  • Фосфор,
  • Цинк и т. д.

К полезным свойствам рыбы стоит отнести её способность защищать человека от развития инфаркта, инсульта. Регулярное употребление мяса лобани улучшает работу сердца, холестериновый обмен и давление. Благодаря наличию в мясе жира Омега-3 рыба положительно влияет на мозговую деятельность и работу сосудов. Человек, который ест мяса лобани хотя бы 3 раза в неделю, значительно снижает риск развития болезней кожи и волос.

Не стоит забывать и о вреде чёрной кефали. Особое внимание стоит уделить свежести продукта, так как если она потеряла свежесть, ей будет легко отравиться. По этой причине, покупая рыбу в магазине или рынке, следует быть очень внимательным. Из-за того, что лобань является морской рыбой, в ней могут быть паразиты, поэтому перед употреблением её нужно подвергнуть тщательной термической обработке.

Блюда из лобани

Мясо лобани очень вкусное. По этой причине из него можно приготовить большое количество блюд, однако наиболее популярными считаются шкара и уха.

Приготовление шкары

Шкара — очень старое блюдо, которое придумали моряки. Оно довольно простое в приготовлении, но вместе с этим очень вкусное. Для того чтобы приготовить шкару из чёрной кефали, понадобятся:

  • 4 клубня картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 1 лук порей,
  • Соль и перец по вкусу.

В идеале это блюдо готовится лишь из двух ингредиентов: рыбы и лука. Однако чтобы придать ему больше вкуса, в него лучше добавить немного специй. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Выпотрошить рыбу и нарезать на куски. Если рыба мелкая, то её можно готовить целиком.
  2. Нарезать лук кольцами и выложить на рыбу. Сверху всё следует поперчить и посолить.
  3. Утрамбовать руками.
  4. Закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь на 20 минут.

Блюдо подаётся вместе с луком. В качестве гарнира отлично подойдёт отварной картофель.

Уха из чёрной кефали

Во время отдыха или же после удачной рыбалки лучшим блюдом является уха. Чтобы приготовить её из лобани, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 грамм рыбы,
  • 2 моркови,
  • 1 сельдерей,
  • 1 луковица,
  • 2 ложки растительного масла,
  • Чёрный перец,
  • Соль (по вкусу).

Не стоит забывать о термической обработке рыбы перед употреблением. Чтобы приготовить это блюдо, нужно:

  1. Измельчить овощи и сельдерей, после чего отварить в посоленной воде с растительным маслом. В муку залить холодной воды и размешать. Полученную смесь залить в бульон.
  2. Рыбу следует выпотрошить и нарезать (если она крупная). Далее её необходимо поместить в бульон и варить 20 минут.
  3. Готовую уху нужно посыпать перцем.

Рыба лобань семейства кефалевых

Лобань (черная кефаль) является важной промысловой рыбой и относится к основному семейству серых кефалей. В настоящее время лобань вместе с такой рыбой, как кефаль и пиленгас, добывается в промышленных объемах, а также является объектом не только спортивного, но еще и современного любительского рыболовства.

К примеру, в странах южного приморья все больше рыбных хозяйств практикуют товарное выращивание лобани. По утверждению ихтиологов, черную кефаль можно смело назвать одним из самых распространенных видов рыб на всей земле.

Описание

Брюшко имеет серебристый оттенок, а вот спина рыбы — синевато-серый окрас. По бокам, присутствуют бурые полосы. На глазах у рыбы имеются жировые веки, которые достаточно широкие и могут доходить до зрачков.

Хвостовой плавник лобани сильно выемчат (вильчатый), над основными грудными плавниками (включая и над их основанием) чешуйки удлиненные.

Рот рыбы маленький с достаточно тонкой нижней губой, имеющей заостренный край. В длину, лобань может достигать 0,9 м., а максимальный вес, который был официально зарегистрирован — 6 кг.

Места обитания

Лобань обитает у самых берегов Африки, поблизости Азии, в Америке, в Австралии, в Европе, а также островов Океании.

На территории России, черную кефаль можно встретить в Черном и Азовском морях, на дальнем востоке, в Татарском проливе, в низовьях Амура и в Охотском море — в южной его части.

Черная кефаль так и не смогла полноценно там размножаться. Но тем не менее, сейчас в Краснодарском крае, успешно практикуется выращивание этого вида кефали в местных лиманах и лагунах, которых существует просто огромное количество.

Питание

Питается рыба лобань детритом, который содержится в верхнем слое ила. Его рыба соскребает со дна с помощью собственной нижней заостренной губы. Для этого лобань передвигается вдоль дна, располагая свое тело под углом в 45 градусов.

Собранный рыбой детрит тщательно фильтруется на ее жабрах. После этого, с помощью зубов, расположенных в глотке, вода отжимается, а образованной комок пищи проталкивается непосредственно в желудок. Она частично перетирается.

Читайте также:
Как обкатать лодочный мотор

Нерест

Половой зрелости черная кефаль — лобань достигает, когда длина тела рыбы будет составлять 30-40 см., это приблизительно по достижению возраста — от 6 — 8 лет.

На нерест лобань уходит далеко в море, собираясь в достаточно крупные многочисленные стаи, формирование которых происходит по размерам рыбы.

Среднее количество икринок, которое выметывают самки лобани составляет 2,9-7,2 тысячи икринок.

Внутри Черного моря период нереста лобани длится с конца мая и до самого окончания августа.

В это время половозрелые особи черной кефали из Азовского моря переходят в Черное, где и нерестятся.

Молодь, вышедшая из икры, практически сразу же уходит на мелководье, в том числе и в небольшие речки, в которых она находится до поздней осени.

Малек лобани растет достаточно быстро, так как в основном питается животной пищей и только по мере подрастания постепенно переходит на детрит.

За одно лето молодь набирает существенное количество жира, откладывающегося в мышцах, а также брюшной полости. На зимовку подросшая молодь уходит далеко на глубину.

Тактика ловли

Ловят лобаня на донную и поплавочную снасть. В качестве приманки чаще всего применяют морских червей, небольшие кусочки рыба, раков, мясо мидий, мелких навозных червей, но реже всего используют хлеб и так далее.

Интересна также и подводная охота на лобаня, тем более, что рыба эта очень осторожная и сильная. Опытные подводные охотники рекомендуют выбирать отбившуюся от стаи особь, увлекшуюся кормежкой и охотятся именно для нее.

В целом же, стая этой рыбы также следует за своим вожаком и придерживается особенной тактики.

Поэтому подплывать к стае нужно снизу или же под самым дном.

Кроме этого, можно встретить непосредственно в местах с массивными подводными скалистыми образованиями.

В таких лабиринтах можно встретить довольно внушительные экземпляры лобани.

Здесь можно охотиться как из засады, так и подкрадываясь к рыбе.

В то время, как одни рыбы поглощают пищу, другие находятся на стороже и затем они меняются местами.

Когда рыба в нее заходит, ее принимаются на берег, используя деревянные катушки (лебедки). Сегодня, как и раньше, чтобы определиться с тем, сколько рыбы зашло, используют специальные балкончики на берегу.

Для этого также используют эхолоты и подводные видеокамеры. За раз улов в таком «туземе» может составлять — 2 — 5 тонн. Ловят лобань таким способом с самого конца августа и до второй декады ноября.

Лобань очень хорошо прыгает и благодаря этому, достаточно часто уходит от сетей. Правда, данная рыба хоть и не является самой быстрой, так как ее тело имеет очень необычное телосложение является весьма поворотливой.

Особенно важно учитывать, что практически каждый из способов является одним из наиболее подходящих, но у каждого из них есть свои определенные нюансы.

Данная рыба очень популярна для спортивной ловли и даже проводятся соревнования — в северной и западной части Российской Федерации, которые распространены как среди россиян, так и среди иностранных рыбаков.

Заключение

На сегодняшний день, лобань представляет интерес с точки зрения не только любительской и спортивной ловли, но в первую очередь в промышленном значении.

Рыба хорошо размножается, быстро набирает вес и доходит до товарной кондиции. Наиболее перспективным является «лагунный» способ выращивания кефали.

Но для того, чтобы поймать такую рыбу, придется приложить максимум усилий, так как по своим особенностям, лобань достаточно сложно сравнить с какими либо другими видами.

Их трудно классифицировать как агрессивных, но особенно в летнее время именно такими они и являются. Самое главное — это то, что поймать данную рыбу можно только в том случае, если ловить в полном соответствии с основной «технологией».

  • ← Ловля сома с берега и снасть на него
  • Способы ловли стерляди →
Виталий Рогозин

Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!

Рыба Лобань — как ловить и как готовить

Лобань воображает особенный интерес, исходя из этого вылавливается в промышленных масштабах. Это весьма занимательная и нужная рыба.

Данная статья содержит данные о том, где водится эта рыба, ее промысловый лов, и о том, как верно и вкусно приготовить.

Рыба лобань: описание

Рыба Лобань – это представитель семейства кефалевых. Отличается от своих сородичей более продолговатым и более плоским телом. Голова так же сплюснутая и легко заостренная с краю.

Из-за своей неповторимой окраски рыба имеет еще одно наименование – тёмная кефаль. Наряду с этим, брюхо рыбы отличается серебристой окраской, а спина – светло синий-серой. Тело покрыто долгой чешуей.

Узнаваемая большая масса рыбы составила 6 килограммов, при длине тела порядка 90 сантиметров.

Где обитает рыба лобань

Видится тёмная кефаль фактически в мире, как у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, и и Европы. Поэтому, тёмная кефаль фактически причислена к наиболее распространенным видам рыб.

Читайте также:
Жор у щуки

Также, тёмная кефаль водится в Тёмном, Охотском и Азовском море, в реке Амур, в Татарском проливе, и на Дальнем Востоке. Эту рыбу искусственно выращивают в водоемах Краснодарского края.

Рацион питания

Рыба лобань не относится к хищным видам рыб, потому, что базу ее питания образовывает детрит и перифитон, каковые воображают мертвые органические субстанции. В эти вещества входят останки червей и беспозвоночных, а также и растений. В некоторых случаях, она питается и живыми организмами.

В то время, когда рыба лобань питается, то она захватывает нижней челюстью предполагаемую еду и отправляет ее в район жабр, где из нее формируется комок, по окончании чего данный комок направляется в желудок. По пути в желудок, пища частично перетирается.

Нерест

Выросши в длину до 40 см, тёмная кефаль достигает половой зрелости. Перед началом нереста рыба старается отойти от берега на большое расстояние. Наряду с этим, она планирует в бессчётные своры. Самка за один раз может отложить от 2-х до 7-ми тысяч икринок. Процесс нереста растягивается на целое лето и может длиться с мая месяца и по сентябрь.

Ловля Лобани

Тёмная кефаль ловится как на простую поплавочную удочку, так и на донную. Наряду с этим, употребляется леска, толщиной около 0,25 мм. На крючок возможно насадить:

  • Каждые виды червей.
  • Не громадные кусочки рыбы либо ракообразных.
  • Моллюсков.
  • Приманки с применением феромонов.

Подводная охота на тёмную кефаль имеет свою особенность, которая связана с поведением рыбы. Как правило, эта рыба перемещается сворами, впереди которой находится вожак. Легче всего поймать ту рыбу, которая отстала от своры не известно почему. К свора направляться приближаться максимально, как возможно ближе ко дну. В то время, когда рыба питается, то делает это не вся группа: часть группы питается, а часть из них находится в охранении.

Промысловый лов тёмной кефали осуществляется посредством неводов либо тузем. Второй способ дает гораздо больший улов, который может быть около порядка 5 тысячь киллограм.

Лобань – это шустрая рыба, которая частенько уходит от сетей.

Частенько практикуют спортивную ловлю тёмной кефали в северной и западной части России. В соревнованиях принимают участие кроме того рыболовы из других государств.

Польза и вред лобани

Лобань, как и другие представители морепродуктов, отличается наличием в своем мясе достаточного количества нужных для организма человека веществ. В мясе тёмной кефали имеется белок, жирные кислоты, минералы, витамины групп А, В, Е и другие нужные компоненты.

К тому же, лобань считается низкокалорийным продуктом, который легко усваивается организмом человека. Исходя из этого, ее потребление рекомендовано людям с лишним весом, и людям, склонным к комплекту лишнего веса.

Также, потребление мяса данной рыбы на регулярной базе содействует упрочнению иммунной системы человека, к увеличению надежности работы сердечно – сосудистой системы, и сопротивляемости организма к более важным недугам. Также, наличие в ней нужных веществ оказывает помощь улучшить состояние кожного покрова, состояние зубов, ногтей и волос.

В действительности, никаких ограничений в потреблении в пищу данной рыбы нет, разве что лишь личная непереносимость морепродуктов может стать обстоятельством, ограничивающей потребление в пищу тёмной кефали.

Лобань в кулинарии и здоровом питании

Лобань, как и большая часть морепродуктов поддается любому методу изготовление, исходя из этого придумано огромное множество рецептов. Мясо данной рыбы богато на разные нужные вещества, наряду с этим, возможно приготовить очень разнообразные блюда на базе жарки, варки, запекания, тушения и т.д.

Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты

Как упоминалось выше, существует огромное количество рецептов, среди которых имеются самые вкусные, самые простые и самые доступные для широкого круга домохозяек.

Рыба, приготовленная в духовке

Дабы приготовить вкусное блюдо, нужно заготовить такие продукты:

  • Одну тушку кефали средней величины.
  • Восемь картофелин.
  • Два помидора.
  • Одну луковицу.
  • Пол лимона.
  • 2 ст. Ложки растительного масла.
  • Специи.
  • Лавровый лист.
  • Паприку, карри по полчайной ложки.

Последовательность изготовление блюда:

  1. Рыба чистится, с удалением чешуи, плавников и внутренностей, а после этого шепетильно промывается и просушивается бумажным полотенцем.
  2. Подготовленная так рыба приправляется специями, по окончании чего оставляется мин. На 15-ть, дабы она пропиталась специями и замариновалась.
  3. Овощи чистятся и нарезаются кольцами.
  4. Для запекания рыбы по этому рецепту направляться взять глубокую жаровню. В первую очередь выкладывается нарезанный картофель, после этого лук и помидоры. Любой слой солится и приправляется специями.
  5. Сверху ложится замаринованная рыба, порезанная на кусочки. Сверху рыба поливается маслом.
  6. Как вариант, лимон нарезается полукольцами и размещается сверху рыбы. Возможно сок лимона на рыбу.
  7. Емкость с рыбой накрывается фольгой так, дабы не было не закрытого пространства.
  8. Духовка сейчас должна быть включена и разогрета до 220 градусов.
  9. Блюдо помещается в духовку и подготавливается порядка получаса.
  10. По окончании этого времени, удаляется фольга и рыба подготавливается еще мин. 15-ть.

Жареная тёмная кефаль

Для изготовление этого несложного, классического блюда необходимо иметь следующие продукты:

  • Полкило мяса рыбы лобань.
  • Пару столовых ложек растительного масла.
  • Граммов 30-ть муки.
  • Специи.
  • Зелень.
Читайте также:
Как использовать твистер на окуня и щуку

Технология изготовление:

  1. Рыба чистится, разделывается и моется, как и в первом случае, по окончании чего режется на порционные куски.
  2. Мука смешивается со специями, по окончании чего куски рыбы панируются в данной смеси.
  3. Сковородка разогревается вместе с растительным маслом.
  4. Кусочки рыбы обжариваются с двух сторон до золотистого отлива.
  5. Блюдо подается с кусочками лимона и зеленью.

Лобань, запеченная в фольге

Для запекания одной тушки рыбы средней величины необходимо иметь:

  • Один лимон.
  • Одну столовую ложку оливкового масла.
  • Приправу к рыбе.
  • Специи по вкусу.

Как верно приготовить:

  1. Рыба чистится и разделывается, с удалением внутренностей.
  2. Тушка промывается и просушивается, и посыпается солью, специями либо приправами, по окончании чего поливается оливковым маслом и соком лимона.
  3. Затем, рыба накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на полчаса.
  4. Духовка включается и разогревается до 200 градусов.
  5. Замаринованная рыба заворачивается в фольгу.
  6. Приготовленная так тушка рыбы отправляется в духовку мин. На 20-ть.

Приготовленная в фольге рыба может стать вкусным дополнением для гарнира из отварного риса, свежих овощей, вареного картофеля и т.д.

Подводя итог направляться подчернуть, что рыба лобань поддается любому виду обработки, исходя из этого, из нее возможно приготовить различные блюда. Наряду с этим, направляться не забывать, что каждая рыба больше сохраняет нужных веществ, в случае, если ее сварить либо приготовить в духовке. Жареная рыба не такая полезная, да и тяжелая на желудок.

КЕФАЛЬ (ПИЛЕНГАС) РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЖАРЕНОЙ РЫБЫ С ЛУКОМ СЮФ КРАСНОДАРСКИЙ

Биологическое описание рыбы лобан, ее поведение и ловля

Отличительные черты кефали

Слово «кефаль» имеет греческие корни, что означает — «голова». Главным отличием природной среды, где водится кефаль, является теплый климат. Она обитает в морях, расположенных в тропических и субтропических регионах мира. Кефаль встречается в водах Новой Зеландии и Австралии, Юго-Восточной Азии и теплых поясов Америки. Представители этого семейства распространены в Японском, Каспийском, Азовском и Черном морях.

Территория обитания

Некоторые виды кефали могут обитать в пресной воде: протоках, заливах и заводях рек, впадающих в море. Если попробовать определить, кефаль речная или морская рыба, то несложно сделать вывод, что это морской обитатель. Но поскольку стаи этого вида постоянно мигрируют, их можно встретить и в речной воде. Некоторые немногочисленные виды полностью обитают в пресных водоемах.

Распространение кефали происходило не только естественным, но и искусственным путем. В 30-х годах прошлого века этот вид в количестве 3 миллионов мальков был завезен из Черного моря и выпущен в Каспийском, где успешно прижился. Это произошло благодаря плодовитости и неприхотливому рациону.

Нельзя не отметить, что часто этот вид выращивается в искусственных условиях. Причиной этому являются несколько факторов:

  • прекрасный вкус,
  • высокое содержание полезных веществ,
  • снижение объема добычи морской рыбы,
  • устойчивый спрос на этот сорт.

Особенности строения и размножения

Кефаль можно смело назвать ценной промысловой рыбой. Она является стайным видом, склонным к постоянной миграции. Отличается осторожным, пугливым характером, чрезвычайно подвижна. При испуге может выпрыгивать из воды, способна с легкостью перепрыгнуть выставленные сети.

Стандартная длина экземпляра составляет 50 сантиметров, максимальная может достигать 90 сантиметров. Стандартным весом в промышленном улове является 400 грамм, самые крупные особи весят до 7 килограмм.

Тело кефали удлиненное, по своей форме похожее на торпеду. Его покрывает круглая и крупная чешуя. Окрас на спине серо-синий, а внизу на брюхе — серебристый. По бокам видны полосы бурого цвета. Спинной плавник и нос находятся на одинаковом уровне.

Максимальный возраст кефали может достигать 15 лет, хотя следует учитывать, что осуществляется промышленная добыча этого вида и редкие экземпляры достигают такого возраста. Рыба начинает размножаться на 6−8 году жизни, когда вырастает до 30−40 см в длину. С мая по сентябрь этот вид нерестится как в открытом море, так и в прибрежных водах, заплывая в заливы и лиманы с соленой водой. Откладывает около семи тысяч икринок.

Внутривидовые отличия

На сегодняшний день существует 17 основных видов рыбы кефали. Выделим самые известные:

  1. Пеленгас. Родиной этого вида является Дальний Восток. В 1979 году был выпущен в Азовское море, после чего получил распространение в Черном и Средиземном морях.
  2. Лобан. Проживает в Черном, Азовском, Японском морях. Длина может достигать до 75 сантиметров, вес такой рыбы доходит до 3 килограмм. По бокам имеет двенадцать бурых полос.
  3. Остронос. Самый маленький вид, вес составляет около 500 грамм, длина около 25 сантиметров.
  4. Сингиль. Живет в Черном море. Обычный экземпляр достигает в длину 35 сантиметров, весит около килограмма. Ее характерной особенностью является яркое оранжево-желтое пятно на щеке.
  5. Хотуро. Немногочисленный пресноводный вид.

Большое распространение кефали приходится на воды Азовского, Черного и Каспийского морей. Рассмотрим особенности рыб, обитающих в этих водах:

  1. Кефаль черноморская. Отличительной чертой этой разновидности являются крупные глаза и маленькое ротовое отверстие. Экземпляр рыбы считается взрослым, если его длина достигает 40 сантиметров.
  2. Кефаль каспийская. Эта разновидность больше черноморской по размерам, хоть и была искусственно запущена именно из Черного моря. Отличается тем, что нерест проходит в открытом море, а икра откладывается на водной поверхности.
  3. Кефаль азовская. Длина составляет максимум 30 сантиметров, при этом экземпляр обладает повышенной жирностью.
Читайте также:
Зимняя ловля раков

Поплавочная ловля лобана

Для ловли этого вида рыбы вполне подходят привычные всем рыболовам поплавочные снасти. В зависимости от особенностей места, а также от личных предпочтений и того, какие снасти есть в наличии у конкретного рыболова могут использоваться:

  • обычные маховые удочки;
  • болонские удилища;

Фото 1. Болонская удочка.

  • матчевые бланки;
  • а также, хоть и редко, штекерные удочки.
  • Наибольшей популярностью пользуются маховые и болонские удилища. От привычной прудовой или речной рыбалки такие снасти зачастую отличаются лишь длиной – для морской ловли 4 и 5 метровые варианты подходят плохо, чаще применяют более длинные модели, что требует от удочки как можно меньшего веса. Малая масса достигается изготовлением бланка из карбона, однако это сказывается на стоимости готового изделия, делая такие удилища достаточно дорогими. Также следует учитывать, что графитовые удочки плохо переносят удары.

    Преимущество же болонской удочки при ловле лобана заключается в первую очередь в наличии пропускных колец и катушки, что позволяет в случае поклевки рыбы серьезных размеров вытащить ее используя фрикционный тормоз, а также пружинящие свойства бланка.

    Черная кефаль очень осторожна, поэтому нередко возникает необходимость в дальнем забросе оснастки. В подобных случаях выручают матчевые удочки, обладающие наибольшей дальностью возможной ловли среди поплавчанок. Хотя следует учитывать, что сильное волнение моря может делать матчевую ловлю невозможной.

    Важно! При ловле этой рыбы важно научиться распознавать момент для подсечки, так как клюет она очень осторожно, практически никогда сходу не заглатывая насадку, а сначала аккуратно пробуя ее.


    Пищевая ценность

    Огромные размеры промысловой добычи и искусственного разведения свидетельствуют о большой популярности кефали. Это объясняется содержанием большого количества необходимых и полезных для человеческого организма элементов. В состав продукта входят Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают возможность инсультов, инфарктов, других осложнений сердечно-сосудистой системы. Они положительно влияют на увеличение продолжительности жизни и снижают риск всевозможных артритов. Пожилым людям рекомендуется употреблять кефаль, это станет качественной профилактикой атеросклероза.

    В составе продукта содержится кальций и фосфор, столь необходимые для костей и мышц человеческого организма. Употребление этой рыбы, благодаря витамину А, позволит улучшить состояние кожи и поддержать работу органов зрения. Необходимо отметить присутствие витамина В4, который стабилизирует состояние нервной системы, улучшает сон и помогает при состояниях клинической депрессии. Комплекс витаминов В понижает холестерин и нормализует работу печени.

    Мясо кефали — низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится лишь 88 калорий. Но главным достоинством является отсутствие углеводов, что позволяет продукту легко перевариваться. Пятую часть от веса рыбы составляют белки и лишь около 2 процентов — жиры. 70 процентов веса продукта приходится на воду.

    • аскорбиновая кислота (С),
    • кобаламин (В12),
    • ниацин (РР),
    • ретинол (А),
    • пантотеновая кислота (В5),
    • пиридоксин (В6),
    • рибофлавин (В2),
    • тиамин (В1),
    • фолиевая кислота (В9).

    Состав микроэлементов и макроэлементов включает:

    • железо (Fe),
    • кальций (Ca),
    • магний (Mg),
    • марганец (Mg),
    • молибден (Мо),
    • никель (Ni),
    • селен (Se),
    • фосфор (P),
    • фтор (F),
    • цинк (Zn).

    Как правильно выбрать рыбу

    При выборе кефали необходимо уделять внимание контролю качества и свежести. Нужно следовать основным правилам:

    1. Глаза рыбы должны казаться ясными и выпуклыми, зрачок должен быть черного цвета. Нельзя выбирать тушку с мутными глазами, это признак несвежести.
    2. Чешуя должна блестеть и переливаться, а также плотно прилегать к туловищу. Следует выбрать рыбу без видимых повреждений и пятен на тушке.
    3. При надавливании пальцем на туловище рыбы, место надавливания должно быстро принять первоначальную форму.
    4. При выборе нужно учитывать, что в течение лишь 48 часов сохранятся все полезные для здоровья качества пойманной рыбы. Возможно, стоит обратить внимание на продукт глубокой заморозки. В этом случае, на рыбе не должно быть видимых повреждений. Обязательно посмотрите и на дату изготовления.

    Донки на лобана

    Вполне можно ловить эту рыбу и донными снастями. Для этого подходит спиннинговое удилище с подходящим тестом и длиной, так как перспективные точки нередко могут находиться и на приличном удалении от берега. Особых требований к спиннингу нет, это вполне может быть и самый дешевый китайский телескопический вариант.

    Катушка подходит также любая, главное, чтобы шпуля имела достаточную лесоемкость. Важен и типоразмер, особенно в случае ловли на большом удалении. Большой диаметр шпули не только может вместить достаточное количество лески или шнура, но и увеличивает дальность броска за счет облегчения схода лески со шпули.

    Важно! Если катушка не предназначена для морской ловли, то следует избегать контакта безинерционки с соленой водой, так как металлические части механизма могут быстро прийти в негодность.

    Применяются в основном различные многокрючковые оснастки, от привычных сосок и «убийц карася», до местных снастей вроде «елочки». Крючки для придания им положительной плавучести иногда оснащают пенопластовыми шариками.

    Подготовка к приготовлению

    Итак, на кухонном столе появилась кефаль. Что за рыба, как готовить из нее разнообразные и очень вкусные блюда, предстоит сейчас разобраться. Для начала узнаем секреты подготовки продукта к приготовлению:

    1. Положите рыбу на 30 минут в максимально горячую воду, но не кипяток. После этого станет гораздо проще очистить тушку от чешуи.
    2. Не размораживайте рыбу с помощью воды. Лучше всего разморозку осуществить естественным путем при комнатной температуре.
    3. Перед запеканием рыбы в духовке необходимо предварительно ее разогреть до 180 градусов. Термическая обработка этого вида составляет 20 минут, если иное не предусмотрено рецептом. Не превышайте этот лимит времени, иначе продукт станет сухим.
    4. Солить рыбу лучше по завершении термической обработки.
    5. Можно смело сочетать кефаль с перцем, цитрусами, петрушкой, помидорами, чесноком, паприкой, фенхелем.
    Читайте также:
    Вьюн речной, фото рыбы, описание семейства вьюновых

    Хочется также упомянуть еще одно несомненное достоинство этого сорта: в нем практически нет мелких косточек, присутствие которых может испортить впечатление от самой вкусной рыбы.

    Фидерная ловля

    Хоть и сравнительно редко, однако ловят лобана и фидером. Разнообразие этих удилищ позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для каждой конкретной ситуации. При небольшой дистанции ловли вполне достаточно может оказаться и легкого пикера длиной до 3 метров, при необходимости же работы на максимально дальних дистанциях можно использовать бланки экстра хэви класса, длиной 4,2 метра, что позволит достичь максимальной дальности заброса. По сравнению с обычной донкой фидер обладает очевидным преимуществом – тонкая вершинка позволит своевременно заметить поклевку и вовремя подсечь острожную кефаль. Катушки подбирают под удилище, чем больше длина и тест фидера, тем соответственно большим должен быть и типоразмер безинерционки.

    Фото 2. Фидер с кормушкой.

    А вот с прикормкой для фидерной ловли все немного сложнее, так как смеси, используемые рыболовами для привлечения кефали подходят плохо – они обычно делаются на основе хлеба, и получаются слишком вязкими, из-за чего слабо вымываются из кормушки. В связи с этим любители фидерной ловли используют смеси на основе панировочных сухарей с добавлением того же компонента, который планируется использовать в качестве наживки.

    Способы приготовления и рецепты

    Внушительный список полезных веществ и вкусное мясо делают кефаль популярным продуктом всевозможных рецептов. Этот сорт можно готовить самыми разнообразными методами: запекать в духовом шкафу или вялить, готовить первые блюда или коптить, обжаривать на сковороде или солить. Кефаль отлично сочетается с рисом, картофелем, морковью, болгарским перцем.

    Множество разнообразных рецептов невозможно вместить в рамки одной статьи. Остановимся на двух простых, быстрых и, естественно, вкусных вариантах.

    Уха из кефали

    Настоящую уху необходимо готовить только из свежей рыбы. Отличным вариантом будет приготовление на костре. Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления — 30 минут.

    • кефаль — 450 грамм,
    • морковь средняя — две штуки,
    • лук репчатый средний — одна штука,
    • мука — половина столовой ложки,
    • нарезанный корень сельдерея — полторы столовых ложки,
    • петрушка — по вкусу,
    • растительное масло — три столовые ложки,
    • соль, перец по вкусу,
    • вода — два литра.

    Последовательность действий:

    1. Чистим и моем рыбу, затем разрезаем на небольшие кусочки.
    2. Пусть вода закипит.
    3. Чистим и моем морковь и лук. Нарезаем лук полукольцами, а морковь — кружочками.
    4. Солим кипящую воду, добавляем растительное масло, морковь, лук и сельдерей.
    5. Даем остыть трети стакана кипятка и разводим муку.
    6. Через десять минут после закипания воды с овощами, добавляем разведенную муку.
    7. В кастрюлю опускаем рыбу.
    8. Доводим уху до кипения, затем уменьшаем огонь до умеренного кипения жидкости.
    9. Варим 15 минут, затем убираем кастрюлю с огня.
    10. Добавляем нарезанную петрушку и перец по вкусу.
    11. Желательно даем настояться 10−15 минут.

    Кефаль, запеченная в фольге

    Редкий человек останется равнодушным к рыбе, приготовленной в фольге. Этот вариант очень простой в приготовлении. Продукт получается очень нежным и ароматным благодаря тому, что рыба тушится в собственном соку. Количество порций — 2. Готовится блюдо 50 минут.

    • помидоры средние — две штуки,
    • кефаль — 800 грамм или две штуки,
    • половина лимона,
    • петрушка — небольшой пучок,
    • растительное масло — две столовые ложки,
    • приправа для рыбы — половина чайной ложки,
    • соль по вкусу.
    1. Чистим рыбу, избавляемся от головы и внутренностей.
    2. Промываем и делаем на тушке надрезы. Солим и добавляем специи.
    3. Нарезаем петрушку, затем лимон тонкими кружками. Равномерно распределяем нарезанные ингредиенты внутри каждой тушки.
    4. Складываем вдвое фольгу и устилаем противень. Каждую рыбу заворачиваем в фольгу отдельно, предварительно добавив по столовой ложке масла, тщательно обмазав маслом рыбу.
    5. Плотно закрываем тушки фольгой, чтобы не вытек образовавшийся сок. Выкладываем рыбу на противень.
    6. Отправляем противень в духовку, раскаленную до 200 градусов и готовим 30 минут.

    Кефаль — это уникальный по своему составу продукт. Употребление этой рыбы 2−3 раза в неделю позволит организму улучшить работу большинства органов. Для этого не нужны большие финансовые расходы. Главное, чтобы рыба была свежей.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: